actuellement 16367 films recensés, 2759 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Otsobogo Boucher Nadine
Chef Maquilleur | Délégué/e Général | Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Producteur/trice exécutif/ve | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Djobusy Productions : Réalisateur/triceGuilde Africaine des Réalisateurs Producteurs : Réalisateur/trice


© D.R., 2012, Tchad

 

Chef Maquilleuse, réalisatrice et productrice gabonaise.
Elle a été maquilleuse sur plusieurs longs métrages prestigieux dont Le Marsupilami (Alain Chabat), Le collier du Makoko (Henri-Joseph Koumba), Un homme qui crie (Mahamat Saleh Haroun), Demain dès l'aube (Denis Dercourt), Ramata (Léandre-Alain Baker), L'Absence (Mama Keita), L'Ombre de Liberty (Imunga Ivanga, Neg'marron (Jean-Claude Flamand Barny), Et toi t'es sur qui ? (Lola Doillon), (Sexe, gombo et beurre salé (Mahamat-Saleh Haroun), Le Jardin de papa (Zéka Laplaine), Moi et mon blanc (Pierre Yaméogo, 40 mg d'amour de Charles Meurisse...

Elle a écrit, réalisé et produit plusieurs courts métrages documentaires et fictions dont Dialemi (2013) Poulain d'or de Yennenga au Fespaco 2013 et Meilleur Court Métrage au Festival International du Film PanAfricain de Cannes - FIFP 2013.

En Aout 2013, elle lance la 1ère édition du Festival du Film de MASUKU (Nature et environnement), au Gabon.

Veuillez installer Flash Player pour lire la vidéo


FILMOGRAPHIE (réalisatrice)

EN DÉVELOPPEMENT
Escale à l'école des sables

2013
* Dialemi (Elle s'amuse)
2ème Court métrage, Fiction
Poulain de Bronze (Fespaco 2013) / Meilleur Court Métrage au 10ème Festival International du Film PanAfricain de Cannes - FIFP 2013
* Compétition courts métrages (Louxor 2013, Seattle 2013, Écrans Noirs 2013, Zanzibar 2013, FESTICAB-Burundi 2013, Rwanda Film Festival 2013, Durban 2013)
Production : IGIS / DJOBUSY Productions

2007
* Il est une fois... Naneth
Moyen métrage, Documentaire
Production : Play film/CENACI

* Maady kaan
Court métrage, Documentaire
Production : DJOBUSY Productions

2006
* Songe au rêve
1er Court métrage, Fiction

* Silence
Court métrage, Documentaire

* Kellé
Court métrage, Documentaire

haut de page

 

 

 

filmographie

Absence (L') 2009
Chef Maquilleur

Grigris 2013
Chef Maquilleur

Ramata 2008
Chef Maquilleur

Un homme qui crie 2010
Chef Maquilleur

Sexe, gombo et beurre salé 2007
Chef Maquilleur

Songe au rêve 2006
Réalisateur/trice

Jardin de Papa (Le) 2004
Chef Maquilleur

Neg Maron (et si le soleil ne revenait pas ?) 2004
Chef Maquilleur

Maady kan ? 2007
Réalisateur/trice, Scénariste, Directeur/trice de la photo

Morbayassa, le serment de Koumba 2015
Chef Maquilleur

Collier du Makoko (Le) 2011
Chef Maquilleur

Kellé 2006
Réalisateur/trice

Escale à l'école des sables
Réalisateur/trice

Il est une fois... Naneth 2007
Réalisateur/trice

Dialemi 2013
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Sans famille 2013
Producteur/trice

Moi et mon Blanc 2000
Chef Maquilleur

Sans famille 2013
Producteur/trice délégué/e, Producteur/trice exécutif/ve

Vues d'Afrique 2013
Réalisateur/trice

Ombre de Liberty (L') 2005
Chef Maquilleur

Vues d'Afrique 2013
Producteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Otsobogo Boucher Nadine
   

 



Critique
MORBAYASSA, de Cheick Fantamady Camara
Une réflexion sur les liens familiaux
Luísa Fresta
publié le 08/06/2015 22:06:06
 

 



Critique
Dialemi (Elle s'amuse), de Nadine Otsobogo, 20 mn fiction, Gabon
L'artiste, la muse, le milieu
Alioune Ndiaye
publié le 25/05/2015 21:05:05
 

 



Critique
Grigris, de Mahamat-Saleh Haroun
Mahamat-Saleh Haroun n'a pas osé…
Paul Steve Kouonang Kouomo
publié le 03/02/2015 19:02:48
 

 



Critique
Dialemi, de Nadine Otsobogo
Au delà de l'amour charnel
Mohamed Dagnoko
publié le 04/06/2014 16:06:55
 

 



Critique
Desire is a Rebel Bird
A Review of Leandre-Alain Baker's Ramata
Didi Cheeka
publié le 23/04/2014 18:04:09
 

 



Critique
L'absence
Les cassures d'un retour sénégalais
Michel Amarger
publié le 19/01/2014 08:01:29
 

 



Entretien
"Je filme un projet avorté par la dureté de la vie sociale"
entretien de Thierno I. Dia avec Mahamat-Saleh Haroun à propos de Grigris
Thierno Ibrahima Dia
publié le 10/07/2013 18:07:49
 

 



Critique
Grigris
Re-poser les corps au Tchad
Michel Amarger
publié le 10/07/2013 16:07:47
 

 



Critique
Festival Écrans noirs 2013
Les films camerounais à l'honneur
Stéphanie Dongmo
publié le 03/07/2013 14:07:29
 

 



Critique
Dialemi, elle s'amuse, de Nadine Otsobogo
Au cœur d'une inspiration solitaire !
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 08/03/2013 21:03:39
 

