actuellement 18133 films recensés, 3152 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Dikongué Pipa Jean-Pierre
Acteur/trice | Metteur/se en scène | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Marfilmes : Réalisateur/trice


courtesy Cordia Prod

 

Réalisateur, scénariste, acteur, Metteur en scène et producteur camerounais.

Jean-Pierre DIKONGUE-PIPA est Réalisateur, scénariste et producteur. Né en 1940 à Douala (Cameroun), il a fait ses études de cinéma au CLCF (Conservatoire Libre du Cinéma Français), Paris.
Il est connu pour son long métrage MUNA MOTO (1974). Il est le seul camerounais pour l'instant à avoir gagné l'Etalon d'or de Yennenga au FESPACO en 1976 avec son film MUNA MOTO.
Il a reçu l'Ecran d'honneur 2016 du Festival Ecrans Noirs de Yaoundé. Jean-Pierre Dikongué Pipa vit à Douala.

Cameroonian Film Director, Screenwriter, Actor, Stage Director and Producer.

Jean-Pierre Dikongué-Pipa (1940-, Cameroon)
Born in 1940 at Douala, Cameroon. He became a filmmaker through theater, studied at the Cinema Conservatory in Paris. After three short-drama films (1965-1966), he directed feature-films like "Muna Moto" (1975) - which made him famous - and "Le prix de la Liberté" (1978), thus bringing Cameroon Cinema to international audiences. An author, playwriter and theater producer, Jean-Pierre Dikongue-Pipa directed and acted in about 30 plays during his life-long career.

Filmography
La Foire aux livres à Hararé, 1984, Doc
Histoires drôles et drôles de gens, 1983
Music and Music: Super Concert, 1981
Kpa Kum, 1980
Le Prix de la liberté, 1978, LM
Muna Moto, 1975, LM
Rendez-vous moi mon père, 1966, CM
Les Cornes, 1966, CM
Un simple, 1965, CM

_______________

Jean-Pierre Dikongué Pipa (1940-, Camarões)
Nasceu em 1940 em Douala, Camarões. Foi através do teatro que chegou ao cinema. Frequentou o curso do Conservatório de Cinema em Paris. Depois de três curtas-metragens (1965-1966), dirigiu filmes como "Muna Moto" (1975) - que o tornou famoso - e "Le prix de la liberté" (1978), tendo levado o cinema dos Camarões a plateias internacionais. Escritor, dramaturgo, encenador, Jean-Pierre Dikongue-Pipa dirigiu e interpretou cerca de 30 peças ao longo da sua carreira.

Filmografia
La Foire aux livres à Hararé, 1984
Histoires drôles et drôles de gens, 1983
Music and Music: Super Concert, 1981
Kpa Kum, 1980
Le Prix de la liberté, 1978
Muna Moto, 1975
Rendez moi mon père, 1966
Les Cornes, 1966
Un simple, 1965

____________

POLONAIS

Biografia reżysera:
Jean-Pierre Dikongué-Pipa - ur. w 1940 r. w Douala w Kamerunie. Ukończył prestiżowe studia w Paryżu w Conservatoire Libre du Cinéma Français w 1964 r. Początkowo zajmował się raczej sztuką teatralną, ale we współpracy z francuskim ministerstwem kooperacji udało mu się nakręcić parę filmów krótkometrażowych. Z powodu trudności, z jakimi przychodziło zdobywanie funduszy na realizowanie filmów, powrócił do teatru, aby dopiero w 1975 r. nakręcić pierwszy kameruński film pełnometrażowy Muna moto (Nie moje dziecko), który zdobył nagrodę główną podczas festiwalu Fespaco w 1976 r. Dwa lata później zrealizował drugi film pełnometrażowy Le Prix de la liberté (Cena wolności), a w 1983 r. Histoires drôles et drôles de gens oraz Badyaga w 1987 r.

Source:
www.kinopodbaranami.pl/film.php?film_id=6243

haut de page

 

 

 

filmographie

Muna Moto | Enfant de l'autre (L') 1974
Réalisateur/trice, Scénariste

Pygmées de Carlo (Les) 2002
Acteur/trice

Prix de la liberté (Le) 1978
Réalisateur/trice, Scénariste

Un simple 1965
Réalisateur/trice

Cornes (Les) 1966
Réalisateur/trice

Rendez moi mon père 1966
Réalisateur/trice

Canon Kpa Kum 1980
Réalisateur/trice

Music and Music: Super Concert 1981
Réalisateur/trice

Histoires drôles et drôles de gens 1983
Réalisateur/trice, Scénariste

Foire aux livres à Hararé (La) 1984
Réalisateur/trice

Caméra d'Afrique 1983
Acteur/trice

Badiaga 1987
Réalisateur/trice

Veuves volontaires (Les) 2011
Acteur/trice

Courte maladie 1987
Réalisateur/trice

Regards d'afrique [real: Issaka Compaoré] 2011
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Dikongué Pipa Jean-Pierre
   

 



Critique
Cinéma d'Afrique, 20 ans de cinéma africain : quand les films peinent à toucher leur public
Le célèbre film de Férid Boughédir sélectionné à Cannes Classics 2019
Falila Gbadamassi
publié le 26/05/2019 23:05:34
 

