actuellement 15067 films recensés, 2569 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

M'Bala Roger Gnoan
Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste


© Olivier Barlet

 

Roger Gnoan M'Bala est né en 1941 à Grand Bassam (Côte d'Ivoire). Il fait ses études au Conservatoire indépendant du cinéma français, puis en Suède. De 1968 à 1978, il travaille comme assistant réalisateur, puis réalisateur à la Radio diffusion télévision ivoirienne où il signe plusieurs émissions de variété ou sportives. En 1972, son court métrage Amanié remporte le Tanit d'argent aux Journées cinématographiques de Carthage. En 1984, il réalise son premier long métrage, Ablakon. Mais c'est surtout Au nom du Christ (1993) qui assoit sa renommée. Le film remporte le prix jeunes au festival de Locarno (Suisse) et le Grand Prix "Yennenga" au Fespaco (Burkina Faso).

Filmographie :
Koundoum (1970), documentaire (15'), 16mm, NB
La Biche (1971), fiction (23'), 16mm, NB
Amanie / Quelles sont les nouvelles? (1972), fiction (32'), 16mm, NB
Valisy (1973), fiction, comédie satirique (CM)
Gboundo (1974), fiction (30'), 16mm, NB
Le Chapeau (1974-75), fiction (70'), 16mm, couleur
Bardo / Le Bardo de San Pedro (1975), fiction (CM)
Élevage moderne (1980), documentaire (CM), couleur
France-Côte d'Ivoire (1982), documentaire (CM), couleur
Ablakon (1984-85), fiction (90'), 35mm, couleur
Bouka (1988), fiction (90'), 35mm, couleur
Au nom du Christ (1992), fiction (90'), 35mm, couleur

Roger Gnoan M'Bala was born in 1941 in Grand Bassam (Ivory Coast). he studied at the independent French cinema conservatory and in Sweden.
From 1968 to 1978 he worked as an assistant to a film director, then as a radio transmission director for the national radio and TV channel.

His short film called Amanie wins the silver tanit at the JCC of Carthage

He directed his first feature film in 1984, Ablakon, a sarcastic and highly active comedy. Fame come with the film, Au nom du Christ (1993) and he wins the youth prize at the Locarno film festival (Swiss) and the Étalon de Yennenga at the Fespaco (Burkina Faso).
Adangamman confirms his talent in 2000. The film depicts the relationship between European slavers in seek of human merchandise and West African kings who would sell them their prisoners. Such a bold theme, combined with his personal talent originated one of the master pieces of late 20th century African cinema.


Filmography
Amanie / Quelles sont les nouvelles? (1972), fiction (32'), 16mm, B&W
Le Chapeau (1974-75), fiction (70'), 16mm, color
Ablakon (1984-85), fiction (90'), 35mm, color
Bouka (1988), fiction (90'), 35mm, color
Au nom du Christ (1992), fiction (90'), 35mm, color
Adanggaman (2000), Fiction 95 mn, 35 mm, color

Source:
www.marfilmes.com/en/africafilms/ablakon.htm

haut de page

 

 

 

filmographie

Adanggaman, Roi Nègre 2000
Réalisateur/trice, Scénariste

Ablakon 1984
Réalisateur/trice

Au nom du Christ 1992
Réalisateur/trice, Scénariste

Bouka 1988
Réalisateur/trice

France-Côte d'Ivoire 1982
Réalisateur/trice

Élevage moderne 1980
Réalisateur/trice

Bardo de San Pédro (Le) 1974
Réalisateur/trice

Chapeau (Le) 1975
Réalisateur/trice

Gboundo 1974
Réalisateur/trice

Valisy 1973
Réalisateur/trice

Amanié 1972
Réalisateur/trice

Biche (La) 1971
Réalisateur/trice

Koundoum 1970
Réalisateur/trice

Regards d'afrique [real: Issaka Compaoré] 2011
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de M'Bala Roger Gnoan
   

 



