actuellement 18129 films recensés, 3148 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Kamwa Daniel
Acteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

DK7 Communications : Producteur/trice

 

Daniel Kamwa est né le 14 avril 1943 à Nkongsamba (Cameroun). Formation de théâtre. Acteur. Autodidacte.

1973 : "Boubou cravate",
1975 : "Pousse Pousse",
1977 : "Chantal Rega",
1978 : "La ligne du c?ur",
1979 : "Novotel", "Adum",
1980 : "Danse automate danse", "Messe à Melen", "Notre fille",
1981 : "Cam-air dix ans d'essor",
1982 : "Nous les fous du volant",
1983 : "Les fleurs du terroir",
1987 : "La petite fille trouvée",
1990 : "Vidéo lire".

FORMATION THEATRE

- Cours Simon à Paris
- Stage Actors Studio

Born 14 April 1943 in Nkongsamba in Cameroon, Daniel Kamwa went to drama school in Paris. He worked in theatre, film and television before working as a film director. In 1973 he directed a short film "Boubou-cravate", and in 1975 his first feature film "Pousse-Pousse". In 1981 he directed "Notre Fille", which won the prize for the best actor in Carthage in 1982, "Totor" (1994), which won the UNICEF Prize at Fespaco in 1995 and was selected for the Cannes junior section in 1995. He has also directed many documentaries as well as programs on black writers, "Vidéolire" (1990-91). He directed "Le Cercle des Pouvoirs" in (1997.

haut de page

 

 

 

filmographie

Cercle des pouvoirs (Le) 1997
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Pousse pousse 1975
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Totor 1993
Réalisateur/trice

Ma Sâsâ (Mâh Saah-sah) 2008
Réalisateur/trice, Scénariste, Producteur/trice délégué/e

Boubou cravate 1972
Réalisateur/trice

Notre fille 1980
Réalisateur/trice

Alpha 1972
Acteur/trice

Turbulences 2015
Réalisateur/trice, Producteur/trice délégué/e

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Kamwa Daniel
   

 



Entretien
Deneuve Djobong : Entre le cinéma et le théâtre, son cœur balance
L'actrice camerounaise attend un rôle au cinéma depuis cinq ans.
Stéphanie Dongmo
publié le 04/08/2011 00:08:03
 

 



Critique
"Muna Moto" (L'enfant de l'autre)
Un documentaire à rebours ?
Bassirou Niang
publié le 14/06/2010 02:06:17
 

 



Critique
Ma Sâsâ (Mâh Saah-sah), de Daniel Kamwa, Cameroun
Un film touristique
Justin Ouoro
publié le 12/04/2009 19:04:40
 

 



Critique
Ma Sâsâ (Mâh Saah-sah), de Daniel Kamwa, Cameroun
La parole désacralisée
Bassirou Niang
publié le 11/03/2009 23:03:19
 

 



Critique
Ma Sâsâ (Mâh Saah-sah), by Daniel Kamwa, Cameroon
Cameroonian Film fails to capture imagination
Mwenda wa Micheni
publié le 11/03/2009 23:03:12
 

 



Critique
Paris à tout prix, de Joséphine Ndagnou
Le paradis c'est chez soi
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 12/02/2009 20:02:11
 

 



Critique
Pousse-Pousse, de Daniel Kamwa
Une dot pénible à pousser
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 03/10/2008 18:10:44
 

 



Critique
Mâh Saah-Sah de Daniel Kamwa
Une belle histoire d'amour
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 27/07/2008 20:07:16
 

 



Entretien
Entretien de Jean-Marie Mollo-Olinga avec Daniel Kamwa au sujet de Mâh Saah-Sah
Daniel Kamwa : "Nous devons avoir des films exportables"
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 09/07/2008 19:07:00
 

 



Reportage/festivals
Accouchement sans douleur du Festival du film du Fako
Du 13 au 17 mai (Alliance Franco-Camerounaise de Buéa, Cameroun)
Télesphore Mba Bizo
publié le 15/05/2008 19:05:20
 

 



Analyse
Promotion entre amateurisme et originalité
Dossier n°3 Cinéma - télévision
Francis Mbagna
publié le 05/03/2008 15:03:17
 

 



Analyse
Mon nom est … télé
Dossier n°3 Cinéma - télévision
Rita Diba
publié le 23/02/2008 02:02:34
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Fespaco 2009 : l'inquiétude
Olivier Barlet
publié le 18/03/2009 19:03:12
 

 



Entretien
entretien d'Olivier Barlet avec Daniel Kamwa (Cameroun)
Olivier Barlet
publié le 01/04/1998 00:00:00
 

 



Critique
Le Cercle des pouvoirs
de Daniel Kamwa et Jules Takam
Olivier Barlet
publié le 01/04/1998 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

12/01/2007 > 27/01/2007
festival |France |
Regards sur le cinéma du sud 2007
12ème édition. Une thématique sera à l'honneur : "Enfance volée... enfance rêvée"

 

 

09/04/2007 > 15/04/2007
festival |Bénin |
Lagunimages 2007
Cette quatrième édition sera l'occasion de découvrir le paysage cinématographique et télévisuel du Cameroun

 

 

16/01/2008 > 17/03/2008
programme |France |
Africamania, Paris
Soixante films, cinquante ans d'histoire du cinéma africain. Jouez au concours en cliquant sur le lien de la cinémathèque et gagnez des billets pour Dakar et des coffrets DVDs.

 

 

28/02/2009 > 07/03/2009
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2009 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
La 21e édition se tiendra du 28 février au 07 mars 2009. 40ème anniversaire

 

 

27/06/2009 > 04/07/2009
festival |Tanzanie |
Festival International du film de Zanzibar 2009 (ZIFF)

 

 

18/07/2009 > 25/07/2009
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2009
12ème édition

 

 

19/11/2009 > 27/11/2009
festival |Brésil |
BAFF - Bahia Afro Film Festival 2009
3ème édition

 

 

21/04/2010 > 25/04/2010
festival |Belgique |
Afrique taille XL, Festival des cinémas africains de Bruxelles 2010
6è édition. Le Festival des Cinémas Africains de Bruxelles a lieu tous les ans au printemps. Il est consacré aux oeuvres de cinéastes africains et d'origine africaine et porte une attention toute particulière au documentaire.

 

 

14/11/2011 > 21/11/2011
festival |France |
Festival du Film d'histoire 2011
22ème édition. Thème : "La conquête du pouvoir". 100 films, 40 débats et 25 avant-premières.

 
   


haut de page

 

 

 

?>