actuellement 16223 films recensés, 2741 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Ebouaney Eriq
Acteur/trice
[envoyer un mail]

 

Né en 1966 en France.

Eriq EBOUANEY est un comédien français d'origine camerounaise, dont la prestance est souvent marquée par une image forte, un caractère vif et une présence impressionnante.

Son rôle de "Bad guy" dans Femme fatale de Brian de Palma, et le rôle principal dans Lumumba de Raoul Peck, où il incarne le personnage politique historique congolais du même nom, illustrent bien la force de son expression sur le grand écran.


Extraits Eriq Ebouaney Demo Video - 04 par daylightpeople

Eriq EBOUANEY a un parcours atypique, il a quitté une prometteuse carrière dans le commerce international à 30 ans pour adopter les planches des salles de théâtres,.les plateaux de cinéma et de télévision.
Depuis cette mutation entreprise il y a moins de dix ans, il a collaboré, avec des comédiens et des metteurs en scène de renommée parmi lesquels : Gérard Depardieu, Jean Reno, Antonio Banderas, Ridley Scott, Brian de Palma, Yvan Attal, Raoul Peck, Cédric Klapisch, Eric Valli..

Quelques films
"The Front line"
de David Gleeson
2006

Africa Paradis
de Sylvestre AMOUSSOU
2006

"La Piste"
de Eric Valli
(2005)

"Kingdom of Heaven"
de Ridley Scott
(2004)

"Cape of Good Hope"
de Mark Bamford
(2004)

"San Antonio"
de Fred Auburtin
avec Gérard Lanvin, Gérard Depardieu
(2004)

Rivières pourpres 2
(2004)

"Le Silence de la forêt"
de Didier Ouénagaré et Bassek Ba Kobhio
avec Nadège Beausson-Diagne
2003

"Femme fatale"
de Brian De Palma
avec Rebecca Romijn-Stamos, Antonio Banderas
2001

"Lumumba"
de Raoul Peck
avec Maka Kotto, Alex Descas
2000

Eriq Ebouaney (Bertrand)
Nato nel 1966 in Francia, di origine camerunese

Filmografia essenziale dal 2000

Teatro
2000
VOL AU-DESSUS D'UN NID DE COUCOU di Dale WASSERMAN, regia di Thomas LEDOUAREC
NE T'PROMENES PAS TOUTE NUE di Georges FEYDEAU, regia di Paul BARGE
LE HAUT DE FORME di Eduardo de FILIPPO, regia di Paul BARGE

2001
LES GUERRIERS DE Michel GARNEAU, regia di Clotilde MOYNOT

2002
MARTIN LUTHER KING - Jr LA FORCE D'AIMER, regia di HAMMOU GRAÏA


Televisione
2002
CIEL D'ASILE di Philippe Berenger
VILLA MON REVE di Didier Grousset
L'INSTIT: L'ANGE DES VIGNES di Antoine Lorenzi

2005
INSPECTEUR SORI di Mamady Sidibe

2007
REPORTERS di Susan Fenn
OFF PRIME di Bruno Solo


Cinema
2000
UNE FAMILLE TRES ORDINAIRE di Julius Amédée Laou
FEMME FATALE di Brian De Palma
LES ROIS MAGES di Didier Bourdon e Bernard Campan
MA FEMME EST UNE ACTRICE di Y. Attal

2002
LE SILENCE DANS LA FORET di Bassek Ba Kobhio

2003
RP2 - LES ANGES DE L'APOCALYPSE d'Olivier Dahan
CAPE OF GOOD HOPE di Mark Bamford
CAUSE TOUJOURS di Jeanne Labrune
SAN ANTONIO di Frédéric Auburtin

2004
SOMETIMES IN APRIL di Raoul Peck
LE CROCIATE di Ridley Scott

2005
PARIS-DAKAR di Caroline Jules
THE FRONT LINE di David Glesson
THE TRAIL di Eric Valli

2006
THE NATIVITY STORY di Catherine Hardwicke
AFRICA PARADIS di Sylvestre AMOUSSOU

2007
MAGIC PARIS di Alice Winocour

2008
DISGRACE di Steve Jacobs
CASH di Eric Besnard
HITMAN di Xavier Gens

haut de page

 

 

 

filmographie

Crocodile du Botswanga (Le) 2013
Acteur/trice

Aya de Yopougon 2010
Acteur/trice, Voix off

Or noir 2011
Acteur/trice

Case départ 2011
Acteur/trice

Lignes de front 2009
Acteur/trice

Temps de la kermesse est terminé (Le) 2009
Acteur/trice

Disgrâce 2009
Acteur/trice

35 Rhums 2008
Acteur/trice

Africa paradis 2005
Acteur/trice

Piste (La) 2004
Acteur/trice

Silence de la forêt (Le) 2003
Acteur/trice

Lumumba 1998
Acteur/trice

Bianco e nero (Noir et blanc) 2008
Acteur/trice

Paris-Dakar 2005
Acteur/trice

Manuscripts of Timbuktu (The) 2008
Acteur/trice

Horde (La) 2009
Acteur/trice

Collier du Makoko (Le) 2011
Acteur/trice

Dakar trottoirs 2013
Acteur/trice

Fais danser la poussière 2009
Acteur/trice

Ori [real: A.-R. HOUNKPATIN] 2012
Acteur/trice

Karolyn 2011
Acteur/trice

Burning Down 2012
Acteur/trice

Inspecteur Sori : Le Mamba 2005
Acteur/trice

Maman(s) 2015
Acteur/trice

Image, le vent et Gary Cooper (L') 2001
Voix off

Front Line (The) 2006
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Ebouaney Eriq
   

