actuellement 17708 films recensés, 2979 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Camara Cheick Fantamady
Directeur/trice | Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Camara Films : Directeur/trice | Réalisateur/triceCOP-films (Conakry-Ouagadougou-Paris) : Directeur/triceDjoliba Production : Producteur/trice


COP-Films, 2010

 

Réalisateur, scénariste et producteur guinéen.

Né en 1960 à Conakry en Guinée et décédé après une longue maladie le 6 janvier 2017 à Paris, en France.
Cheick Fantamady Camara suit en 1997 une formation à l'écriture de scénario à l'INA et en 1998 à la réalisation en 35 mm à l'Ecole Nationale Louis Lumière. En 2000, il réalise son premier court métrage "Konorofili" suivi de "Bé Kunko" en 2004. En 2006, il réalise son premier long métrage "Il va pleuvoir sur Conakry", primé par une vingtaine de prix à travers le monde, dont le Prix Ousmane Sembène (Khouribga 2008, Maroc).
En juillet 2010, il débute à Dakar, au Sénégal, le tournage de son second long métrage "Morbayassa" (2015) avec les principaux acteurs de son précédent long métrage ainsi que Claire Simba.

Guinean Film Director, Scriptwriter and Producer.

Born in 1960 in Conakry, Guinea. Death: 6th of January 2017 in Paris, France.

Cheick Fantamady Camara was trained in screenwriting in 1997 at the INA (National Audiovisual Institute) and in 1998 he took a course in 35mm film direction at the Louis Lumière National Film School. In 2000, he made his first short film entitled "Konorofili (Anxiety)", followed by "Békunko" in 2004. In 2006, he directed his first feature
film "Il va pleuvoir sur Conakry (Clouds over Conakry)", awarded by about twenty prices all around the world. In July 2010, he starts his second feature film "Morbayassa" with the main cast of his first feature (Fatoumata Diawara, Alex Ogou and Tella Kpomahou, along with Claire Simba). The film is presented at the Fespaco in 2015.

haut de page

 

 

 

filmographie

Il va pleuvoir sur Conakry 2006
Réalisateur/trice, Scénariste, Distributeur/trice

Bè Kunko (Nos problèmes) 2004
Réalisateur/trice

Cinema africain (Le) ? 1999
Acteur/trice

Konorofili (anxiété) 2000
Réalisateur/trice

Mambéty for ever 2008
Acteur/trice

Morbayassa, le serment de Koumba 2015
Réalisateur/trice, Scénariste

N'Tondy (projet en cours) 2014
Réalisateur/trice

Conakry Control 2012
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Camara Cheick Fantamady
   

 



Critique
Mörbayassa - Le serment de Koumba
Les élans du cœur d'une femme de Guinée
Michel Amarger
publié le 14/04/2017 23:04:24
 

 



Critique
Décès de Cheick Fantamady Camara
Un sourire guinéen suspendu
Michel Amarger
publié le 14/01/2017 22:01:14
 

 



Critique
MORBAYASSA, de Cheick Fantamady Camara
Une réflexion sur les liens familiaux
Luísa Fresta
publié le 08/06/2015 22:06:06
 

 



Critique
MORBAYASSA- um filme de Cheick Fantamady Camara
Reflectir sobre os laços de sangue
Luísa Fresta
publié le 05/05/2015 01:05:05
 

 



Critique
Démarrage FESPACO 2015
Le FESPACO des Premières !
Abraham N. Bayili
publié le 03/03/2015 18:03:41
 

 



Analyse
Ouverture du Fespaco 2015 : couac, libation, projections
Reportage
Oumy Régina Sambou
publié le 02/03/2015 00:03:55
 

 



Analyse
Bientôt Lagunimages 2013
Les cinémas africains encore à l'honneur
Patrick Hervé Yobode
publié le 03/12/2013 09:12:48
 

 



Critique
Aya de Yopougon
La BD ivoirienne qui épice les écrans
Michel Amarger
publié le 15/07/2013 21:07:58
 

 



Analyse
Le cinéma africain à la recherche de fonds à Locarno
festival du film de Locarno 2012
Tahar Houchi
publié le 09/08/2012 11:08:25
 

 



Entretien
Entretien avec Cheick Fantamady CAMARA, Réalisateur guinéen
"À défaut d'obtenir un financement, j'ai commencé le tournage avec l'argent gagné dans la vente de mon film Il va pleuvoir sur Conakry"
Fatou Kiné Sène
publié le 30/08/2010 05:08:59
 