 



Analyse
Hommage aux acteurs du cinéma
Le coup de gueule de Gérard Essomba
Annick R. Kandolo
publié le 28/02/2019 17:02:29
 

 



Critique
Communing with the ‘gods' of African film
Robert Mukondiwa
publié le 26/02/2019 23:02:43
 

 



Analyse
Les petits pas du Cameroun à Cannes
Présentation du projet "Shoot in Cameroon"
Stéphanie Dongmo
publié le 17/06/2012 18:06:16
 

 



Critique
Insoumis Jean-Pierre Dikongué Pipa
"Un pouvoir qui ne se critique pas n'avance pas"
Stéphanie Dongmo
publié le 06/05/2012 12:05:15
 

 



Critique
Les veuves volontaires, d'Alphonse Béni
En finir avec nos maris
Mathias Mouendé Ngamo
publié le 22/08/2011 18:08:18
 

 



Analyse
Décès de Toussaint Adrien Eyango
Un réalisateur social
Martial Ebenezer Nguéa
publié le 04/08/2011 20:08:52
 

 



Critique
Ainsi va la vie, de Christian Kengne et Aristide Youpi Meyong
La précaution inutile
Stéphanie Dongmo
publié le 11/07/2011 01:07:30
 

 



Critique
"Muna Moto" (L'enfant de l'autre)
Un documentaire à rebours ?
Bassirou Niang
publié le 14/06/2010 02:06:17
 

 



Entretien
Entretien avec Idrissa Ouédraogo, réalisateur burkinabè
"L'Afrique n'a pas de marché parce qu'elle est balkanisée"
Jacques Bessala Manga
publié le 18/06/2009 19:06:52
 

 



Critique
Pousse-Pousse, de Daniel Kamwa
Une dot pénible à pousser
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 03/10/2008 18:10:44
 

 



Critique
Muna Moto, de Jean-Pierre Dikongué Pipa
1/10 - Série : les dix succès du cinéma camerounais
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 20/08/2008 22:08:14
 

 



Reportage/festivals
Accouchement sans douleur du Festival du film du Fako
Du 13 au 17 mai (Alliance Franco-Camerounaise de Buéa, Cameroun)
Télesphore Mba Bizo
publié le 15/05/2008 19:05:20
 

 



Analyse
16 films Étalons de Yennenga à l'écran
Cycle des Grands Prix du Fespaco à l'IFLSS de Dakar
Fatou Kiné Sène
publié le 24/03/2008 18:03:53
 

 



Analyse
Promotion entre amateurisme et originalité
Dossier n°3 Cinéma - télévision
Francis Mbagna
publié le 05/03/2008 15:03:17
 

 



Analyse
Rivales amies
Dossier n°3 Cinéma - télévision
Jacques Bessala Manga
publié le 29/02/2008 02:02:57
 

 



Analyse
Mon nom est … télé
Dossier n°3 Cinéma - télévision
Rita Diba
publié le 23/02/2008 02:02:34
 

 



Analyse
Les images de plus en plus rares sur le grand écran à Porto-Novo
Justin Amoussou
publié le 07/02/2008 18:02:05
 

 



Entretien
"L'enfant appartient à la communauté, et non à un individu"
Interview avec Blaise Nnomo Zanga, réalisateur du film Mon Ayon
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 03/10/2007 18:10:12
 

 



Entretien
"Je sors La Cicatrice dans un an"
entretien avec Jean-Pierre Dikongué Pipa (Cameroun)
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 03/10/2007 17:10:31
 

 



Analyse
Les grandes dates du cinéma africain
Afriques 50 : Singularités d'un cinéma pluriel. (L'Harmattan, 2005)
Clément Tapsoba
publié le 08/01/2007 21:01:22
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Document
La censure des films s'intensifie au Cameroun
Stéphanie Dongmo
publié le 03/04/2012 16:04:14
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

14/03/2008 > 30/03/2008
programme |Sénégal |
Programme de l'Institut Français Léopold Sédar SENGHOR

 

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

10/12/2009 > 13/12/2009
festival |France |
Etoiles d'Afrique : Festival du film africain francophone en Ile de France
Fenêtre sur le cinéma africain : quatre jours pour la découverte de films, avec des rencontres et des animations ouvertes à toutes et tous. Pour que le cinéma africain subsaharien trouve toute sa place en Ile de France.

 

 

02/02/2010 > 30/09/2010
projection |France |
+50 ans d'Afriques - 50 films pour le cinquantenaire des Indépendances africaines
À l'occasion du cinquantenaire des indépendances africaines (1960), la BnF vous propose de découvrir sur les postes audiovisuels du Haut de jardin, 50 films répartis en trois sélections

 

 

20/05/2010 > 27/05/2010
festival |Pologne |
AfryKamera 2010, Festival des films africains
5ieme edition de AfryKamera, le festival de films africains organisé annuellement en Pologne aura lieu en Mai 2010.

 

 

15/07/2016 > 23/07/2016
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2016
20ème édition. Thème : "Festivals et promotion du cinéma".

 
   


haut de page

 

 

 

?>