actuellement 16949 films recensés, 2867 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Amoussou Sylvestre
Acteur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Koffi Productions : Producteur/triceTchoko Tchoko 7ème art : Réalisateur/trice

 

Né le 31 décembre 1964 au Bénin.

Sylvestre AMOUSSOU vivant en France depuis une vingtaine d'années décide de se tourner vers le métier de réalisateur après avoir été comédien. En effet le manque de rôles intéressants proposés aux noirs en France et la très forte envie d'exprimer certaines de ses idées ne lui laisse pas d'autres choix que d'aller derrière la caméra.
Son parcours a été celui d'un comédien de théâtre, de cinéma et de télévision. On l'a vu à l'écran notamment dans Black Mic Mac 2, Elisa, Fantôme avec chauffeur et Paris selon Moussa.
Après plusieurs courts-métrages il décide de réaliser son premier long-métrage AFRICA PARADIS.

Filmographie :
1997 : Les Scorpionnes (court-métrage)
1999 : Achille (série de trois épisodes : 3 x 26')
2001 : Africa Paradis le court-métrage
2003 : L'Argent Sale

Born in 31-12 1964 in Benin.

He is living and working in France

haut de page

 

 

 

filmographie

Un pas en avant, les dessous de la corruption 2010
Producteur/trice, Réalisateur/trice, Acteur/trice

Africa paradis 2005
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Orage africain : un continent sous influence (L') 2017
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Paris selon Moussa 2003
Acteur/trice

Black Mic-Mac 2 1988
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Amoussou Sylvestre
   

 



Analyse
Sélection FESPACO 2017
Sept films béninois à l'épreuve des différents prix
Hector Tovidokou
publié le 13/02/2017 13:02:41
 

 



Critique
Release: The CEO, by Kunle Afolayan
The film is showing across Nigeria. Here is the cinema schedule
Thierno Ibrahima Dia
publié le 15/07/2016 17:07:14
 

 



Critique
Un pas en avant. Les dessous de la corruption
Progression d'un citoyen du Bénin
Michel Amarger
publié le 08/11/2011 01:11:42
 

 



Reportage/festivals
14ème édition du festival du cinéma africaine de Khouribga, Maroc
Miroir de la mixité et de la tolérance
Noureddine Mhakkak
publié le 14/08/2011 23:08:29
 

 



Critique
Le Voyage à Alger, Ecran d'or 2011
15ème Festival Ecrans noirs, Yaoundé, Cameroun
Stéphanie Dongmo
publié le 27/06/2011 00:06:05
 

 



Critique
Un pas en avant, les dessous de la corruption (Sylvestre Amoussou)
Un message accrocheur
Samir Ardjoum
Charles Ayetan
Hector Tovidokou
publié le 08/05/2011 23:05:29
 

 



Entretien
Entretien avec Wasis Diop, compositeur sénégalais
FESPACO 2011
Bénédicte Sawadogo
publié le 05/05/2011 21:05:06
 

 



Analyse
Après 50 ans d'indépendance, le cinéma béninois à l'état embryonnaire
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 06/08/2010 17:08:05
 

 



Reportage/festivals
Un pas en avant, les dessous de la corruption, de Sylvestre Amoussou
Le tournage du film a démarré lundi dernier
Hector Tovidokou
publié le 05/10/2009 18:10:54
 

 



Reportage/festivals
11ème festival du cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Le cinéma africain rayonne
Noureddine Mhakkak
publié le 12/07/2009 13:07:27
 

 



Entretien
Tella Kpomahou, naissance d'une star
Festival de Cannes 2008
Hassouna Mansouri
publié le 30/08/2008 17:08:07
 

 



Entretien
Frédéric CHAMBON : "Le budget dégagé pour ce festival se situe entre 70 et 90 mille Euros"
Frédéric CHAMBON, Attaché audiovisuel régional de l'Ambassade de France au Sénégal
Bineta Diagne
publié le 11/03/2008 01:03:36
 

 



Analyse
Tapis rouge pour les productions africaines
6è Festival International du Film de Ouidah (Bénin)
Sessi Tonoukouin
publié le 10/12/2007 10:12:08
 

 



Entretien
"Je pense que les distributeurs français n'ont pas envie que le cinéma africain jaillisse".
Sandrine Bulteau, comédienne dans Africa Paradis
Mass Ly
publié le 05/12/2007 16:12:27
 

 



Reportage/festivals
Vitrine du cinéma béninois, un festival qui force la volonté politique
4ème édition du festival Lagunimages (Bénin)
Espéra Donouvossi
publié le 07/05/2007 18:05:07
 

