actuellement 16234 films recensés, 2741 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
texte(s) publié(s) dans africine :

» 1 analyse(s)
retour
 

Sissoko Cheick Oumar
Ecrivain/ne | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Association Radio Libre Kayira : Musicien/neFEPACI (Fédération Panafricaine des Cinéastes) : Secrétaire général


© WIPO, le 30 janvier à Kadiogo, Burkina Faso

 

Étudiant à Paris, il obtient un DEA d'Histoire et Sociologie africaine et un diplôme de l'École des hautes études en sciences sociales, en Histoire et cinéma. Il suit ensuite des cours de cinéma à l'École nationale Louis Lumière, Paris.

De retour au Mali, il est engagé comme réalisateur au Centre national de la production cinématographique (CNPC). Il y réalise SECHERESSE ET EXODE RURAL.

En 1995, il réalise GUIMBA ("LE TYRAN") qui reçoit le prix spécial du jury au Festival de Locarno et l'Étalon de Yennenga au Fespaco (Festival panafricain du cinéma et de la télévision de Ouagadougou).

En 1999, sort La Genèse pour lequel il reçoit de nouveau l'Étalon de Yennenga au Fespaco. En 2000, il réalise BATTU qui obtiendra le prix RFI Cinéma du public au Fespaco en 2001.

Il a créé un collectif de production "Kora film".

Président du parti Solidarité africaine pour la démocratie et l'indépendance (SADI), Cheick Oumar Sissoko est nommé le 16 octobre 2002 ministre de la Culture dans le gouvernement d'Ahmed Mohamed ag Hamani. Il sera confirmé à ce poste le 3 mai 2004 dans le gouvernement d'Ousmane Issoufi Maïga et quitte le gouvernement lors de sa démission le 27 septembre 2007.

Filmographie :

* L'ÉCOLE MALIENNE (1982)
* LES AUDIOTHEQUES RURALES (1983)
* SECHERESSE ET EXODE RURAL (1984)
* NYAMANTON, LA LECON DES ORDURES (1986)
* FINZAN (1989)
* ÊTRE JEUNE A BAMAKO (1992)
* L'AFRIQUE BOUGE (1992)
* PROBLEMATIQUE DE LA MALNUTRITION (1993)
* GUIMBA, UN TYRAN, UNE EPOQUE (1995)
* LA GENESE (1999)
* BATTU (2000)

One of the great African filmmakers, Cheick Oumar SISSOKO is a director and politician from Mali. He has a DEA in African History and Sociology, as well as a Diploma in History and Cinema from Ecole des Hautes Études en Sciences Sociales with his further studies in cinema done at Ecole Nationale Louis Lumière. He is the winner of two Etalon de Yennenga awards at FESPACO, the first for GUIMBA (1995) and the other for LA GENESE (1999) while his adaptation of the Aminata Sow Fall's BATTU won him the RFI prize at the same festival in 2001. In 1996, he founded a political party, African Solidarity for Democracy and Independence, along with Oumar Mariko. He became the Malian Minister of Culture in 2002 and remained in this position until late 2007.

___________

IT
Nato in Mali nel 1945, Cheick Oumar Sissoko è cineasta e uomo politico. Ha firmato diversi lungometraggi tra cui Finzan (1992), Guimba, un tyran, une époque, con il quale ha vinto il Premio speciale della giuria a Locarno nel 1995, Genesis (1999) e Bàttu (2000).

FILMOGRAPHY
2000 Bàttu
1999 La genèse
1995 Guimba, un tyran une époque
1992 Finzan
1987 Nyamanton

Source: Locarno 2012
www.pardolive.ch/it/catalogue/person.html?pid=230454&sl=it

_________________________

DE
Cheick Oumar Sissoko, 1945 in Mali geboren, ist Filmemacher und Politiker. Er drehte mehrere lange Filme, darunter Finzan (1992), Guimba, un tyran, une époque - der 1995 in Locarno mit dem Premio speciale della giuria ausgezeichnet wurde - sowie Genesis (1999) und Bàttu (2000).

