actuellement 17098 films recensés, 2880 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Arafa Shérif
Réalisateur/trice | Scénariste

 

Parfois crédité sous le nom de
Chérif Arafa

Né en 1960, au Caire. Sherif Arafa commence à faire du cinéma en 1976, à l'âge de 16 ans. Diplômé de l'Institut du cinéma en 1982, il travaille avec son père Saad Arafa, qui est réalisateur et producteur, avec Hassan Iman et Niazy Mustafa. Il a également collaboré avec Mohamed Khan. Il réalise plusieurs longs métrages dont "Terrorisme et kebab" en 1991 et "Sleeping in Honey" en 1996.

Ses films : "Les Nains arrivent" (1982) ; "Troisième classe" (1987) ; Sama Hoss (1989) ; "Dans la cour des grands" (1990) ; "Terrorisme et Kebab" (1991) ; "Sleeping in Honey" (1996), ainsi que "Halim" (2006) biographie du célèbre chanteur égyptien Abdel Halim Hafez, outre "El Gezira" (2007) et "Cousins" (2009).

Being the son of the famous Egyptian film director Saad Arafa, Sherif Arafa's involve¬ment in the film industry started in his teenage years. After going to University to study Commerce, he dropped out after one year to follow his passion of studying directing at the National Institute for Cinema. His directorial debut came at the young age of 25 with the film, "The Dwarves are Coming". Since then, Sherif has directed 18 feature films and 2 theatrical plays, in addition to other film and TV projects. During his career, Sherif Arafa has become recognized as one of the top film directors in Egypt, gathering many awards over the years both locally and in Europe, such as Silver Award at the Milan Film Festival in 1992 for "Terrorism and Kebab" and in 1995 for "Birds of Darkness" and Bronze at Valencia Film festival for the same film in 1995. These are in addition to the numerous awards locally from the Egyptian Film Associa-tion and the Catholic Egyptian Cinema Center. His latest films include "Halim" (2006) the biography of the famous Egyptian singer Abdel Halim Hafez, the well acclaimed "El Gezira" (2007) and the box-office controversial hit "Cousins" (2009).

Source: www.18days-movie.com/

haut de page

 

 

 

filmographie

18 jours - يوم 2011
Réalisateur/trice

Terrorisme et kebab 1992
Réalisateur/trice

Halim 2006
Réalisateur/trice

Nains arrivent, Les 1982
Réalisateur/trice

Troisième classe 1987
Réalisateur/trice

Sama Hoss 1989
Réalisateur/trice

Dans la cour des grands 1990
Réalisateur/trice

Sleeping in Honey 1996
Réalisateur/trice

Retention 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Arafa Shérif
   

 



Critique
18 jours
Décompte de la révolution égyptienne
Michel Amarger
publié le 03/09/2011 15:09:01
 

 



Critique
Interview with Yousry Nasrallah - يسري نصر الله
بعد الهجوم على فيلم "18 يوم" قبل عرضه فى مهرجان "&#
Nesrin El Zayat
publié le 16/05/2011 13:05:59
 

 



Reportage/festivals
Chahine snobé par le jury
14° Festival National du Film du Caire
Azzedine Mabrouki
publié le 13/06/2008 14:06:41
 

 



Critique
Le scénario Adil Imam
Morgane Ahmed Morgane, de Youssef Maati (Égypte)
Mohammed Bakrim
publié le 02/04/2008 23:04:37
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
18 jours
La révolution égyptienne en dix chapitres
Olivier Barlet
publié le 20/08/2011 10:08:58
 

 



Critique
Halim
de Sherif Arafa
Olivier Barlet
publié le 01/06/2006 19:38:15
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

11/05/2011 > 22/05/2011
festival |France |
Festival de Cannes 2011
64e édition. Invité d'honneur : Egypte. Hommage (section Cannes Classics) à la réalisatrice martiniquaise Eulzhan Palcy. Le réalisateur tchadien Mahamat Saleh HAROUN est membre du jury 2011.

 

 

11/05/2011 > 22/05/2011
festival |France |
Festival de Cannes 2011 : le Pavillon "les Cinémas du Monde"
sous le parrainage d'Elsa Zylberstein et Pablo Trapero, le Pavillon Les Cinémas du Monde accueille 12 jeunes réalisateurs des pays du Sud

 

 

06/09/2011
projection |France |
Avant-première du film égyptien 18 JOURS - 18 يوم
En présence du co-réalisateur du film Marwan Hamed (Immeuble Yacoubian) et du producteur du film.

 

 

01/11/2011
festival |Belgique |
Festival International du Film Indépendant de Bruxelles 2011
38e édition. Vitrine des cinémas du monde. Pays-vedette: Nouvelle-Zélande. Programme: Maroc, Tunisie, Egypte

 

 

03/11/2011 > 09/11/2011
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2011
9e édition. Du 3 au 9 novembre 2011, le pays d'Apt se laisse immerger par l'Afrique. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

11/01/2012 > 15/01/2012
festival |Belgique |
Aflam du Sud - Festival du Film Arabe de Bruxelles 2012
1ère édition.

 

 

13/06/2012 > 05/08/2012
cycle de cinéma |France |
Ciné-Égyptomania
une programmation conçue par Magda Wassef, à la Cinémathèque française, Paris. Du 13 juin au 5 août 2012

 

 

23/08/2012 > 26/08/2012
festival |Suisse |
Festival cinémas d'Afrique de Lausanne 2012
7e édition - Rendez-vous incontournable, le Festival Cinémas d'Afrique - Lausanne présente une cinquantaine de films de fictions, documentaires et courts métrages qui sont autant de mondes tant par la technique, les sujets, que par la manière de les aborder.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

18 jours - 18 يوم
bande annonce

 
   


haut de page