actuellement 18171 films recensés, 3168 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Zineddaine Mohamed
Critique de cinéma | Journaliste | Metteur/se en scène | Monteur/se | Photographe | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Ouarzazate Films Production : Producteur/trice

 

Mohamed ZINEDDAINE est né à Oued Zem (Maroc), le 1er jour de l'an 1957.

Il quitte le Maroc, son pays natal, pour suivre un cycle d'études à Nice (France), auprès de l'Université de Château. Après un an, il s'établit en Italie, à Bologne, pour étudier le cinéma au DAMS (Département d'Art, de Musique et du Spectacle) à l'Université de Bologne.

Critique et journaliste, il collabore aux différentes initiatives sur la littérature arabe. Il collabore en tant que correspondant et photographe au journal''Le Sofa'', journal sur l'immigration en Émilia Romagna.

Membre du conseil artistique de Bologne 2000 - Ville Européenne de la Culture-, Mohamed Zineddaine développe ses activités artistiques entre le cinéma, le théâtre et la photographie.

Ses expositions photographiques, Le Bruit de la lumière (1994), Revers (1996) et Une poignée d'or aux yeux (2000) ont été présentées à Bologne, Palerme, Marseille, Belgrade, Florence et Cagliari. Pour le théâtre, Zineddaine a soigné la mise en scène de Miramar de Nagib Mahfouz et d'une performance en quatre actes, La Presse.

Dans le domaine du cinéma, il a collaboré à différentes productions cinématographiques en Italie et ailleurs. Sa filmographie comprend aussi bien des documentaires que des films de fiction.

Filmographie:

Fiction :
longs métrages :
- La Guérisseuse (Maroc, 2018)
- Colère (Maroc, 2013)
- Tu te souviens d'Adil ? (Maroc/2008), 87 min, 35 mm
- Réveil (Maroc/2005) - 78 min, 16 mm

- Sous le ciel d'août (Italie/1999), 52 min, 16 mm
- Une famille freudienne (Italie/1998) - 17 min, Beta SP


Documentaires :
Aprés le silence (Italie/2004) - 48 min, Beta Digital
Un film-documentaire sur la vie et sur l'art du peintre italien Bruno Pinto, disciple de Picasso.

- Gorizia au delà des confins (Italie-Slovénie/2004), Beta Digital.
Documentaire - en phase de tournage - sur la chute du mur qui, depuis la seconde guerre mondiale, a divisé la ville de Gorizia en deux zones : A et B.

- Le regard ailleurs (Italie/2002) - 20 min, Beta SP
Documentaire sur les immigrés italiens en Argentine.

- Khénifra-Livorne (Italie /1998) - 25 min, Beta SP
Documentaire sur la vie d'une communautés d'immigrés bérbéro-marocains, en Italie, à Livourne et leurs familles à Khenifra au Maroc.

- La vieille danseuse (Italie /1996) - 46mn, 16mm
Documentaire sur la radio: une libre adaptation de l'essai "Théorie de la radio " de BERTOLD BRECHT. Clermont-Ferrand (Catalogue - 1996)



Workshop et internship

Denys Arcand (Cineteca del comune di Bologna, 2004)
Festival del Cinema Mediterraneo (Bologna, 2003)
Jean Claude Carriere (Bologne, 2003)
European Documentary Network (Munchen, 1999)
Puppi Avati, Fernando Solanas (Bologna, 1998)
Documentary in Europe (Saint Vincent, 1997)
Messina Film Festival (Messina, 1996)
Filmmaker (Milano, 1996)
Abbas Kiarostami (Napoli, 1995)
Video Teatro Festival Riccione TTVV (Rimini, 1994)
Silvano Agosti (Roma, 1992)
Jean Rouch (Paris, 1989)

Mohamed Zineddaine nació en Marruecos. En 1984 se instaló en Bolonia donde recibió su formación cinematográfica. Además de periodista, fotógrafo, guionista y productor, Mohamed Zineddaine ha
realizado documentales y cortometrajes. Su primer largometraje, Réveil (2004), es una película de autor que fue acogida con éxito tanto en Marruecos como en el exterior.