 



Critique
Nadine Otsobogo, porte-étendard du cinéma gabonais dans l'Hexagone
Frédéric Serge Long
publié le 24/02/2013 08:02:57
 

 



Critique
Ramata, de Léandre-Alain Baker
Un film d'une grande poésie
Saïdou Alceny Barry
publié le 29/07/2009 17:07:09
 

 



Entretien
François Kuhnel : "18 % de réflexion, ce n'est pas ma démarche"
entretien avec le Directeur de la photographie de Ramata (Léandre Baker, 2008)
Thierno Ibrahima Dia
Fatou Kiné Sène
publié le 24/05/2008 23:05:31
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Le Festival du film de Masuku fait un pas de plus
Stéphanie Dongmo
publié le 03/09/2014 11:09:16
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

28/04/2007
soirée |France |
Soirée culturelle panafricaine et indienne
Soirée multiculturelle centrée sur les images, les rythmes et les contes de l'Afrique et de l'Inde, organisée en solidarité avec le projet Ishtar, qui veut être un espace de dialogues et de communication Nord/Sud et Orient/Occident.

 

 

15/05/2007
projection |France |
Projection de 2 documentaires de Nadine Otsobogo sur la danse
Maadi Khan ? et l'Ecole des Sables

 

 

07/11/2008 > 16/11/2008
festival |France |
Festival International du Film d'Amiens 2008
28e édition

 

 

11/07/2009 > 18/07/2009
festival |Cameroun |
Beach Festival du Documentaire 2009
1ère édition des Rencontres du Film Documentaire de Kribi

 

 

26/03/2010 > 02/04/2010
festival |France |
Ciné Sud de Cozes 2010
11e édition du Festival de Courts Métrages de réalisation africaine

 

 

27/02/2012 > 03/03/2012
programme |Gabon |
Rétrospective du cinéma gabonais (1962-2012)
50 ans de cinéma. Films + Hommage à Philippe Mory + Conférences + exposition photos.

 

 

23/02/2013 > 02/03/2013
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2013 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
23e édition. Thème : "Cinéma africain et politiques publiques en Afrique".

 

 

18/03/2013 > 24/03/2013
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2013
2ème édition

 

 

17/04/2013 > 21/04/2013
festival |France |
Festival International du Film PanAfricain de Cannes - FIFP 2013
10e édition

 

 

16/05/2013 > 09/06/2013
festival |États-Unis |
Seattle International Film Festival - SIFF 2013
39ème édition (Film Program: "African Pictures").

 

 

29/06/2013 > 07/07/2013
festival |Tanzanie |
Festival International du film de Zanzibar - Festival of the Dhow Countries (ZIFF) 2013
16th Festival of the Dhow Countries. Theme: A Shared Heritage

 

 

29/06/2013 > 06/07/2013
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2013
17ème édition. Thème : "Où va l'Afrique ?".

 

 

15/08/2013 > 17/08/2013
festival |Gabon |
Festival du Film de MASUKU (Nature et environnement) 2013
1ère édition

 

 

15/08/2013 > 17/08/2013
festival |Gabon |
Festival du Film de MASUKU (Nature et environnement) 2013
1ère édition

 

 

06/01/2014 > 12/01/2014
projection |République du Congo |
Festival TAZAMA 2014
1ère édition. FESTIVAL DU FILM DES FEMMES AFRICAINES

 

 

09/01/2014 > 13/01/2014
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2014
12ème édition

 

 

22/01/2014 > 22/06/2014
projection |France |
Sortie Salles (France) : "L'Absence" de Mama Keita, 2009, Sénégal / Guinée / France, 84 min
Produit et Distribué par Kinterfin (Paris). Sortie nationale (France) : 22 janvier 2014.

 

 

21/03/2014 > 30/03/2014
festival |Brésil |
Encontro de Cinema Negro Brasil África e Caribe Zózimo Bulbul 2014
7ème édition

 

 

24/05/2014
soirée |Nigeria |
African Movie Academy Awards (AMAA 2014)

 

 

13/08/2014 > 17/08/2014
festival |Gabon |
Festival de Masuku Nature & Environnement 2014
2ème édition. In Memoriam Bakary Diallo, victime du crash d'Air Algérie en juillet 2014 (avec le Camerounais Lorenzo Mbiahou).

 

 

24/11/2014 > 30/11/2014
cycle de cinéma |Sénégal |
Semaine Francophone de la Critique 2014
En marge du XVème Sommet de la Francophonie (OIF). Marraines : Safi Faye (réalisatrice, Sénégal) & Andrée Davanture (Monteuse, France). Ouverture de la Semaine présidée par Youma Fall, Directrice de la diversité et du Développement à l'OIF.

 

 

16/01/2015 > 24/01/2015
festival |France |
Un poing c'est court (Festival du film court francophone de Vaulx-en-Velin 2015)
15ème édition. La Tunisie à l'honneur.

 

 

08/12/2015 > 12/12/2015
festival |Gabon |
Festival de Masuku (Nature & Environnement) 2015
3ème édition

 

 

20/04/2016 > 23/04/2016
festival |République du Congo |
Festival Ya Beto 2016
2ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

"L'Absence" de Mama Keita, sortie salles 22 janv 2014, France/Sénégal /Guinée, 84 min
bande annonce

 

 

Absence (L')
bande annonce

 

 

Dialemi (Elle s'amuse)
bande annonce

 

 

RAMATA, long métrage de Léandre-Alain Baker
bande annonce

 

 

Songe au rêve - de Nadine Otsobogo Boucher
extrait

 

 

Extrait du documentaire Escale à l'Ecole des Sables, de Nadine Otsobogo
extrait

 
   


haut de page