Critique
Khouribga jauge le cinéma africain
15e Festival du Cinéma Africain de Khouribga (F.C.A.K)
Baba Diop
publié le 17/08/2012 17:08:33
 

 



Reportage/festivals
Festival les Étalons de Yennenga au CCF de Cotonou
Intenses activités cinématographiques au CCF de Cotonou
Justin Amoussou
publié le 19/09/2008 12:09:12
 

 



Analyse
16 films Étalons de Yennenga à l'écran
Cycle des Grands Prix du Fespaco à l'IFLSS de Dakar
Fatou Kiné Sène
publié le 24/03/2008 18:03:53
 

 



Critique
Marchand de Dieu
Au Nom du Christ, de Roger Gnoan M'Bala (Côte d'ivoire)
Justin Amoussou
publié le 17/02/2008 07:02:20
 

 



Critique
La religion est vraiment l'opium du peuple
Au nom du Christ, de Roger Gnoan M'Bala (Côte d'ivoire)
Espéra Donouvossi
publié le 30/01/2008 16:01:54
 

 



Analyse
Les grandes dates du cinéma africain
Afriques 50 : Singularités d'un cinéma pluriel. (L'Harmattan, 2005)
Clément Tapsoba
publié le 08/01/2007 21:01:22
 

 



Analyse
Entre banalisation et esthétisation
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 02/12/2006 20:12:06
 

 



Reportage/festivals
Festival des cinémas euro-africains de Lomé 2006
Illusion !
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 31/10/2006 01:10:25
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Cannes 2001, au jour le jour
Journal du Festival International de Cannes
Olivier Barlet
publié le 26/09/2002 11:33:25
 

 



Critique
Adanggaman
de Roger Gnoan Mbala
Olivier Barlet
publié le 29/08/2002 10:16:24
 

 



Critique
Au nom du Christ
de Roger Gnoan M'Bala
Thérèse Mbissine Diop
publié le 10/04/2002 00:00:00
 

 



Critique
Bouka
de Roger Gnoan M'Bala
Thérèse Mbissine Diop
publié le 10/04/2002 00:00:00
 

 



Entretien
Un terrain propice aux sectes
entretien de Michel Amarger avec Roger Gnoan M'Bala
Michel Amarger
publié le 10/04/2002 00:00:00
 

 



Critique
Au nom du Christ
de Roger Gnoan M'Bala
Michel Amarger
publié le 10/04/2002 00:00:00
 

 



Analyse
Le cinéma africain est mal parti
Sophie Hoffelt
publié le 01/02/2002 00:00:00
 

 



Analyse
Les nouvelles stratégies des cinéastes africains
Olivier Barlet
publié le 01/10/2001 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Le Fespaco 2001 au jour le jour
Olivier Barlet
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

 



Analyse
La musique, un personnage polyforme
Jean-Servais Bakyono
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

 



Analyse
La femme, une figure libératrice
Jean-Servais Bakyono
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

 



Entretien
Une réflexion sur le pouvoir
entretien d'Olivier Barlet avec Roger Gnoan M'Bala
Olivier Barlet
publié le 01/09/1999 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

22/09/2004 > 01/10/2004
festival |Réunion (La) |
Rétrospective "Afrique, Îles et Diasporas

 

 

12/01/2007 > 27/01/2007
festival |France |
Regards sur le cinéma du sud 2007
12ème édition. Une thématique sera à l'honneur : "Enfance volée... enfance rêvée"

 

 

14/03/2008 > 30/03/2008
programme |Sénégal |
Programme de l'Institut Français Léopold Sédar SENGHOR

 

 

25/11/2011
projection |France |
Ciné-club Afrique "Au nom du Christ"
Un rendez-vous mensuel proposé par le musée Dapper et l'association Racines. Projection suivie d'un débat animé par Catherine Ruelle, en présence de Maurice Dorès

 

 

30/06/2012 > 07/07/2012
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2012
15ème édition

 

 

22/06/2013 > 29/06/2013
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2013
16ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

Ablakon
bande annonce

 

 

Bouka
bande annonce

 
   


haut de page