2000 Bàttu
1999 La genèse
1995 Guimba, un tyran une époque
1992 Finzan
1987 Nyamanton

Source: Locarno 2012

haut de page

 

 

 

filmographie

Djandjon 1999
Acteur/trice

Genèse (La) 1998
Réalisateur/trice

Guimba - un tyran, une époque 2004
Scénariste

Nyamanton, la leçon des ordures 1986
Réalisateur/trice

Finzan 1989
Réalisateur/trice, Scénariste

Ecole malienne (L') 1982
Réalisateur/trice

Audiothèques rurales (Les) 1983
Réalisateur/trice

Sécheresse et exode rural 1984
Réalisateur/trice

Être jeune à Bamako 1992
Réalisateur/trice

Afrique bouge (L') 1992
Réalisateur/trice

Problèmatique de la malnutrition 1993
Réalisateur/trice

Scénarios du Sahel - Mon Frère 2001
Réalisateur/trice

Scénarios du Sahel - Grand Laye 1997
Réalisateur/trice

Scénarios du Sahel - Espoir à deux 2001
Réalisateur/trice

Rapt à Bamako 2014
Réalisateur/trice

Bàttu 2000
Réalisateur/trice

Guimba - un tyran, une époque 2004
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Sissoko Cheick Oumar
   

 



Critique
Démarrage FESPACO 2015
Le FESPACO des Premières !
Abraham N. Bayili
publié le 03/03/2015 18:03:41
 

 



Analyse
Fespaco 2015 : Conférence de presse de la Fepaci
Oumy Régina Sambou
publié le 03/03/2015 14:03:44
 

 



Analyse
Ouverture du Fespaco 2015 : couac, libation, projections
Reportage
Oumy Régina Sambou
publié le 02/03/2015 00:03:55
 

 



Critique
Run, de Philippe Lacôte
Un aléa de la sélection cannoise
Hassouna Mansouri
publié le 22/05/2014 20:05:03
 

 



Critique
Entretien avec Moussa Traoré, ancien Président du Mali
Tournage d'un documentaire sur la légende du balafon
Emmanuel Sama
Nissy Joanny Traoré
publié le 17/04/2014 20:04:01
 

 



Entretien
Entretien avec Cheick Oumar Sissoko (FEPACI) : "C'est du n'importe quoi"
Fonds panafricain pour le cinéma et de l'audiovisuel : l'Indignation s'installe
Alassane Cissé
publié le 17/09/2013 13:09:06
 

 



Entretien
Entretien avec le (nouveau) Secrétaire Général de la Fédération Panafricaine des Cinéastes (FEPACI)
Cheick Oumar Sissoko : "Le travail de critique a besoin d'être soutenu sur le continent"
Emmanuel Sama
publié le 05/09/2013 23:09:01
 

 



Critique
Ouverture Clap Ivoire 2013, Abidjan
Début de la 13ème édition du festival de courts métrages ouest-africains.
Oumy Régina Sambou
publié le 04/09/2013 22:09:45
 

 



Entretien
Entretien avec Salif Traoré, cinéaste, Secrétaire Général de l'Union Nationale des Cinéastes du Mali (UNCM)
"Sans le soutien des associations nationales, la relance de la FEPACI ne sera pas possible"
Emmanuel Sama
publié le 04/09/2013 11:09:56
 

 



Analyse
Fespaco 2013 : Brèves… Brèves… Brèves…
Fatou Kiné Sène
publié le 06/03/2013 11:03:46
 

 



Analyse
Coproduction inter pays de séries TV
S'unir pour mieux surmonter les difficultés
Yacouba Sangaré
publié le 15/05/2011 17:05:32
 

 



Analyse
Hommage Sotigui Kouyaté : Fespaco 2011
Ici repose Sotigui Kouyaté, 1936-2010
Abraham N. Bayili
publié le 19/03/2011 03:03:22
 

 



Analyse
Sotigui Kouyaté (July 19th, 1936-April 17th, 2010)
Does a Griot ever die? !
Hassouna Mansouri
publié le 01/05/2010 21:05:03
 

 



Analyse
Mahama Johnson Traoré, l'unificateur
Fatou Kiné Sène
publié le 17/03/2010 23:03:01
 

 



