actuellement 16273 films recensés, 2749 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Gerima Haile
Monteur/se | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Elimu Productions : Producteur/triceMypheduh Films : Réalisateur/triceNegod Gwad Productions : Producteur/tricePositive Productions USA : Producteur/triceSankofa Video and Bookstore : Producteur/trice


© DR

 

Haile Gerima est né à Gondar, Éthiopie, le 04 mars 1946.

Né dans une famille de 10 enfants, de parents intellectuels, il s'abreuve de culture éthiopienne dès sa tendre enfance. En 1967 il s'installe aux États-Unis et poursuit des études de cinéma à l'UCLA. S'identifiant à la cause des Noirs américains il réalise plusieurs films puis il fonde Mypheduh Films, une agence de distribution de cinéma afro-américain, pour lutter contre la "censure économique" qui frappe les films des Noirs aux États-Unis.

Bio 2008: Haile Gerima, né le 04 mars 1946 à Gonder (Ethiopie), se forme au cinéma aux Etats-Unis et accède à une reconnaissance internationale en 1976 avec Harvest: 3000 Years, qui reçoit le Lépoard d'Argent au Festival de Locarno et le Prix Georges Sadoul. Aux côtés de Charles Burnett, Haile Gerima a été un des moteurs de la Los Angeles School of Black Filmmakers.
Aux JCC 2008 (Tunisie) son long métrage TEZA ("La rosée") a raflé les 5 grands prix.

Bio-und Filmographie:
Geboren am 4.3.1946 in Gonder, Äthiopien.

Ab 1967 Studium an der Goodman School of Drama in Chicago,

1972-76 Filmstudium an der UCLA. Lehrt seit 1975 Film an der Howard University, Washington.

Gerima lebt und lehrt in den USA und gehört zu den bedeutendsten
Regisseuren des afrikanischen Kinos. Mit seinem jüngsten Spielfilm TEZA gewann er den Hauptpreis beim panafrikanischen Filmfestival FESPACO 2009 in Ouagadougou. FilmInitiativ zeigt deshalb den international preisgekrönten Film TEZA noch einmal, um dem Kölner Publikum die Gelegenheit zu geben, mit Haile Gerima persönlich über sein Meisterwerk zu diskutieren.
Anhand der Biografie des Intellektuellen Anberber erzählt Gerima in TEZA drei Jahrzehnte äthiopischer Geschichte. Als Anberber nach einem Medizinstudium in Köln in den 1970er Jahren in sein Land zurückkehrt, herrscht dort die marxistische Regierung von Mengistu Haile Mariam. Hatten die äthiopischen Studenten im Exil noch den Sturz des Kaisers Selassi gefeiert und hohe Erwartungen in die sozialisitische Regierung gesetzt, so erweist sich die politische Realität vor Ort rasch als desillusionierend.
Einer der eindrücklichsten neuen Filme aus Afrika.

Kurtz Filmo
1972 Hour Glass
1972 Child of Resistance
1976 Bush Mama
Mirt Sost Shi - Harvest: 3000 Years (Ernte: 3000 Jahre)
1978 Wilmington 10 - U.S.A. 10,000
1982 Ashes and Embers (Asche und Glut)
1985 After Winter: Sterling Brown
1993 Sankofa
2006 Teza
__________________________


Born in Gonder, Ethiopia, March 4 1946, Haile Gerima is the fourth child of ten children. His father was a writer and his mother a teacher. As a youth Gerima performed in his father's theater troupe, which presented original and often historical drama, always submersed in the genuine culture of Ethiopia.

Gerima came to the U.S. in 1967 to study at the Goodman School of Drama. He slowly realized that "with cinema I could control many more things than the theatre." Gerima went on to receive his MFA from UCLA in 1976 and to produce several films. Hour Glass, and Child of Resistance were his first films, Bushmama and Harvest 3,000 Years followed, all produced during his years at UCLA.

In an attempt to address the imbalanced system of distribution in this country Gerima founded Mypheduh Films (MFI) distribution company in 1982. MFI distributes Gerima's films and films by other filmmakers of African descent from around the world. Self production and self distribution are what make Gerima an "independent filmmaker." By approaching filmmaking this way Gerima believes that he can maintain the content of his films, without having to follow the "formula" dictated by "Hollywood films." So far the audience response to his work affirms the necessity for films that freely express our own stories that have been "economically censored" from the screen. After completing Harvest, Gerima produced Wilmington 10 - USA 10,000*, Ashes and Embers, After Winter: Sterling Brown*, SANKOFA, Through the Door of No Return (Co-producer and editor), Imperfect Journey**, and Adwa - An African Victory*.

