actuellement 16359 films recensés, 2758 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Ellong Françoise
Acteur/trice | Ecrivain/ne | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


© DR

 

De nationalité française.
Le 8 Février 1988, Françoise Ellong naît dans la ville de Douala au Cameroun. Dès lors qu'elle apprend à écrire, son sens de l'imagination se révèle peu à peu à sa famille. A 11 ans, elle arrive dans la petite ville de Brunoy où elle vit avec son oncle. C'est dans ce nouveau chez elle, qu'elle écrit sa première histoire et surprend son entourage de mains liés, bras arrachés, et de monstres dans les placards ou sous le lit.

Francoise Ellong Bande Démo 2013 from Françoise ELLONG on Vimeo.



A partir de 2002, elle participe au concours du jeune écrivain francophone, qui, au bout de quelques années, la redirige vers le scénario: son écriture est trop imagée.

L'année 2006 est celle de ses premiers essais en tant que scénariste, mais également réalisatrice. Une véritable révélation pour elle, car depuis, elle n'a plus cessé d'écrire et de tourner...

Auteure du roman "Journal Intime d'Un Meurtrier" (2008), publié aux Editions Publibook.
Inscrite au Master "Cinematography and Postproduction" à l'Université de Greenwich à Londres.

Langues :
Français : langue maternelle ; English : Courant ; Allemand : Moyen ; Russe: Moyen ; Italien: des notions

FILMOGRAPHIE

Arme des faibles [work-in-progress, Projet de Long métrage].
* Réalisatrice (Scénario de Séraphin Kakouang, sur une idée originale de Françoise Ellong)

W.A.K.A [Premier long métrage fiction], Cameroun / France, 2013, Fiction, Drame, 1h30 - avec Patricia Bakalack, Bruno Henry, Franck Ateh, Yoli Fuller, Alain Bomo Bomo, Jacobin Yarro... Awards : Prix Spécial du Jury (Khouribga 2013, Maroc), Dikalo Award d'encouragement 1ere Oeuvre de LM (Festival Panafricain de Cannes 2013) - 3 compétitions et 3 invitations officielles hommages aux Femmes Cinéastes.
* Réalisatrice (Scénario de Séraphin Kakouang, sur une idée originale de Françoise Ellong)

THE NORTH WING [1er PROJET DE LONG-METRAGE]
* Réalisatrice, Scénariste

Joue avec moi (2012),
* Réalisatrice, Scénariste

When Soukhina disappeared (2011), avec Danny Chan / Afia Abusham / Jo Dyson / Davina Cole / Jane Harvey / Yoli Fuller / Dougal Porteous
* Réalisatrice, Scénariste

Now and them (2011),
* Réalisatrice, Scénariste

At Close Range (2011),
* Réalisatrice, Scénariste

Nek (2010), mention honorifique au concours de scénarios CINEMADFILMS
* Réalisatrice, Scénariste

Big woman don't cry (2009),
* Réalisatrice, Scénariste

Miseria (2008), Prix de la Technique aux Soirées Disturbs et Meilleur Son à la Nuit du Court-métrage de Douala-Cameroun
* Réalisatrice, Scénariste

Dade (2007), en collaboration avec HDCI productions
* Réalisatrice, Scénariste

Les Colocs (2006), expérimental
* Réalisatrice, Scénariste

Site officiel : http://ellongfrancoise.jimdo.com/

French nationality. Cameroonian filmmaker and screenwriter.
She was born in 8th February 1988 at Douala (Cameroon).

haut de page

 

 

 

filmographie

Dade 2007
Réalisateur/trice

Miseria [réal: F. Ellong] 2008
Réalisateur/trice

Nek 2010
Réalisateur/trice

At close range 2011
Réalisateur/trice

Now and them 2011
Réalisateur/trice

Joue avec moi 2012
Réalisateur/trice

Colocs (Les) 2006
Réalisateur/trice

Big woman don't cry 2009
Réalisateur/trice

North Wing (The)
Réalisateur/trice, Scénariste

When Soukhina disappeared 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

W.A.K.A. Pour son fils est prête à tout (Waka) 2013
Réalisateur/trice

Arme des faibles [work-in-progress]
Réalisateur/trice

Walls 2016
Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Ellong Françoise
   

 



Critique
Sélection Fespaco 2015
Quatre chevaliers camerounais dans la course
Pélagie Ng'onana
publié le 05/03/2015 15:03:13
 

 