Reportage/festivals
Palmarès de la 30ème édition du festival international de film de Durban
Le cinéma taïwanais s'impose en Afrique
Espéra Donouvossi
publié le 05/08/2009 13:08:28
 

 



Reportage/festivals
2ème édition de Talent Campus Durban
Professionnels renforcent les capacités des amateurs
Sitou Ayité
Espéra Donouvossi
publié le 27/07/2009 17:07:18
 

 



Reportage/festivals
Durban International Film Festival 2009
Un Festival aux potentialités énormes
Espéra Donouvossi
publié le 24/07/2009 11:07:47
 

 



Analyse
Décès d'Adama Drabo, réalisateur malien
La trilogie inachevée d'un réalisateur engagé
Moussa Bolly
publié le 20/07/2009 14:07:33
 

 



Analyse
Décès du cinéaste malien Adama Drabo
Un conteur humaniste interrompu
Michel Amarger
publié le 17/07/2009 15:07:48
 

 



Reportage/festivals
Colloque Fespaco 2009
Quel cinéma pour une Afrique touristique et culturelle forte
Yacouba Sangaré
publié le 15/03/2009 02:03:01
 

 



Reportage/festivals
Festival international du film de quartier de Dakar 2008
En hommage à Sembène Ousmane
Bassirou Niang
publié le 22/10/2008 18:10:15
 

 



Entretien
Fatoumata Diawara, le talent africain
La perle noire de nos écrans
Hassouna Mansouri
publié le 30/08/2008 17:08:07
 

 



Analyse
16 films Étalons de Yennenga à l'écran
Cycle des Grands Prix du Fespaco à l'IFLSS de Dakar
Fatou Kiné Sène
publié le 24/03/2008 18:03:53
 

 



Critique
AFRICAMANIA. La Cinémathèque française se penche sur la distribution
Promotion du cinéma africain
Moussa Bolly
publié le 04/02/2008 08:02:32
 

 



Reportage/festivals
Sembène Ousmane, hôte éponyme à l'hôtel Indé
Caroline Tuina
publié le 05/11/2007 16:11:55
 

 



Critique
Sitakili, sous le poids de la dictature
Guimba, de Cheick Oumar Sissoko (Mali)
Sitou Ayité
publié le 26/10/2007 19:10:52
 

 



Analyse
Focus sur le cinéma malien
De la quête d'identité à l'engagement politique
Moussa Bolly
publié le 15/03/2007 14:03:57
 

 



Analyse
Les grandes dates du cinéma africain
Afriques 50 : Singularités d'un cinéma pluriel. (L'Harmattan, 2005)
Clément Tapsoba
publié le 08/01/2007 21:01:22
 

 



Analyse
Du pouvoir de la représentation symbolique de la violence
Clément Tapsoba
publié le 02/01/2007 22:01:52
 

 



Entretien
Interview de Gérard ESSOMBA.
"Mon âge me donne le droit de dénoncer certains abus"
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 17/05/2006 00:00:00
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
"Développer une conscience de la culture"
entretien d'Isabelle Bourgueil avec Cheick Oumar Sissoko, au festival Triangle du balafon à Sikasso
Isabelle Bourgueil
publié le 04/12/2006 16:19:20
 

 



Entretien
Les chasseurs, force culturelle mandingue ?
entretien d'Antoinette Delafin avec Cheik Oumar Sissoko, ministre de la Culture du Mali
Antoinette Delafin
publié le 22/09/2005 15:19:01
 

 



Analyse
La représentation de la femme dans les cinémas d'Afrique noire
Olivier Barlet
publié le 03/11/2004 14:45:30
 

 



Reportage/festivals
Désormais annuel, l'African Film Festival de New York a déroulé sa nouvelle scène en plein cœur de Harlem
Christine Tully-Sitchet
publié le 26/11/2003 00:00:00
 

 



Document
La diffusion au Sud des films du Sud
Présentation d'"Africa cinémas", Cannes 2003
Olivier Barlet
publié le 28/05/2003 11:01:53
 

 