 



Critique
United States of Africa, inverser pour remédier
Africa Paradis, de Sylvestre Amoussou (Bénin, 90 min)
Meriam Azizi
publié le 28/03/2007 22:03:46
 

 



Analyse
Quelle identité pour les cinémas africains ?
Panel : Cinéma d'auteur, cinéma populaire
Yacouba Sangaré
publié le 19/03/2007 22:03:23
 

 



Analyse
Acrimonie du regard
Bulletin Africiné n°06 (FESPACO 2007), du Jeudi 1er mars 2007.
Godefroy Macaire Chabi
publié le 16/03/2007 19:03:07
 

 



Entretien
La fierté d'être Africain
entretien avec Sylvestre Amoussou (Africa Paradis, Bénin, 2006)
Bassirou Niang
publié le 15/03/2007 18:03:21
 

 



Critique
Blancs sur Noirs…. Basculement
Africa Paradis, de Sylvestre AMOUSSOU (Bénin, 90 min)
Godefroy Macaire Chabi
publié le 12/03/2007 15:03:13
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
Incorruptible…
Entretien de Karine Blanchon avec Sylvestre Amoussou
Karine Blanchon
publié le 15/11/2011 19:11:47
 

 



Analyse
Fespaco 2011: a festival under threat
Olivier Barlet
publié le 21/04/2011 09:04:42
 

 



Analyse
Fespaco 2011 : un festival menacé
Olivier Barlet
publié le 24/03/2011 10:03:46
 

 



Analyse
Fespaco 2011: Un festival a rischio
Olivier Barlet
publié le 24/03/2011 10:03:46
 

 



Reportage/festivals
Les jeudis d'Afriqua Paris : retour sur la diffusion des cinémas afro-caribéens à Paris
Claire Diao
publié le 10/06/2009 14:47:30
 

 



Critique
Africa paradis
una película de Sylvestre Amoussou
Olivier Barlet
publié le 12/04/2009 16:42:16
 

 



Critique
Africa paradis
de Sylvestre Amoussou
Olivier Barlet
publié le 10/10/2006 10:32:04
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes
   

 

http://africa.paradis.free.fr
le 06/11/2006 11:34:30

Lien du film "AFRICA PARADIS"

 
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

10/11/2006 > 19/11/2006
festival |
Festival international du film d'Amiens 2006
26e édition - Comme chaque année, cinéastes, comédiens et producteurs du Sud seront particulièrement présents dans les différentes sections, hommages et rétrospectives ainsi que lors des réunions professionnelles.

 

 

14/11/2006 > 16/11/2006
festival |Belgique |
Festival du film Africain (Afrika FilmFest 2006)
Une bonne opurtunité pour voir et revoir quelques classiques du cinéma africain comme Heremakono et La Vie sur Terre mais aussi des avant-premières, comme Bamako et Daratt.

 

 

14/11/2006 > 16/11/2006
festival |Belgique |
Festival du film Africain (Afrika FilmFest 2006)
Une bonne opurtunité pour voir et revoir quelques classiques du cinéma africain comme Heremakono et La Vie sur Terre mais aussi des avant-premières, comme Bamako et Daratt.

 

 

24/04/2007 > 29/04/2007
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique à Angers 2007
11e édition - Sélection de courts et longs métrages récents réalisés par des cinéastes africains - Rencontres et débats avec les réalisateurs : pour favoriser les discussions et l'échange autour des films présentés.

 

 

15/06/2007
projection |France |
Ezra, Une fiction de Newton Aduaka, Etalon d'Or au Fespaco 2007
dans le cadre du Le Ciné-Club Afrique, rendez-vous mensuel proposé par RFI au Musée Dapper

 

 

07/11/2007 > 13/11/2007
festival |France |
2ème cycle "Continent Afrique" : Hommage à Sembène Ousmane
2ème Cycle cinématographique "Continent Afrique"

 

 

14/11/2007 > 27/11/2007
festival |France |
Continent Afrique 2007
15e édition - hommage à Sembène

 

 

15/11/2007 > 18/11/2007
rencontre/réunion |Sénégal |
Rencontres Cinématographiques "Exils et Mémoires" 2007
Elles sont organisées dans le cadre du Gorée Diaspora Festival.

 

 

16/11/2007 > 24/11/2007
festival |Italie |
Festival du Cinema Africain de Vérone 2007
XXVII Festival di Cinema Africano de Verona

 

 

20/11/2007
soirée |France |
Africa Paradis
En collaboration avec le cinéma Le Florian, Pain et Liberté organise une soirée ciné-débat à partir du film "Africa Paradis" de Sylvestre Amoussou.