 



Critique
Tournage du nouveau film de Cheick Fantamady Camara
Morbayassa, la belle Afrique
Fatou Kiné Sène
publié le 30/08/2010 05:08:27
 

 



Reportage/festivals
20ème Festival de Milan (15-21 mars 2010)
Majeur et désormais émancipé
Thierno Ibrahima Dia
publié le 15/03/2010 15:03:17
 

 



Reportage/festivals
11ème festival du cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Le cinéma africain rayonne
Noureddine Mhakkak
publié le 12/07/2009 13:07:27
 

 



Critique
Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheick Fantamady Camara.
Autopsie d'un succès
Saïdou Alceny Barry
publié le 14/04/2009 15:04:07
 

 



Critique
Le Passage du milieu, de Guy Deslauriers
Savrina Parevadee Chinien
publié le 05/12/2008 22:12:44
 

 



Entretien
Interview avec le réalisateur Cheick Fantamady Camara
Il va pleuvoir sur Conakry de Cheick Fantamady Camara projeté en Guinée
Mamadou Adama Bah
Fatoumata Sagnane
publié le 27/11/2008 20:11:50
 

 



Critique
Johnny Mad Dog
Focus sur des enfants-soldats déchaînés
Michel Amarger
publié le 27/11/2008 20:11:38
 

 



Entretien
Tella Kpomahou, naissance d'une star
Festival de Cannes 2008
Hassouna Mansouri
publié le 30/08/2008 17:08:07
 

 



Entretien
Fatoumata Diawara, le talent africain
La perle noire de nos écrans
Hassouna Mansouri
publié le 30/08/2008 17:08:07
 

 



Critique
Ezra, de Newton I. Aduaka
Une mémoire en éclats
Michel Amarger
publié le 30/06/2008 18:06:13
 

 



Critique
Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheick Fantamady Camara
Temps variable en Guinée
Michel Amarger
publié le 26/04/2008 13:04:19
 

 



Entretien
Frédéric CHAMBON : "Le budget dégagé pour ce festival se situe entre 70 et 90 mille Euros"
Frédéric CHAMBON, Attaché audiovisuel régional de l'Ambassade de France au Sénégal
Bineta Diagne
publié le 11/03/2008 01:03:36
 

 



Entretien
"L'instrument de jeu d'un comédien, c'est son corps"
entretien avec Tella Kpomahou, actrice principale de Il va pleuvoir sur Conakry
Espéra Donouvossi
publié le 05/02/2008 20:02:47
 

 



Analyse
Cinémas africains, quelle visibilité ?
Hassouna Mansouri
publié le 05/02/2008 17:02:56
 

 



Critique
AFRICAMANIA. La Cinémathèque française se penche sur la distribution
Promotion du cinéma africain
Moussa Bolly
publié le 04/02/2008 08:02:32
 

 



Critique
Audacieuse satire sociale
Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheick Fantamady Camara (Guinée)
Médard Gandonou
publié le 02/02/2008 13:02:16
 

 



Reportage/festivals
Le carré d'as qui mérite le grand prix du festival
Compétition longs métrages à Quintessence 2008
Espéra Donouvossi
publié le 27/01/2008 18:01:22
 

 



Critique
La nudité pour dénoncer l'hypocrisie
Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheick Fantamady Camara (Guinée)
Espéra Donouvossi
publié le 26/01/2008 21:01:31
 

 



Critique
Un qui dérange
Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheick Fantamady Camara (Guinée)
Cheikh Seydi Bodian
publié le 25/01/2008 18:01:43
 

 



Analyse
La couronne du "Python Royal" pour Daratt "Saison sèche" de Mahamat-Saleh Haroun
Festival Quintessence 2008 (OUIDAH, Bénin)
Charles Ayetan
publié le 18/01/2008 15:01:49
 

 



Analyse
Tapis rouge pour les productions africaines
6è Festival International du Film de Ouidah (Bénin)
Sessi Tonoukouin
publié le 10/12/2007 10:12:08
 

 



Analyse
1ères Rencontres Cinématographiques de Guinée (RECIG)
(Conakry, 28 novembre - 03 décembre 2007)
Emmanuel Sama
publié le 02/12/2007 15:12:59
 

 



Critique
Bibi : combat d'un homme libre
Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheikh Fantamady Camara (Guinée)
Meriam Azizi
publié le 05/08/2007 13:08:51
 

