actuellement 17586 films recens√©s, 2953 textes recherche | » english  
films r√©alisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  r√©dacteurs»
  √©crans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  d√©p√™ches »
  nouvelles de
la f√©d√©ration»
  la f√©d√©ration»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
Ľ tous les textes √† propos de cette personne
Ľ les liens autour de cette personne
retour
 

Amoussou Sylvestre
Acteur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Koffi Productions : Producteur/triceTchoko Tchoko 7ème art : Réalisateur/trice

 

Né le 31 décembre 1964 au Bénin.

Sylvestre AMOUSSOU vivant en France depuis une vingtaine d'ann√©es d√©cide de se tourner vers le m√©tier de r√©alisateur apr√®s avoir √©t√© com√©dien. En effet le manque de r√īles int√©ressants propos√©s aux noirs en France et la tr√®s forte envie d'exprimer certaines de ses id√©es ne lui laisse pas d'autres choix que d'aller derri√®re la cam√©ra.
Son parcours a √©t√© celui d'un com√©dien de th√©√Ętre, de cin√©ma et de t√©l√©vision. On l'a vu √† l'√©cran notamment dans Black Mic Mac 2, Elisa, Fant√īme avec chauffeur et Paris selon Moussa.
Après plusieurs courts-métrages il décide de réaliser son premier long-métrage AFRICA PARADIS.

Filmographie :
1997 : Les Scorpionnes (court-métrage)
1999 : Achille (série de trois épisodes : 3 x 26')
2001 : Africa Paradis le court-métrage
2003 : L'Argent Sale

Born in 31-12 1964 in Benin.

He is living and working in France

haut de page

 

 

 

filmographie

Orage africain : un continent sous influence (L') 2017
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Un pas en avant, les dessous de la corruption 2010
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Producteur/trice

Africa paradis 2005
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Paris selon Moussa 2003
Acteur/trice

Black Mic-Mac 2 1988
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Amoussou Sylvestre
   

 



Analyse
L'Orage africain de Sylvestre Amoussou
Un drame politique d'une actualité cinquantenaire
Charles Ayetan
publié le 15/05/2018 19:05:30
 

 



Analyse
Sélection FESPACO 2017
Sept films béninois à l'épreuve des différents prix
Hector Tovidokou
publié le 13/02/2017 13:02:41
 

 



Critique
Release: The CEO, by Kunle Afolayan
The film is showing across Nigeria. Here is the cinema schedule
Thierno Ibrahima Dia
publié le 15/07/2016 17:07:14
 

 



Critique
Un pas en avant. Les dessous de la corruption
Progression d'un citoyen du Bénin
Michel Amarger
publié le 08/11/2011 01:11:42
 

 



Reportage/festivals
14ème édition du festival du cinéma africaine de Khouribga, Maroc
Miroir de la mixité et de la tolérance
Noureddine Mhakkak
publié le 14/08/2011 23:08:29
 

 



Critique
Le Voyage à Alger, Ecran d'or 2011
15ème Festival Ecrans noirs, Yaoundé, Cameroun
Stéphanie Dongmo
publié le 27/06/2011 00:06:05
 

 



Critique
Un pas en avant, les dessous de la corruption (Sylvestre Amoussou)
Un message accrocheur
Samir Ardjoum
Charles Ayetan
Hector Tovidokou
publié le 08/05/2011 23:05:29
 

 



Entretien
Entretien avec Wasis Diop, compositeur sénégalais
FESPACO 2011
Bénédicte Sawadogo
publié le 05/05/2011 21:05:06
 

 



Analyse
Après 50 ans d'indépendance, le cinéma béninois à l'état embryonnaire
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 06/08/2010 17:08:05
 

 



Reportage/festivals
Un pas en avant, les dessous de la corruption, de Sylvestre Amoussou
Le tournage du film a démarré lundi dernier
Hector Tovidokou
publié le 05/10/2009 18:10:54
 

 



Reportage/festivals
11ème festival du cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Le cinéma africain rayonne
Noureddine Mhakkak
publié le 12/07/2009 13:07:27
 

 



Entretien
Tella Kpomahou, naissance d'une star
Festival de Cannes 2008
Hassouna Mansouri
publié le 30/08/2008 17:08:07
 

 



Entretien
Frédéric CHAMBON : "Le budget dégagé pour ce festival se situe entre 70 et 90 mille Euros"
Frédéric CHAMBON, Attaché audiovisuel régional de l'Ambassade de France au Sénégal
Bineta Diagne
publié le 11/03/2008 01:03:36
 

 



Analyse
Tapis rouge pour les productions africaines
6è Festival International du Film de Ouidah (Bénin)
Sessi Tonoukouin
publié le 10/12/2007 10:12:08
 

 



Entretien
"Je pense que les distributeurs français n'ont pas envie que le cinéma africain jaillisse".
Sandrine Bulteau, comédienne dans Africa Paradis
Mass Ly
publié le 05/12/2007 16:12:27
 