 

 

01/12/2007 > 31/12/2007
programme |Sénégal |
Agenda du mois de décembre
Musique, Théâtre, Conférences et rencontres, Exposition, Cinéma, Documentaires, Cours et Ateliers, Médiathèque...

 

 

12/12/2007 > 17/12/2007
festival |Sénégal |
Festival international du film de quartier 2007 (FIFQ 9)
Le FIFQ se déroule traditionnellement les 15 au 20 décembre depuis 9 ans, mais cette année en raison de la Tabaski (fête du mouton), les dates ont changé : du 12 au 17 décembre 2007. Avec Deux hommages à Sembène Ousmane.

 

 

03/04/2008 > 13/04/2008
festival |France |
Caravane des cinémas d'Afrique 2008
Caravane des cinémas d'Afrique 2008 Le cinéma Jeanne Mourguet vous présente la 10eme édition du festival

 

 

04/04/2008 > 13/04/2008
festival |Mexique |
AFRICALA 2008 - Segundo Festival de Cine Africano de la Ciudad de México
Seconde édition du Festival Ciné Africano de la Ville de Mexico. del 4 al 13 de abril de 2008

 

 

14/06/2008
projection |France |
Afrique CinémAscope 2008
Projection de films africains

 

 

21/01/2009 > 24/01/2009
festival |Maroc |
Festival Cinéma et Migrations d'Agadir 2009
6ème édition

 

 

01/04/2009 > 04/04/2009
festival |Belgique |
Festival des Cinémas Africains de Bruxelles - Afrique Taille XL 2009
5e édition

 

 

28/05/2009
conférence-débat |France |
Quelle place pour les cinémas d'Afrique et des Caraïbes à Paris ?
entrée libre

 

 

03/07/2009 > 10/07/2009
festival |Mayotte |
Rencontres du cinéma d'Afrique et des îles de Tsararano 2009

 

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

03/10/2009
projection |France |
Soirée ciné-débat au Ministère de la régularisation des sans-papiers
Projection d'un court-métrage réalisé par le collectif TRIBUDOM et "Africa Paradis" de Sylvestre Amoussou

 

 

05/04/2010 > 10/04/2010
festival |France |
Ciné-Afrika (La semaine du cinéma africain) 2010
1ère édition

 

 

05/06/2010 > 26/06/2010
festival |France |
Festival de cinéma des Foyers 2010
2ème édition. Parrain : Tiken Jah Fakoly

 

 

01/02/2011 > 13/02/2011
festival |Guinée équatoriale |
Festival de Cine Africano (FCA) de Guinea Ecuatorial 2011
2ème édition

 

 

26/02/2011 > 05/03/2011
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2011 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
22e édition

 

 

16/07/2011 > 23/07/2011
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2011
14ème Édition

 

 

02/11/2011 > 06/11/2011
festival |Royaume-Uni |
Africa in Motion (AiM) 2011 : Edinburgh African Film Festival
6ème edition. Avec une compétition de courts métrages (moins de 30 minutes).

 

 

21/04/2012
projection |France |
Ciné-rencontre: "Africa Paradis"
Un film de Sylvestre Amoussou

 

 

11/11/2012 > 22/11/2012
festival |Allemagne |
Cinema Africa! 2012

 

 

16/11/2012 > 20/11/2012
festival |Allemagne |
Journées du cinéma africain de Sarrebrück 2012
12ème édition

 

 

17/11/2012 > 01/12/2012
festival |France |
6° édition du festival Ciné Regards Africains 2012
Le festival de films Ciné Regards Africains, organisé par Afrique sur Bièvre, présente des films venus d'Afrique et participe au "brassage des peuples voire des continents à travers des images" (Salif Traoré, cinéaste malien). I

 

 

24/11/2012
projection |France |
Projection de "Un pas en avant, les dessous de la corruption"
Une fiction de Sylvestre Amoussou

 

 

18/03/2013 > 24/03/2013
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2013
2ème édition

 

 

24/04/2014
projection |Sénégal |
Le film du mois : "Un pas en avant, les dessous de la corruption", de Sylvestre Amoussou
Des rendez mensuels de cinémas au Théâtre National Daniel Sorano !

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

Un pas en avant, les dessous de la corruption - TRAILER OFFICIEL
bande annonce

 

 

Africa Paradis Trailer
bande annonce

 
   


haut de page