 



Critique
Entretien de Djia Mambu avec Prudence Maïdou, actrice
"Je voulais tellement me rapprocher de Salla que je me suis mise en danger moi-même".
Djia Mambu
publié le 26/01/2015 13:01:30
 

 



Critique
Cameroun : les jeunes acteurs veulent créer un label
Pélagie Ng'onana
publié le 06/11/2013 17:11:05
 

 



Critique
Dakar Trottoirs, d'Hubert Laba Ndao
Rêves de rue
Pélagie Ng'onana
publié le 16/07/2013 19:07:24
 

 



Analyse
Trophées Francophones du Cinéma 2013
Le Sénégal rafle cinq des neuf prix en compétition
Adama Aïdara Kanté
publié le 03/07/2013 03:07:39
 

 



Analyse
Les Premiers Trophées Francophones du Cinéma à Dakar
46 nominés pour 9 titres honorifiques
Fatou Kiné Sène
publié le 18/06/2013 01:06:20
 

 



Analyse
Décès du comédien Thierno Ndiaye Doss
Guelwaar est parti rejoindre Sembène
Baba Diop
publié le 01/09/2012 12:09:25
 

 



Critique
Khouribga jauge le cinéma africain
15e Festival du Cinéma Africain de Khouribga (F.C.A.K)
Baba Diop
publié le 17/08/2012 17:08:33
 

 



Entretien
Djo Tunda wa Munga : "J'ai essayé d'être plus proche de la réalité"
Le réalisateur de Viva Riva ! parle d'un échec des cinéastes africains
Stéphanie Dongmo
publié le 26/07/2012 00:07:24
 

 



Entretien
Entretien avec Gérard ESSOMBA MANY
Cahier d'un retour au pays natal
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 05/04/2010 20:04:34
 

 



Critique
35 rhums, de Claire Denis
Aiguillages dans le noir
Michel Amarger
publié le 16/02/2009 23:02:54
 

 



Analyse
L'Afrique manque d'acteurs
Godefroy Macaire Chabi
publié le 12/11/2008 22:11:55
 

 



Analyse
Basseck Ba Kobhio : Visionnaire ou Anarchiste ?
Conférence - Débat autour des œuvres de Bassek Ba Kobhio
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 25/04/2008 23:04:45
 

 



Critique
Un complot impérialiste
Lumumba, de Raoul PECK (Haïti)
Yohanès Akoli
publié le 07/05/2007 21:05:28
 

 



Critique
Blancs sur Noirs…. Basculement
Africa Paradis, de Sylvestre AMOUSSOU (Bénin, 90 min)
Godefroy Macaire Chabi
publié le 12/03/2007 15:03:13
 

 



Critique
Pas si méchant que ça
Confidences, de Cyrille Masso
Jacques Bessala Manga
publié le 28/11/2006 16:11:56
 

 



Critique
Une aventure ambiguë dans la jungle tropicale
Le silence de la forêt, de Didier F. OUÉNANGARÉ et Bassek BA KOBHIO
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 17/07/2006 15:07:34
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
La présence noire dans le cinéma en France
Retour sur la table ronde du Festival France Noire
Claire Diao
publié le 25/05/2010 00:05:11
 

 



Entretien
entretien d'Olivier Barlet avec Eriq Ebouaney
acteur dans Le Silence de la forê
Olivier Barlet
publié le 28/05/2003 13:25:36
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

09/11/2007 > 18/11/2007
festival |France |
Festival International du Film d'Amiens 2007
27e édition - Le festival consacre cette année une rétrospective complète et un grand hommage à Ousmane Sembène, disparu au printemps

 

 

09/11/2007 > 17/11/2007
festival |France |
Hommage à Sembène Ousmane
Dans le cadre du 27e Festival International du Film d'Amiens

 

 

01/12/2007 > 31/12/2007
programme |Sénégal |
Agenda du mois de décembre
Musique, Théâtre, Conférences et rencontres, Exposition, Cinéma, Documentaires, Cours et Ateliers, Médiathèque...

 

 

14/06/2008
projection |France |
Afrique CinémAscope 2008
Projection de films africains

 

 

15/11/2008 > 23/11/2008
festival |France |
Ciné regards africains 2008 (Arcueil et Cachan - Val de Marne)
2ème édition. Dans le cadre de la Semaine de la solidarité internationale.

 

 

21/05/2010 > 23/05/2010
festival |France |
"France Noire/Black France" 2010
1ère édition

 

 

02/09/2011 > 04/09/2011
festival |France |
Festival international des films de la diaspora africaine - ADIFF Paris 2011
1ère édition. Débat après certaines projections. Avant-premières. 11 films, la plupart inédits en France, pour exprimer la diversité de la création cinématographique de la diaspora africaine

 

 

30/11/2011 > 04/12/2011
festival |Nigeria |
Africa International Film Festival (AFRIFF 2011)
2ème édition

 

 

18/06/2013 > 29/06/2013
festival |Sénégal |
Trophees Francophones du Cinéma 2013
1ère édition

 

 

16/03/2015 > 22/03/2015
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2015
4ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

Lumumba (BANDE ANNONCE)
bande annonce

 
   


haut de page