 



Reportage/festivals
Vitrine du cinéma béninois, un festival qui force la volonté politique
4ème édition du festival Lagunimages (Bénin)
Espéra Donouvossi
publié le 07/05/2007 18:05:07
 

 



Critique
United States of Africa, inverser pour remédier
Africa Paradis, de Sylvestre Amoussou (Bénin, 90 min)
Meriam Azizi
publié le 28/03/2007 22:03:46
 

 



Analyse
Quelle identité pour les cinémas africains ?
Panel : Cinéma d'auteur, cinéma populaire
Yacouba Sangaré
publié le 19/03/2007 22:03:23
 

 



Analyse
Acrimonie du regard
Bulletin Africin√© n¬į06 (FESPACO 2007), du Jeudi 1er mars 2007.
Godefroy Macaire Chabi
publié le 16/03/2007 19:03:07
 

 



Entretien
La fierté d'être Africain
entretien avec Sylvestre Amoussou (Africa Paradis, Bénin, 2006)
Bassirou Niang
publié le 15/03/2007 18:03:21
 

 



Critique
Blancs sur Noirs…. Basculement
Africa Paradis, de Sylvestre AMOUSSOU (Bénin, 90 min)
Godefroy Macaire Chabi
publié le 12/03/2007 15:03:13
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
Incorruptible…
Entretien de Karine Blanchon avec Sylvestre Amoussou
Karine Blanchon
publié le 15/11/2011 19:11:47
 

 



Analyse
Fespaco 2011: a festival under threat
Olivier Barlet
publié le 21/04/2011 09:04:42
 

 



Analyse
Fespaco 2011 : un festival menacé
Olivier Barlet
publié le 24/03/2011 10:03:46
 

 



Analyse
Fespaco 2011: Un festival a rischio
Olivier Barlet
publié le 24/03/2011 10:03:46
 

 



Reportage/festivals
Les jeudis d'Afriqua Paris : retour sur la diffusion des cinémas afro-caribéens à Paris
Claire Diao
publié le 10/06/2009 14:47:30
 

 



Critique
Africa paradis
una película de Sylvestre Amoussou
Olivier Barlet
publié le 12/04/2009 16:42:16
 

 



Critique
Africa paradis
de Sylvestre Amoussou
Olivier Barlet
publié le 10/10/2006 10:32:04
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes
   

 

http://africa.paradis.free.fr
ajouté par daly | le 06/11/2006 11:34:30

Lien du film "AFRICA PARADIS"

 
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

10/11/2006 > 19/11/2006
festival |
Festival international du film d'Amiens 2006
26e édition - Comme chaque année, cinéastes, comédiens et producteurs du Sud seront particulièrement présents dans les différentes sections, hommages et rétrospectives ainsi que lors des réunions professionnelles.

 

 

14/11/2006 > 16/11/2006
festival |Belgique |
Festival du film Africain (Afrika FilmFest 2006)
Une bonne opurtunité pour voir et revoir quelques classiques du cinéma africain comme Heremakono et La Vie sur Terre mais aussi des avant-premières, comme Bamako et Daratt.

 

 

14/11/2006 > 16/11/2006
festival |Belgique |
Festival du film Africain (Afrika FilmFest 2006)
Une bonne opurtunité pour voir et revoir quelques classiques du cinéma africain comme Heremakono et La Vie sur Terre mais aussi des avant-premières, comme Bamako et Daratt.

 

 

24/04/2007 > 29/04/2007
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique à Angers 2007
11e édition - Sélection de courts et longs métrages récents réalisés par des cinéastes africains - Rencontres et débats avec les réalisateurs : pour favoriser les discussions et l'échange autour des films présentés.

 

 

15/06/2007
projection |France |
Ezra, Une fiction de Newton Aduaka, Etalon d'Or au Fespaco 2007
dans le cadre du Le Ciné-Club Afrique, rendez-vous mensuel proposé par RFI au Musée Dapper

 

 

07/11/2007 > 13/11/2007
festival |France |
2ème cycle "Continent Afrique" : Hommage à Sembène Ousmane
2ème Cycle cinématographique "Continent Afrique"

 

 

14/11/2007 > 27/11/2007
festival |France |
Continent Afrique 2007
15e édition - hommage à Sembène

 

 

15/11/2007 > 18/11/2007
rencontre/réunion |Sénégal |
Rencontres Cinématographiques "Exils et Mémoires" 2007
Elles sont organisées dans le cadre du Gorée Diaspora Festival.

 

 

16/11/2007 > 24/11/2007
festival |Italie |
Festival du Cinema Africain de Vérone 2007
XXVII Festival di Cinema Africano de Verona

 

 

20/11/2007
soirée |France |
Africa Paradis
En collaboration avec le cinéma Le Florian, Pain et Liberté organise une soirée ciné-débat à partir du film "Africa Paradis" de Sylvestre Amoussou.