Entretien
Développer une volonté politique commune
entretien d'Olivier Barlet avec Cheikh Oumar Sissoko, ministre de la Culture du Mali
Olivier Barlet
publié le 14/02/2003 12:37:41
 

 



Reportage/festivals
Cannes 2001, au jour le jour
Journal du Festival International de Cannes
Olivier Barlet
publié le 26/09/2002 11:33:25
 

 



Entretien
sur le tournage de La Genèse
entretien d'Olivier Barlet avec des techniciens maliens
Olivier Barlet
publié le 20/09/2002 09:47:26
 

 



Critique
Bàttu
de Cheick Oumar Sissoko
Olivier Barlet
publié le 29/07/2002 17:05:07
 

 



Critique
La Genèse
de Cheikh Oumar Sissoko
Olivier Barlet
publié le 10/04/2002 00:00:00
 

 



Analyse
Le cinéma africain est mal parti
Sophie Hoffelt
publié le 01/02/2002 00:00:00
 

 



Analyse
La femme, une figure libératrice
Jean-Servais Bakyono
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Le Fespaco 2001 au jour le jour
Olivier Barlet
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Namur 1999, toujours convivial
Olivier Barlet
publié le 01/11/1999 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
1999 : impressions de Cannes
Commentaires très personnels sur la 52ème édition du célèbre festival
Olivier Barlet
publié le 01/09/1999 00:00:00
 

 



Critique
La Genèse
de Cheikh Oumar Sissoko
Olivier Barlet
publié le 01/05/1999 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Fespaco 99 : quelle nouvelle voie ?
Olivier Barlet
publié le 01/05/1999 00:00:00
 

 



Entretien
entretien d'Olivier Barlet avec Cheikh Oumar Sissoko
Olivier Barlet
publié le 01/05/1999 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

01/11/2002 > 03/11/2002
rencontre/réunion |Mali |
Rencontres Africalia de Bamako - 2002
Professionnels de la culture, artistes et penseurs africains vont se retrouver afin d'aborder ensemble les questions afférentes au problèmes de la coopération culturelle Nord/Sud.

 

 

06/12/2002 > 12/12/2002
festival |Mali |
Ecrans libres
2e édition - Festival proposé par le réalisateur Cheick Oumar Sissoko et par sa société de production "Kora Films".

 

 

21/03/2003 > 26/03/2003
salon/foire |France |
Salon du livre de Paris 2003
L'adpf-ministère des Affaires étrangères sera présente. L'adpf propose aussi plusieurs débats, dont un sur le cinéma africain avec votre serviteur Olivier Barlet…

 

 

18/09/2003 > 20/09/2003
rencontre/réunion |Belgique |
La culture comme élément du développement durable en Afrique
Rencontre Africalia

 

 

26/03/2004 > 28/03/2004
festival |Belgique |
Premier Festival du Mali à Lyon
Concerts, Cinéma, Conférences, Expositions, Défilés… en présence du Ministre Cheik Oumar Sissoko

 

 

01/10/2005 > 17/10/2005
festival |France |
Palabres 2005
Pour la 3ème édition de Palabres : concerts, projections, etc. 2006 : 20ème anniversaire du jumelage

 

 

27/04/2006 > 01/05/2006
salon/foire |Suisse |
Salon africain du livre de la presse et de la culture 2006
3e édition - Afrique : connaissance et reconnaissance / Le livre comme lieux de savoir en Afrique. Africultures, à travers la présence de Taïna Tervonen participe à cette 3e édition

 

 

26/03/2008 > 29/03/2008
festival |Sénégal |
Festival "Les Etalons de Yennenga - Grands Prix du Fespaco" (1er Cycle) - IFLSS ex CCF Dakar
Entrée libre. 1er cycle : du 26 au 29 mars. 2ème cycle : du 22 au 26 avril

 

 

31/03/2009 > 25/06/2009
conférence-débat |France |
Les Mardis de l'eau
Les Mardis de l'eau se consacre aux grandes questions de l'eau en Afrique de l'Ouest.