 



Entretien
Il va pleuvoir sur Conakry, un film qui séduit les publics
Interview avec Cheick Fantamady Camara
Charles Ayetan
publié le 23/05/2007 01:05:27
 

 



Analyse
Quelle identité pour les cinémas africains ?
Panel : Cinéma d'auteur, cinéma populaire
Yacouba Sangaré
publié le 19/03/2007 22:03:23
 

 



Analyse
Un rapport d'anthropophagie
Cinémas africains et télévision
Justin Ouoro
publié le 19/03/2007 22:03:03
 

 



Analyse
Vision –violence dans les films africains
Bulletin Africiné n°06 (FESPACO 2007), du Jeudi 1er mars 2007
Fatoumata Sagnane
publié le 16/03/2007 19:03:19
 

 



Analyse
Acrimonie du regard
Bulletin Africiné n°06 (FESPACO 2007), du Jeudi 1er mars 2007.
Godefroy Macaire Chabi
publié le 16/03/2007 19:03:07
 

 



Critique
Le poids de l'héritage
Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheick Fantamady Camara (Guinée)
Justin Ouoro
publié le 12/03/2007 15:03:45
 

 



Entretien
Une position absolue
entretien avec Cheick Fantamady Camara
Fatoumata Sagnane
publié le 12/03/2007 14:03:49
 

 



Critique
La manipulation des consciences
Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheick Fantamady Camara (Guinée)
Ludovic O. Kibora
publié le 12/03/2007 14:03:04
 

 



Critique
Camp de réfugiés
Bè Kunko, de Cheik Fantamady Camara
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 08/02/2007 18:02:46
 

 



Reportage/festivals
La Belge Marion Hänsel remporte le trophée "Python royal"
Hector Tovidokou
publié le 23/01/2007 18:01:55
 

 



Reportage/festivals
5ème Festival International du Film de Ouidah, Quintessence
06-10 janvier 2007, Ouidah (Bénin)
Charles Ayetan
publié le 18/01/2007 10:01:41
 

 



Entretien
Échos des guerres en Guinée
Rencontre avec Cheick Fantamady Camara, Rà propos de Bè Kunko
Michel Amarger
publié le 30/11/2006 20:11:00
 

 



Reportage/festivals
Le palmarès des 21èmes JOURNEES CINEMATOGRAPHIQUES DE CARTHAGE
Le Tanit d'Or à Nouri Bouzid, Dyana Gaye Prix de la meilleure œuvre vidéo
Mohamadou Mahmoun Faye
publié le 19/11/2006 15:11:59
 

 



Critique
Nos enfants ? Ces Néo-barbares !
Bè Kunko de Cheik Fantamady CAMARA
Sid-Lamine Salouka
publié le 23/11/2005 00:00:00
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Portrait
L'héritage de Cheick Fantamady Camara
Modernité des traditions
Olivier Barlet
Melissa Thackway
publié le 11/01/2017 12:01:33
 

 



Critique
Clouds over Conakry
by Cheick Fantamady Camara
Olivier Barlet
publié le 14/06/2007 10:04:04
 

 



Critique
Il va pleuvoir sur Conakry
de Cheick Fantamady Camara
Olivier Barlet
publié le 12/03/2007 11:01:27
 

 



Entretien
Des réfugiés universels
entretien d'Olivier Barlet avec Cheick Fantamady Camara à propos de Bè Kunko
Olivier Barlet
publié le 16/06/2004 13:45:03
 

 



Critique
Bè Kunko (Nos problèmes)
de Cheick Fantamady Camara
Olivier Barlet
publié le 16/06/2004 13:41:24
 

 



Critique
Bè Kunko (our problems) / Little John
by Cheick Fantamady Camara
Olivier Barlet
publié le 16/06/2004 13:41:24
 

 



Critique
Konorofili
de Cheick Fantamady Camara
Olivier Barlet
publié le 01/06/2002 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Le Fespaco 2001 au jour le jour
Olivier Barlet
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

15/11/2004
projection |France |
Bè Kunko (nos problèmes)
de Cheick Fantamady Camara

 

 

15/11/2004
projection |France |
Bè Kunko (nos problèmes)
de Cheick Fantamady Camara

 

 

26/06/2005
rencontre/réunion |France |
Fenêtres ouvertes sur la Guinée
Présenté de 9h30 à 22h par les Amis du Futur, l'Observatoire Politique et Stratégique de l'Afrique et L'Harmattan. Tables rondes, expositions, projections et débat avec les réalisateurs, musique, danses, découverte de la cuisine, musique, danse, spectacle

 

 

26/06/2005
rencontre/réunion |France |
Fenêtres ouvertes sur la Guinée
Présenté de 9h30 à 22h par les Amis du Futur, l'Observatoire Politique et Stratégique de l'Afrique et L'Harmattan. Tables rondes, expositions, projections et débat avec les réalisateurs, musique, danses, découverte de la cuisine, musique, danse, spectacle

 

 

06/01/2007 > 10/01/2007
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2007
5ème édition de Quintessence.