He is currently working on 1) Adwa Part II - The Children of Adwa. This film will look at the return of Italy to Ethiopia during WWII and the gallant determination of Ethiopians to remain free; 2) The Maroons Film Project - this film will investigate the existence of free territories during slavery, run and controlled by people who had escaped slavery. Sankofa Video and Bookstore was opened in 1996 in order to combat the refusal of chain video stores to carry the work of Gerima and other black filmmakers. The store attempts to make such films available to a broader public while at the same time demonstrating that movies can and should be held to the same high standards as good literature. Gerima teaches film and Howard University and is a father of six.

*Not yet on video
**Commissioned by BBC, not yet available in this country

............................................
For information regarding arranging speaking engagements for Haile Gerima call 202-232-3400.

For ordering information on the SANKOFA video cassette, SANKOFA merchandise, and other titles by Haile Gerima visit the Sankofa Store.

Email: info(@)sankofa.com

haut de page

 

 

 

filmographie

Teza 2008
Réalisateur/trice, Scénariste, Monteur/se

Sankofa 1993
Réalisateur/trice

Hour Glass 1971
Scénariste, Directeur/trice de la photo

Child of Resistance 1972
Réalisateur/trice

Bush Mama 1976
Réalisateur/trice

Wilmington 10- USA 10,000 1979
Réalisateur/trice

Ashes and Embers 1982
Réalisateur/trice

After Winter: Sterling Brown 1985
Réalisateur/trice

Adwa 1999
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Monteur/se

Imaginaires en exil. Cinq cinéastes d'Afrique se racontent‏ 2013
Acteur/trice

Yetut Lij (፨የጡት ልጅ፨"Child of the Breast") [work in progress]
Réalisateur/trice, Scénariste

Moisson de 3000 ans (La) | Harvest: 3000 Years 1976
Réalisateur/trice, Scénariste

Imperfect Journey 1994
Réalisateur/trice

Hour Glass 1971
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Gerima Haile
   

 



Critique
Difret
Défendre la condition des femmes en Ethiopie
Michel Amarger
publié le 06/07/2015 14:07:38
 

 



Analyse
Bientôt Lagunimages 2013
Les cinémas africains encore à l'honneur
Patrick Hervé Yobode
publié le 03/12/2013 09:12:48
 

 



Critique
Plénière : 40 ans de cinéma fait par des femmes en Afrique
Colloque: Les réalisatrices africaines francophones: 40 ans de cinéma (1972-2012), Paris, 23 et 24 Novembre 2012.
Beti Ellerson Poulenc
publié le 30/10/2013 17:10:51
 

 



Analyse
Absence de films africains dans la sélection de la Quinzaine des Réalisateurs 2013
La déclaration du Délégué Général Edouard Waintrop fait jaser
Fatou Kiné Sène
publié le 28/04/2013 21:04:26
 

 



Critique
Teza
Rosée amère en Ethiopie
Michel Amarger
publié le 28/04/2010 05:04:39
 

 



Critique
Entretien de Bassirou Niang avec Moussa Touré, Cinéaste
"Samba Félix est le père du documentaire"
Bassirou Niang
publié le 04/04/2010 23:04:40
 

 



Reportage/festivals
20ème Festival de Milan (15-21 mars 2010)
Majeur et désormais émancipé
Thierno Ibrahima Dia
publié le 15/03/2010 15:03:17
 

 



Reportage/festivals
66ème Mostra de Venise (02-12 septembre 2009)
Des couloirs et des Boulevards
Hassouna Mansouri
publié le 24/08/2009 19:08:28
 

 



Reportage/festivals
2e Festival culturel panafricain d'Alger (Panaf 2009)
Fragile cinéma d'Afrique
Azzedine Mabrouki
publié le 06/07/2009 22:07:51
 

 



Entretien
Entretien avec Mama Keïta, réalisateur de L'Absence
"Le vrai sujet du film, c'est le deuil inachevé"
Bassirou Niang
publié le 22/06/2009 22:06:32
 

 



Analyse
CANNES 2009
Le monde fait son cinéma sans l'Afrique
Moussa Bolly
publié le 26/05/2009 18:05:16
 

 



Entretien
Haile Gerima, Cinema of disillusion
Interview with Haile Gerima, by Hassouna Mansouri
Hassouna Mansouri
publié le 30/03/2009 15:03:48
 

 



Analyse
East Africa's Absence felt at Fespaco
Mwenda wa Micheni
publié le 29/03/2009 17:03:28
 

 



Critique
Teza, de Haile Gerima (Éthiopie)
Etalon d'Or de Yennanga 2009 et Prix de la Critique africaine
Bassirou Niang
publié le 07/03/2009 20:03:42
 