_________________________


Mohamed Zineddaine was born in 01/01/1957, in Oued Zem (Morocco). In 1984 he moved to Bologna, where he trained in the making of films. In addition to being a journalist, photographer, screenwriter and producer, Mohamed Zineddaine has made documentaries and short films. His first feature, Réveil (2004), is an auteur movie acclaimed in both Morocco and abroad.

Filmographie:
1996 La vieille danseuse (46')
1998 Khénifra-Livorne (25')
1998 Une famille feudienne (17')
1999 Sous le ciel d'août (52')
2002 Le regard ailleurs (20')
2005 Réveil (78')
2005 Après le silence (48')
2006 Gorizia au delà des confins (en montage)

haut de page

 

 

 

filmographie

Réveil 2004
Réalisateur/trice, Scénariste, Monteur/se

Sous le ciel d'août 1999
Réalisateur/trice

Une famille freudienne 1998
Réalisateur/trice

Aprés le silence 2004
Réalisateur/trice

Gorizia au delà des confins 2004
Réalisateur/trice

Regard ailleurs (Le) 2002
Réalisateur/trice

Khénifra-Livorne 1998
Réalisateur/trice

Vieille danseuse (La) 1996
Réalisateur/trice

Tu te souviens d'Adil ? 2008
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Guérisseuse (La) - امباركة 2018
Réalisateur/trice

Colère - غضب 2012
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Zineddaine Mohamed
   

 



Critique
Tu te souviens d'Adil ?, de Mohamed Zineddaine
L'ellipse, un projet pour le renouveau du cinéma marocain ?
Ahmed El Ftouh
publié le 24/06/2009 23:06:31
 

 



Reportage/festivals
La 10ème édition du festival national du film (Tanger 2008)
Cinéma d'hier, cinéma d'aujourd'hui !
Noureddine Mhakkak
publié le 08/01/2009 23:01:26
 

 



Analyse
Le cinéma marocain, un cinéma émergent*
Ahmed El Ftouh
publié le 05/08/2007 02:08:31
 

 



Critique
Quête de mémoire
Réveil, de Mohamed Zineddaine (Maroc)
Bouchta Farqzaid
publié le 30/04/2007 09:04:07
 

 



Critique
Une folie créative raisonnable
Réveil, de Mohamed Zineddaine
Noureddine Mhakkak
publié le 29/08/2006 23:08:10
 

 



Critique
L'autre qui sommeille en nous
Réveil, de Mohamed Zineddaine
Ahmed El Ftouh
publié le 29/08/2006 14:08:57
 

 



Reportage/festivals
10ème édition du Festival du cinéma africain de Khouribga
Cinéma et Développement
Noureddine Mhakkak
publié le 13/07/2006 13:07:27
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Réveil
de Mohamed Zineddaine
Olivier Barlet
publié le 15/06/2006 18:47:57
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

28/03/2007 > 06/04/2007
festival |France |
Festival Côté Court en Seine-Saint-Denis 2007
16e édition - Avec entre autres une rétrospective de Films courts marocains intitulé du renouveau (1995-2006)

 

 

10/09/2008 > 16/09/2008
projection |Maroc |
Cinémathèque de Tanger
le programme du 10 au 16 septembre

 

 

17/09/2008 > 23/09/2008
projection |Maroc |
Cinémathèque de Tanger
le programme du 17 au 23 septembre

 

 

24/09/2008 > 30/09/2008
projection |Maroc |
Cinémathèque de Tanger
Le programme du 24 au 30 septembre 2008

 

 

30/04/2009 > 03/05/2009
festival |France |
Panorama des cinémas du Maghreb 2009
4e édition

 

 

18/07/2009 > 25/07/2009
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2009
12ème édition

 

 

06/10/2009 > 18/10/2009
festival |France |
Festival du film Arabe de Fameck 2009
20ème édition

 

 

16/02/2011 > 20/02/2011
festival |Maroc |
Cinéma Jeunes Talents 2011
4ème édition

 

 

01/02/2013 > 09/02/2013
festival |Maroc |
Festival National du Film de Tanger 2013
14ème edition

 
   


haut de page

 

 

 

?>