 

 

15/06/2007
projection |France |
Ezra, Une fiction de Newton Aduaka, Etalon d'Or au Fespaco 2007
dans le cadre du Le Ciné-Club Afrique, rendez-vous mensuel proposé par RFI au Musée Dapper

 

 

11/10/2007 > 18/10/2007
festival |France |
Xèmes Rencontres Cinématographiques Africaines de Bordeaux
"Le cinéma africain, son histoire et l'Histoire". Invités : le Ministre de la Culture Cheikh Oumar Cissokho, Gérard Essomba, Alexandre Ogou, Sanvi Panou, Edouard Carrion, Claude Moreau, Cheick Doukouré

 

 

01/11/2007 > 07/11/2007
festival |Allemagne |
Festival international du film francophone de Tübingen-Stuttgart 2007
24ème Festival International du Film Francophone de Tübingen-Stuttgart, le rendez-vous par excellence avec le cinéma francophone en Allemagne.

 

 

14/11/2007 > 27/11/2007
festival |France |
Continent Afrique 2007
15e édition - hommage à Sembène

 

 

16/11/2007 > 24/11/2007
festival |Italie |
Festival du Cinema Africain de Vérone 2007
XXVII Festival di Cinema Africano de Verona

 

 

17/11/2007 > 24/11/2007
festival |France |
Ciné regards Africains 2007 - 1 édition
Dans le cadre de la Semaine de la solidarité internationale

 

 

01/12/2007
soirée |France |
Africultures fête ses 10 ans
Toute l'équipe d'Africultures vous convie à une journée exceptionnelle de rencontres, de débats et de fête au coeur de la Goutte d'Or ! de 10h à 2h du matin!

 

 

12/12/2007 > 17/12/2007
festival |Sénégal |
Festival international du film de quartier 2007 (FIFQ 9)
Le FIFQ se déroule traditionnellement les 15 au 20 décembre depuis 9 ans, mais cette année en raison de la Tabaski (fête du mouton), les dates ont changé : du 12 au 17 décembre 2007. Avec Deux hommages à Sembène Ousmane.

 

 

08/01/2008 > 13/01/2008
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2008
6e édition

 

 

16/01/2008 > 17/03/2008
programme |France |
Africamania, Paris
Soixante films, cinquante ans d'histoire du cinéma africain. Jouez au concours en cliquant sur le lien de la cinémathèque et gagnez des billets pour Dakar et des coffrets DVDs.

 

 

03/04/2008 > 13/04/2008
festival |France |
Caravane des cinémas d'Afrique 2008
Caravane des cinémas d'Afrique 2008 Le cinéma Jeanne Mourguet vous présente la 10eme édition du festival

 

 

04/04/2008 > 13/04/2008
festival |Mexique |
AFRICALA 2008 - Segundo Festival de Cine Africano de la Ciudad de México
Seconde édition du Festival Ciné Africano de la Ville de Mexico. del 4 al 13 de abril de 2008

 

 

07/04/2008 > 13/04/2008
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan 2008
18e édition. Hommage spécial à Sembène Ousmane (1923-2007).

 

 

22/04/2008 > 27/04/2008
festival |France |
Festival Miroirs et Cinémas d'Afriques 2008
2ème édition. Longs métrages, courts métrages, rencontres avec les réalisateurs et tables rondes

 

 

19/07/2008 > 26/07/2008
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2008
11ème édition

 

 

23/09/2008
soirée |France |
Les Trophées des Arts Afro-Caribéens 2008 (ex Césaire de la Musique)
Les Césaire deviennent les Trophées des Arts Afro-Caribéens, 3ème édition.