 



Entretien
Entretien de Hassouna Mansouri avec Haïlé Gerima
Haïlé Gerima, cinéaste de la désillusion
Hassouna Mansouri
publié le 26/02/2009 09:02:50
 

 



Critique
38ème Festival International de Rotterdam
Les films du retour
Hassouna Mansouri
publié le 01/02/2009 01:02:27
 

 



Analyse
Les grandes dates du cinéma africain
Afriques 50 : Singularités d'un cinéma pluriel. (L'Harmattan, 2005)
Clément Tapsoba
publié le 08/01/2007 21:01:22
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Document
Le festival Cinémas d'Afrique d'Angers
ou comment promouvoir la diversité ?
Myriam de Montard
Saïda Ragui
publié le 12/12/2012 15:12:16
 

 



Critique
Teza
by Haile Gerima
Olivier Barlet
publié le 27/06/2012 18:06:14
 

 



Entretien
La Leçon de cinéma de Raoul Peck
Olivier Barlet
publié le 12/05/2012 21:05:11
 

 



Analyse
Haile Gerima, une œuvre entre deux continents
Anne Crémieux
publié le 12/04/2009 13:14:34
 

 



Critique
Teza
de Haïlé Gerima
Olivier Barlet
publié le 26/02/2009 09:02:15
 

 



Critique
Sankofa
de Haïlé Guérima
Olivier Barlet
publié le 01/03/2000 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

16/01/2008 > 17/03/2008
programme |France |
Africamania
Soixante films, cinquante ans d'histoire du cinéma africain. Jouez au concours en cliquant sur le lien de la cinémathèque et gagnez des billets pour Dakar et des coffrets DVDs.

 

 

02/05/2008 > 10/05/2008
festival |France |
Regards sur l'esclavage : Mémoire vive, héros et résistances
3e édition - Dans le cadre de Mémoire partagée 2008 - A l'occasion du 160ème anniversaire de l'abolition de l'esclavage

 

 

27/08/2008 > 06/09/2008
festival |Italie |
Mostra de Venise 2008
65ème Mostra. Films africains sélectionnés : TEZA de Haile Gerima, Ethiopie) et GABBLA (INLAND) de Tariq Teguia, Algérie

 

 

04/09/2008 > 13/09/2008
festival |Canada |
33ème Festival International du Film de Toronto (TIFF, 2008)
33ème édition

 

 

17/10/2008 > 30/10/2008
festival |Brésil |
Mostra - Festival international du film de São Paulo 2008
32ème édition

 

 

07/11/2008 > 16/11/2008
festival |France |
Festival International du Film d'Amiens 2008
28e édition

 

 

11/12/2008 > 18/12/2008
festival |Émirats arabes unis |
5th Dubai International Film Festival - DIFF 2008
5ème édition

 

 

21/01/2009 > 01/02/2009
festival |Pays-Bas |
Festival International du Fllm de Rotterdam 2009 (IFFR)
38ème édition

 

 

28/02/2009 > 07/03/2009
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2009 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
La 21e édition se tiendra du 28 février au 07 mars 2009. 40ème anniversaire

 

 

01/04/2009 > 04/04/2009
festival |Belgique |
Festival des Cinémas Africains de Bruxelles - Afrique Taille XL 2009
5e édition

 

 

04/04/2009
rencontre/réunion |Belgique |
L'Afrique, versions américaines
Questionnement de la représentation des réalités africaines dans les films produits par Hollywood et par les réalisateurs américains indépendants, en particulier afro-américains

 

 

13/05/2009 > 24/05/2009
festival |France |
Festival de Cannes 2009 : le Pavillon "les Cinémas du Monde"
Le Pavillon Les Cinémas du Sud devient le Pavillon Les Cinémas du Monde.

 

 

03/07/2009 > 10/07/2009
festival |Mayotte |
Rencontres du cinéma d'Afrique et des îles de Tsararano 2009

 

 

18/07/2009 > 25/07/2009
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2009
12ème édition

 

 

02/09/2009 > 12/09/2009
festival |Italie |
Mostra de Venise 2009 (Venezia 66)
66ème Mostra.