 

 

01/12/2007 > 31/12/2007
programme |Sénégal |
Agenda du mois de décembre
Musique, Th√©√Ętre, Conf√©rences et rencontres, Exposition, Cin√©ma, Documentaires, Cours et Ateliers, M√©diath√®que...

 

 

12/12/2007 > 17/12/2007
festival |Sénégal |
Festival international du film de quartier 2007 (FIFQ 9)
Le FIFQ se déroule traditionnellement les 15 au 20 décembre depuis 9 ans, mais cette année en raison de la Tabaski (fête du mouton), les dates ont changé : du 12 au 17 décembre 2007. Avec Deux hommages à Sembène Ousmane.

 

 

03/04/2008 > 13/04/2008
festival |France |
Caravane des cinémas d'Afrique 2008
Caravane des cinémas d'Afrique 2008 Le cinéma Jeanne Mourguet vous présente la 10eme édition du festival

 

 

04/04/2008 > 13/04/2008
festival |Mexique |
AFRICALA 2008 - Segundo Festival de Cine Africano de la Ciudad de México
Seconde édition du Festival Ciné Africano de la Ville de Mexico. del 4 al 13 de abril de 2008

 

 

14/06/2008
projection |France |
Afrique CinémAscope 2008
Projection de films africains

 

 

21/01/2009 > 24/01/2009
festival |Maroc |
Festival Cinéma et Migrations d'Agadir 2009
6ème édition

 

 

01/04/2009 > 04/04/2009
festival |Belgique |
Festival des Cinémas Africains de Bruxelles - Afrique Taille XL 2009
5e édition

 

 

28/05/2009
conférence-débat |France |
Quelle place pour les cin√©mas d'Afrique et des Cara√Įbes √† Paris ?
entrée libre

 

 

03/07/2009 > 10/07/2009
festival |Mayotte |
Rencontres du cin√©ma d'Afrique et des √ģles de Tsararano 2009

 

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

03/10/2009
projection |France |
Soirée ciné-débat au Ministère de la régularisation des sans-papiers
Projection d'un court-métrage réalisé par le collectif TRIBUDOM et "Africa Paradis" de Sylvestre Amoussou

 

 

05/04/2010 > 10/04/2010
festival |France |
Ciné-Afrika (La semaine du cinéma africain) 2010
1ère édition

 

 

05/06/2010 > 26/06/2010
festival |France |
Festival de cinéma des Foyers 2010
2ème édition. Parrain : Tiken Jah Fakoly

 

 

01/02/2011 > 13/02/2011
festival |Guinée équatoriale |
Festival de Cine Africano (FCA) de Guinea Ecuatorial 2011
2ème édition

 

 

26/02/2011 > 05/03/2011
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2011 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
22e édition

 

 

16/07/2011 > 23/07/2011
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2011
14√®me √Čdition

 

 

02/11/2011 > 06/11/2011
festival |Royaume-Uni |
Africa in Motion (AiM) 2011 : Edinburgh African Film Festival
6ème edition. Avec une compétition de courts métrages (moins de 30 minutes).

 

 

21/04/2012
projection |France |
Ciné-rencontre: "Africa Paradis"
Un film de Sylvestre Amoussou

 

 

11/11/2012 > 22/11/2012
festival |Allemagne |
Cinema Africa! 2012

 

 

16/11/2012 > 20/11/2012
festival |Allemagne |
Journ√©es du cin√©ma africain de Sarrebr√ľck 2012
12ème édition

 

 

17/11/2012 > 01/12/2012
festival |France |
Ciné Regards Africains 2012 - 6e édition
Le festival de films Ciné Regards Africains, organisé par Afrique sur Bièvre, présente des films venus d'Afrique et participe au "brassage des peuples voire des continents à travers des images" (Salif Traoré, cinéaste malien). I

 

 

24/11/2012
projection |France |
Projection de "Un pas en avant, les dessous de la corruption"
Une fiction de Sylvestre Amoussou

 

 

18/03/2013 > 24/03/2013
festival |√Čgypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2013
2ème édition

 

 

24/04/2014
projection |Sénégal |
Le film du mois : "Un pas en avant, les dessous de la corruption", de Sylvestre Amoussou
Des rendez mensuels de cin√©mas au Th√©√Ętre National Daniel Sorano !

 

 

17/06/2018
cycle de cinéma |France |
12ème BACT - Bimestriel du Cinéma Africain de Tours avec Le sifflet et L'orage africain
De 11h15 à 14h00, au Cinéma Studio. 12ème édition du Bimestriel du Cinéma Africain de Tours. Un évènement soutenu par Africiné Magazine.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidťos
   

 

Un pas en avant, les dessous de la corruption - TRAILER OFFICIEL
bande annonce

 

 

Africa Paradis Trailer
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>