actuellement 17695 films recensés, 2972 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Congo Yoni Odilia
Acteur/trice
[envoyer un mail]


Les Films du dromadaire, 2008

 

Chevalier de l'Ordre du Mérite - Agrafe Cinéma

Odilia YONI NOUMPOUA est née le 13 Mars 1952 à Fada N'Gourma, Burkina Faso

Mariée, 6 enfants

PROFESSION : Comédienne, Agent de bureau

LANGUES : Gourmanchéma, Mooré, Français, notions de Dioula

Issue d'une famille d'artistes, madame Congo née Yoni Odilia est secrétaire à la direction générale des Editions Sidwaya.

Elle est connue sous le nom d'artiste de "madame BOUANGA". Sa carrière d'artiste-comédien a débuté en 1966 année pendant laquelle elle a joué au théâtre à l'école primaire de la Mission catholique de Koupéla dans une pièce de théâtre intitulé "les martyrs de l'Ouganda et ce, à l'occasion de la fête de fin d'année de cette école.

Elle exerce ses talents dans le groupe théâtral "Atelier du Théâtre Burkinabé" de monsieur Prosper KOMPAORE. Parallèlement, l'actrice a joué dans plusieurs rôles dans le ciméma dont le premier s'est déroulé dans le film intitulé "Aube nouvelle" du regretté Rock TAOKO, en 1986.

Elle a ensuite joué un rôle dans "Tourbillon" de Pierre Yaméogo ainsi que d'autres dans des films de Idrissa Ouédraogo et de Gaston Kaboré.

Sa carrière d'artiste comédien l'a amené à séjourné à Rio au Brésil, à Bruxelles en Belgique, à Paris en France, etc.

source : L'Opinion n° 440 du 15/21 mars 2006.

FILMOGRAPHIE :
1996 : Buud-Yam de Gaston Kaboré
1997 : Véngré d'Henriette Ilboudo
2001 : La mariée était barbue de Valérie Kaboré
2001 : Bintou de Fanta Régina Nacro
2001 : Scène de Ménage de Montandi Ouoba
2003 : La Nuit de la Vérité de Fanta Régina Nacro
2005 : Trois Hommes un Village de Jovial Production
2005 : Dossier Brûlant de Boubakar Diallo
2006 : L'rr des Younga de Boubakar Diallo
2006 : Le Monde est un ballet de Issa Traoré de Brahima
2006 : Les Enfants de la Guerre d'Adama Rouamba
2007 : Prédateur de Lucas Belveau
2007 : Wuibdo ou Sacrilège de Aboubacar Zida dit Sidnaba
2007 : Mogo-Puissant de Boubakar Diallo
2008 : Sam le caïd de Boubakar Diallo
2008 : C?ur de lion de Boubakar Diallo
2011 : Julie & Roméo de Boubakar Diallo

haut de page

 

 

 

filmographie

Monde est un ballet (Le) 2006
Acteur/trice

Or des Younga (L') 2006
Acteur/trice

Nuit de la vérité (La) 2004
Acteur/trice

Dossier brûlant 2005
Acteur/trice

Buud Yam 1997
Acteur/trice

Neveu de l'homme fort (Le) 2015
Acteur/trice

Bintou [real: F. Nacro] 2001
Acteur/trice

Mariée était barbue (La) 2001
Acteur/trice

Mogo-Puissant 2007
Acteur/trice

Sam-le-caïd 2008
Acteur/trice

Coeur de Lion 2009
Acteur/trice

Julie et Roméo 2011
Acteur/trice

Zamaana, il est temps ! 2012
Acteur/trice

Omar et Charly 2010
Acteur/trice

Maï deux maris ou la polyandre 2013
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Congo Yoni Odilia
   

 



Critique
Julie et Roméo de Boubakar Diallo
Le drame manqué !
Arlette Hien
publié le 13/05/2011 19:05:41
 

 



Critique
Julie et Romeo, by Boubakar Diallo
A Borrowed Image
Francis Ameyibor
publié le 20/04/2011 03:04:35
 

 



Critique
Cœur de lion, by Boubakar Diallo (Burkina Faso)
The Heart of a Lion
Francis Ameyibor
publié le 22/03/2009 15:03:27
 

 



Critique
Cœur de lion, de Boubakar Diallo (Burkina Faso)
L'esclavage afro-africain
Abraham N. Bayili
publié le 22/03/2009 12:03:57
 

 



Critique
Cœur de lion, de Boubakar Diallo (Burkina Faso)
Au cœur de l'esclavage
Godefroy Macaire Chabi
publié le 22/03/2009 12:03:03
 

 



Critique
Voyage initiatique dans les profondeurs africaines
Buud Yam, de Gaston Kaboré (Burkina Faso)
Fatou Kiné Sène
publié le 30/03/2008 22:03:54
 

 



Critique
Une mission pour Wend Kunni - Sauver pour se sauver
Buud Yam, de Gaston Kaboré (Burkina Faso)
Bineta Diagne
Mass Ly
publié le 28/03/2008 10:03:31
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

?>