Analyse
Palmarès du festival du Cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Le grand prix pour Kamal Kamal
Mohammed Bakrim
publié le 25/06/2014 18:06:41
 

 



Critique
Diffusion : W.a.k.a. sélectionné dans trois festivals
Le long métrage de Françoise Ellong va tour à tour à Ouaga, à Meknès et à Yaoundé.
Pélagie Ng'onana
publié le 26/02/2014 01:02:48
 

 



Analyse
RIFIC 2013 (Rencontres Internationales Des Films Courts)
Le film court honore son rendez-vous à Yaoundé
Pélagie Ng'onana
publié le 06/11/2013 19:11:21
 

 



Critique
W.a.k.a, de Françoise Ellong
Le combat pluriel d'une mère
Pélagie Ng'onana
publié le 05/07/2013 03:07:54
 

 



Critique
Festival Écrans noirs 2013
Les films camerounais à l'honneur
Stéphanie Dongmo
publié le 03/07/2013 14:07:29
 

 



Critique
Françoise Ellong en plein tournage de Waka
Le premier clap a été donné le 19 novembre dernier à Douala au Cameroun.
Pélagie Ng'onana
publié le 29/11/2012 12:11:07
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

04/03/2010 > 08/03/2010
festival |Cameroun |
Festival International de Films de Femmes "Mis Me Binga" 2010
1ère édition + Atelier de formation à l'écriture documentaire.

 

 

29/06/2013 > 06/07/2013
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2013
17ème édition. Thème : "Où va l'Afrique ?".

 

 

09/11/2013 > 16/11/2013
festival |Cameroun |
Rific 2013 (Rencontres Internationales Des Films Courts) - Yaoundé tout court
9ème édition.

 

 

06/03/2014 > 09/03/2014
festival |Cameroun |
Festival International de Films de Femmes "Mis Me Binga" 2014
5ème édition. First international women films festival of the central Africa sub region.

 

 

23/04/2014 > 27/04/2014
festival |France |
Festival International du Film PanAfricain de Cannes - FIFP 2014
11 édition

 

 

14/06/2014 > 21/06/2014
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2014
17ème édition

 

 

05/09/2014 > 07/09/2014
festival |France |
FIFDA 2014 - Festival International des Films de la Diaspora Africaine
4ème édition.

 

 

08/11/2014 > 16/11/2014
festival |France |
Lumières d'Afrique 2014 (Besançon)
14° édition du festival des cinémas d'Afrique de Besançon.

 

 

24/11/2014 > 30/11/2014
cycle de cinéma |Sénégal |
Semaine Francophone de la Critique 2014
En marge du XVème Sommet de la Francophonie (OIF). Marraines : Safi Faye (réalisatrice, Sénégal) & Andrée Davanture (Monteuse, France). Ouverture de la Semaine présidée par Youma Fall, Directrice de la diversité et du Développement à l'OIF.

 

 

28/02/2015 > 07/03/2015
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2015 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
24e édition. Thème : Cinéma africain : production et diffusion à l'ère du numérique''.

 

 

08/03/2015 > 14/03/2015
festival |Rwanda |
Mashariki African Film Festival 2015
1ère édition.

 

 

24/04/2015 > 30/04/2015
festival |Burundi |
FESTICAB 2015 - Festival International du Cinéma et de l'Audiovisuel du Burundi
7ème édition. Thème: "Cinéma et Droits de la personne humaine".

 

 

29/04/2015 > 03/05/2015
festival |France |
Festival International du Film PanAfricain de Cannes - FIFP 2015
12ème édition

 

 

29/04/2015 > 03/05/2015
festival |Canada |
Vues d'Afrique : les Journées du cinéma africain et créole de Montréal 2015
31e édition

 

 

25/07/2015
cycle de cinéma |Namibie |
„African Perspectives": AfricAvenir presents "W.A.K.A." by Francoise Ellong, 2013, Cameroon, feature
„African Perspectives": AfricAvenir presents "W.A.K.A." by Francoise Ellong, 2013, Cameroon, feature Namibian Film Premiere. 19h00, @ Goethe-Centre Windhoek. Entrance is 30,- Nam$. Film series supported by Africiné.

 

 

20/04/2016 > 23/04/2016
festival |République du Congo |
Festival Ya Beto 2016
2ème édition

 

 

15/07/2016 > 23/07/2016
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2016
20ème édition. Thème : "Festivals et promotion du cinéma".

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

W.a.k.a., de Françoise Ellong
bande annonce

 
   


haut de page