 

 

17/09/2009 > 21/09/2009
festival |France |
Festival International de Contis 2009
14ème édition

 

 

15/10/2009 > 06/12/2009
festival |France |
XIèmes Rencontres Cinématographiques Africaines de Bordeaux
11ème édition

 

 

05/11/2009 > 26/11/2009
festival |Italie |
Uno sguardo sull'Africa 2009 [Un regard sur l'Afrique]
Quinta edizione della rassegna "Uno sguardo sull'Africa" (rencontre de cinéma africain). A cura di Daniela Ricci (responsable de la manfestation : Daniela Ricci)

 

 

05/11/2009 > 15/11/2009
festival |France |
Continent Afrique 2009 (Pau)
16ème édition

 

 

24/11/2009 > 01/12/2009
festival |France |
Festival des 3 continents 2009
31e édition. Cinémas d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. À l'honneur en 2009, les cinémas de la Corne de l'Afrique, avec la découverte d'un jeune cinéma en provenance de l'Erythrée, l'Ethiopie, la Somalie et du Djibouti.

 

 

12/02/2010 > 21/02/2010
festival |Suisse |
Festival Black Movie 2010
Novateur et décomplexé, Black Movie propose durant 10 jours chaque année une programmation des talents émergents et cinéastes confirmés d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine.

 

 

09/03/2010 > 16/03/2010
festival |France |
Regards d'Afrique 2010
5ème édition

 

 

26/04/2010 > 19/05/2010
festival |France |
Cinés Métis 2010
3ème édition. Dans le cadre du 35e festival Musiques Métisses d'Angoulême

 

 

28/04/2010 > 28/05/2010
parution |France |
Sortie "Teza"
de Haile Gerima - Ethiopie

 

 

15/05/2010 > 24/05/2010
festival |France |
Visions Sociales 2010 : focus Afrique
8ème édition

 

 

22/07/2010 > 25/07/2010
festival |France |
Festival Africajarc 2010
L'Afrique sur les bords du Lot !

 

 

19/09/2010 > 17/10/2010
programme |Allemagne |
"Siehst du mich?" - "Do you see me?" - A Film Series in the Framework of "50 Years of African In-Dependences"
Coordonné par Julien Enoka Ayemba

 

 

21/10/2010 > 24/10/2010
festival |Allemagne |
Festival Afrika50 à Hamburg
Edition 1 - Africa : Independence Development Migration. Cinema - Photography - Lecture - Conference

 

 

12/04/2011 > 17/04/2011
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique d'Angers 2011
13ème édition La fête des cinémas et des cultures d'Afrique !

 

 

03/05/2011 > 11/05/2011
festival |Belgique |
Afrika FilmFestival au CINESCOPE de LLN
Le centre Placet propose son Festival du film africain dans un cadre digne de ce nom : le complexe CINESCOPE, récemment rouvert.

 

 

07/05/2011 > 16/05/2011
festival |France |
Festival Plein Sud de Cozes 2011
21ème édition. Thème : "Sahara, Hommes & Cultures"

 

 

04/06/2011 > 10/06/2011
festival |Espagne |
Cines del Sur 2011 - Granada
8ème édition

 

 

01/10/2011 > 09/10/2011
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2011
9ème édition

 

 

24/11/2011 > 30/11/2011
festival |Guyane Française |
Cinamazonia 2011
5ème édition sous le parrainage de Mr Haïlé Gérima (réalisateur, scénariste et producteur - Ethopie)

 

 

12/09/2012
projection |Namibie |
AfricAvenir screens "Teza" by Haile Gerima
AfricAvenir & FNCC present Teza by Haile Gerima, Winner Fespaco 2009, on September 12, 2012 | 18h30. Namibian Premiere. Entry free

 

 

18/10/2012 > 28/10/2012
festival |Allemagne |
Augen Blicke Afrikas
Afrikanisches Filmfest

 

 

05/12/2013 > 08/12/2013
festival |Bénin |
Lagunimages 2013
7ème édition. Thème "Cinéma et culture urbaine".

 

 

09/11/2014 > 18/11/2014
festival |Égypte |
Festival International de film du Caire - CIFF 2014
36ème édition.

 

 

08/01/2015
cycle de cinéma |France |
Regards sur le cinéma africain - Cinéma Utopia Bordeaux (1ère Partie)
à 20h30 - "TEZA" de Hailé Gerima. Projection unique de 4 grands films africains (le Jeudi 8 Janvier et Samedi 10 janvier 2014). Tarif unique : 4 euros par film.

 

 

16/03/2015 > 22/03/2015
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2015
4ème édition

 

 

10/04/2015 > 25/04/2015
cycle de cinéma |Royaume-Uni |
LA Rebellion: Creating a New Black Cinema
At Tate Modern.

 

 

01/06/2015 > 05/06/2015
cycle de cinéma |Égypte |
The Magic of African Cinema in solidarity with Haile Gerima
at Hanager Arts Centre and the Creativity Centre (Cairo Opera House)

 

 

17/03/2016 > 23/03/2016
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2016
5ème édition

 
   


haut de page