actuellement 17097 films recensés, 2880 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Allam Djamel
Acteur/trice | Chanteur/euse | Producteur/trice radiophonique | Réalisateur/trice
[envoyer un mail]

 

Né le 26 juillet 1947 à Béjaïa (Algérie), Djamel Allam fréquente le conservatoire municipal de Sadek Abdjaoui où il s'initie au genre andalou et chaabi.
A la même période, il participe à la création de groupes de musique moderne avant de s'envoler pour Marseille en 1967. Là, en tant que machiniste au théâtre du Gymnaste, il côtoie Brassens, Moustaki, Boby Lapointe, Patrice Chéreau et Léo Ferré.
Sur l'insistance de Bernard Lavilliers, il monte à Paris et se produit dans les cabarets de la rive gauche. Retour en Algérie en 1971. Il est en même temps producteur et animateur à la radio Chaîne 3 (Alger) et directeur artistique du cabaret la "Voûte" à Moretti. C'est là où, un soir où il reprenait comme d'habitude les chansons de Léo Ferré et de Brasens, que Kateb Yacine et son compère le peintre M'Hamed Issiakhem déboule. Ce dernier interpelle Djamal Allam en lui disant : " Pourquoi tu ne chantes pas en kabyle ? " Djamel Allam n'a rien à répondre. Issiakhem poursuit : " Ferré et Brassens trouveront toujours des interprètes, tandis que la chanson kabyle, si tu la chantes pas, personne ne le fera à ta place ". Le lendemain, il revient avec une ballade. Quant il a eu fini de chanter " Ourestrou ", le public est resté pétrifié. Djamel Allam chanteur kabyle vient de naître. Il accompagnera de sa musique particulière, le mouvement d'émancipation de la culture berbère en Algérie et en France, réalisant neuf albums et des milliers de concert.
Il est aussi réalisateur de films.

haut de page

 

 

 

filmographie

Thé d'Ania (Le) 2004
Acteur/trice

Sacrifiés (Les) 1982
Acteur/trice

Banc public 2012
Réalisateur/trice

Folles années du twist (Les) 1983
Acteur/trice

Djamel Allam. Oiseau minéral 2005
Acteur/trice

Plage des enfants perdus (La) 1991
Auteur-compositeur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Allam Djamel
   

 



Analyse
Les Premiers Trophées Francophones du Cinéma à Dakar
46 nominés pour 9 titres honorifiques
Fatou Kiné Sène
publié le 18/06/2013 01:06:20
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Beur is not beautiful ?
Soeuf Elbadawi
publié le 17/01/2014 15:01:37
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

29/06/2002
festival |
"Noue World"
Festival de Musique du Monde

 

 

30/06/2002
concert |France |
La Fête de l'Egalité
présenté par LE MRAP, mouvement contre le racisme et l'amitié entre les peuples

 

 

27/05/2003
festival |France |
Festival du Mawlid 2003
6e édition - Musiques, chants, traditionnels et soufis

 

 

01/07/2004 > 03/07/2004
festival |France |
Festival Racines
Avec entre autres : Djamel Allam, Cherifa, Les Petits sorciers (danse de Guinée), Bah Souleymane Group, Etienne Mbappé avec le projet Seba…

 

 

19/10/2005
projection |France |
Djamel Allam. Oiseau minéral

 

 

08/04/2006
concert |France |
Djamel Allam
30 ans d'amour avec la chanson kabyle !

 

 

21/05/2006
rencontre/réunion |France |
Soirée Djamel Allam
L'artiste invite ses amis musiciens et vous propose de découvrir le film réalisé par Philippe Etienne.

 

 

14/11/2006 > 19/11/2006
festival |France |
Les écrans documentaires 2006
10e édition - une vingtaine de films en compétition, dont trois avant-premières. Plusieurs films touchant à l'Afrique à l'affiche - un événement Africultures.

 

 

04/09/2009 > 12/09/2009
festival |France |
Fanfares du festival 2009
13e édition

 

 

21/11/2010
concert |France |
Concert de Djamel Allam
40 ans déjà !

 

 

29/04/2011
concert |France |
Djamel Allam en concert

 

 

09/06/2012 > 15/06/2012
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Bejaia 2012
10e édition.

 

 

19/11/2012 > 23/11/2012
festival |Algérie |
Maghreb des Films 2012 - à l'IMA
Nadia El Fani et Mohamed Zran à l'honneur. Maghreb des Films du 19 au 23 novembre à l'IMA puis du 28 /11 au 4/12 aux 3 Luxembourg‏

 

 

04/04/2013 > 21/04/2013
festival |France |
Panorama des cinémas du Maghreb et du Moyen-Orient 2013
Le 8e Panorama des Cinémas du Maghreb et du Moyen-Orient, c'est du 4 au 21 avril, une édition riche de films aussi variés par leur provenance que par leurs choix esthétiques et thématiques, en présence des réalisateurs.

 

 

18/06/2013 > 29/06/2013
festival |Sénégal |
Trophees Francophones du Cinéma 2013
1ère édition

 
   


haut de page