 

 

01/04/2009 > 04/04/2009
festival |Belgique |
Festival des Cinémas Africains de Bruxelles - Afrique Taille XL 2009
5e édition

 

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

24/07/2009 > 28/07/2009
atelier |Afrique du Sud |
Talent Campus Durban 2009
2ème edition

 

 

10/12/2009 > 13/12/2009
festival |France |
Etoiles d'Afrique : Festival du film africain francophone en Ile de France
Fenêtre sur le cinéma africain : quatre jours pour la découverte de films, avec des rencontres et des animations ouvertes à toutes et tous. Pour que le cinéma africain subsaharien trouve toute sa place en Ile de France.

 

 

14/07/2010 > 15/08/2010
festival |France |
Afrikabidon 2010
Festival des rencontres africaines (en Ardèche). En 2007, l'évènement avait rassemblé plus de 20 000 personnes. Cette année, l'Association Afrikabidon annonce un été de conférences, ateliers, stages, concerts et animations variées, pour une immersion africaine en toute convivialité !

 

 

19/07/2010 > 26/07/2010
atelier |Italie |
Proiettiamo l'Africa - COE - Barzio‏
Atelier de sensibilisation au cinéma africain. Hommage à Sotigui Kouyaté avec le film LA GENESE de Cheick Oumar Sissoko.

 

 

31/07/2010 > 06/08/2010
festival |Tunisie |
Rencontres Cinématographiques de Hergla 2010
6ème édition. HOMMAGE à SOTIGUI KOUYATE, à HAITI et au CINEMA PORTUGAIS. Invités d'honneur : ISMAEL LÔ, KAHENA ATTIA et ATEYAT EL ABNOUDY.

 

 

19/09/2010 > 17/10/2010
programme |Allemagne |
"Siehst du mich?" - "Do you see me?" - A Film Series in the Framework of "50 Years of African In-Dependences"
Coordonné par Julien Enoka Ayemba

 

 

04/11/2010 > 25/11/2010
projection |Italie |
Uno sguardo sull'Africa 2010 [Un regard sur l'Afrique]
6ème édition. Rencontre cinématographique à Savona qui met l'accent sur les cinémas africains. Un hommage est rendu à l'acteur Sotigui Kouyaté

 

 

08/06/2011 > 14/06/2011
festival |Belgique |
Festival International du Film Documentaire Millenium 2011
3ème édition

 

 

19/10/2011 > 25/10/2011
festival |France |
Visions d'Afrique, 2° Rencontres Cinématographiques du Pays Marennes Oléron
Une semaine de cinéma africain, en présence de Cheick Oumar Sissoko (invité d'honneur), Bintou Diarra, Abdelkrim Bahloul, Catherine Ruelle, Alfred Schwartz et Jean-Michel Rodrigo. précédée par une conférence de Comi Toulabor.

 

 

28/10/2011
projection |France |
Ciné-club RFI-Afrique : La Genèse / Un film de Cheick Oumar Sissoko
à 20 h 30. En présence du grand cinéaste malien. Séance suivie d'un débat animé par Catherine Ruelle.

 

 

07/01/2012 > 11/01/2012
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2012
10ème édition

 

 

01/08/2012 > 11/08/2012
festival |Suisse |
Festival International de Cinéma de Locarno 2012
65ème édition

 

 

09/01/2013 > 13/01/2013
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2013
11ème édition

 

 

18/03/2013 > 24/03/2013
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2013
2ème édition

 

 

03/05/2013 > 05/05/2013
congrès |Afrique du Sud |
9eme Congrès de la FEPACI
du 03 au 05 mai 2013 à Johannesburg (Afrique du Sud).

 

 

21/03/2014 > 30/03/2014
festival |Brésil |
Encontro de Cinema Negro Brasil África e Caribe Zózimo Bulbul 2014
7ème édition

 

 

28/02/2015 > 07/03/2015
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2015 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
24e édition. Thème : Cinéma africain : production et diffusion à l'ère du numérique''.

 

 

17/04/2015 > 25/04/2015
festival |Madagascar |
Rencontres du Film Court à Madagascar - RFC 2015
10e édition

 

 

12/11/2015 > 13/11/2015
programme |Madagascar |
Cinéma AfriKa 2.0
#‎CinemaAfriKa2point0‬

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

Genèse (La)
bande annonce

 
   


haut de page