 

 

04/10/2008 > 12/10/2008
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2008
6ème édition

 

 

10/10/2008 > 10/11/2008
festival |Allemagne |
African Screens - New Cinema from Africa
LIEU : House of World Cultures (Berlin)

 

 

12/11/2008 > 25/11/2008
festival |France |
Continent Afrique 2008
3e édition

 

 

12/11/2008 > 25/11/2008
festival |France |
3ème cycle "Continent Afrique" de Mont de Marsan
3ème édition

 

 

15/11/2008 > 23/11/2008
festival |France |
Ciné regards Africains 2008 - 2e édition
2ème édition. Dans le cadre de la Semaine de la solidarité internationale.

 

 

17/11/2008 > 25/11/2008
projection |France |
Première projection de Ezra à Bordeaux puis en Gironde…
dans le cadre de la semaine de la solidarité internationale

 

 

18/11/2008 > 25/11/2008
programme |France |
Projet FESPACO 2008 : programmation en Gironde (Ezra et Il va pleuvoir sur Conakry)
Dans le cadre de la semaine de la solidarité internationale

 

 

13/05/2009 > 24/05/2009
festival |France |
Festival de Cannes 2009 : le Pavillon "les Cinémas du Monde"
Le Pavillon Les Cinémas du Sud devient le Pavillon Les Cinémas du Monde.

 

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

28/04/2010 > 28/05/2010
parution |France |
Sortie DVD "Il va pleuvoir sur Conakry" (Guinée)
Sortie en format DVD le 28 avril 2010

 

 

10/05/2010 > 16/05/2010
festival |France |
Festival Plein Sud de Cozes 2010
20ème édition

 

 

11/05/2010 > 23/05/2010
festival |France |
"Barbès l'Africaine" à la Bibliothèque Goutte d'Or
La Salle Saint-Bruno, le Centre Musical FGO, l'Institut des Cultures d'Islam la Bibliothèque Goutte d'Or, lancent "Barbès l'Africaine des années 70 à nos jours" à travers des concerts, tables rondes, expos, projections ateliers...

 

 

21/05/2010 > 29/05/2010
festival |Espagne |
Festival du cinéma africain de Tarifa FCAT 2010
7ème édition

 

 

30/06/2011
projection |Sénégal |
Ciné club Konrad Adenauer : Il va pleuvoir sur Conakry de Cheick Fantamady Camara
Projection suivie de débats

 

 

03/11/2011 > 06/11/2011
festival |France |
Afro-Caraïbes Films Festival de Paris 2011
1ère édition

 

 

10/04/2012 > 14/04/2012
festival |France |
Festival de cinémas Quilombo 2012
Du 10 au 14 avril : Festival Quilombo - Edition 2012 : rétrospective autour du cinéma ivoirien et grand angle sur la Guinée.

 

 

17/12/2012 > 23/12/2012
festival |Comores |
Comoros International Film Festival 2012
1ère édition. Marraine : Firmine Richard.

 

 

28/02/2015 > 07/03/2015
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2015 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
24e édition. Thème : Cinéma africain : production et diffusion à l'ère du numérique''.

 

 

29/04/2015 > 03/05/2015
festival |Canada |
Vues d'Afrique : les Journées du cinéma africain et créole de Montréal 2015
31e édition

 

 

14/05/2015 > 07/06/2015
festival |États-Unis |
Seattle International Film Festival - SIFF 2015
41ème édition. 3rd AFRICAN PICTURES program.

 

 

09/06/2015 > 13/06/2015
festival |Sénégal |
Festival de cinéma Image et Vie 2015
15e édition. Thème : Une ère nouvelle.

 

 

01/04/2016 > 10/04/2016
festival |France |
Caravane des Cinémas d'Afrique 2016
Venez fêter les 25 ans du festival !

 

 

12/10/2016 > 18/10/2016
festival |France |
Visions d'Afrique 2016
7° Rencontres Cinématographiques du Pays Marennes Oléron

 

 

18/04/2017
soirée |France |
Soirée-hommage à Cheick Fantamady Camara à l'IMA le 18 avril 2017
A 20h00

 

 

27/04/2017 > 06/05/2017
festival |Espagne |
FCAT 2017 - Festival du Cinéma Africain de Tarifa et Tanger
14ème édition.

 

 

13/06/2017
projection |France |
Il va pleuvoir sur Conakry de Cheick Fantamady Camara

 

 

10/10/2018 > 15/10/2018
festival |Guinée |
Festival International de la Critique Cinématographique de Guinée - CCG 2018
1ère édition.

 
   


haut de page

 

 

 

?>