actuellement 17143 films recensés, 2887 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

TRAORÉ de BRAHIMA Issa
Acteur/trice | Assistant/e réalisateur | Monteur/se | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Sahelis Productions : Directeur/trice artistique | Fondatrice/teur | Réalisateur/trice


© ATIC / Sahelis Productions, 2010

 

Issa Traoré de Brahima, né en 1962 à Abidjan a fait des études de cinéma à Ouagadougou (Institut africain d'études cinématographiques) où il obtient en 1985, une licence de création cinématographique. Il continue ses études à Paris (Conservatoire libre du Cinéma français, université Paris VIII) et il obtient en 1987 un certificat de montage. Il travaille parallèlement de 1982 à 1985, en tant que comédien dans la troupe Atelier du Théâtre burkinabé, avant de devenir monteur (notamment sur "Notre Collège" de Abdoul Bakary Traoré). En 1989 il co-réalise, avec Dani Kouyaté et Sékou Traoré, le court métrage "Bilakoro". Il retrouve l'année suivante Dani Kouyaté qu'il assiste sur le tournage de "Poussière de Lait". En 1994, il signe son premier court métrage, "Gombèle". À deux reprises, en 1995 et 1997, il se forme à l'écriture de scénario et écrit plusieurs scénarios. Il a été également assistant réalisateur sur plusieurs films, dont "Keïta! l'héritage du griot" de Dani Kouyaté, "La revanche de Lucy", de J. Mrozowski, "Souko, le cinématographe en carton" de Issaka Konaté.

Filmographie
1989 : Bilakoro (CM co-réalisé avec Dani Kouyaté et Sékou Traoré)
1994 : Gombème (CM)
1998 : Boubou l'intrus (CM)
2001 : La rencontre (doc coréalisé par Seydou Bouro)
2001 : Afrique réseau 2000 (doc)
2001 : Siraba la grande voie
2004 : Femmes du Sahel
2006 : Le monde est un ballet, en compétition au FESPACO 2007

(source : http://www.clapnoir.org)

Issa Traoré de Brahima has worked as assistant on several films before becoming director. With his colleagues (Dany Kouyaté, Issaka Konaté, ?), he won a lot of prizes, for films such as "Gombele" (1993) ; "Boubou l'intrus "(1998).
This director is also a film actor.

haut de page

 

 

 

filmographie

Rêves de poussière 2006
Assistant/e réalisateur

Monde est un ballet (Le) 2006
Réalisateur/trice, Scénariste, Directeur/trice de la photo

Siraba, la grande voie 2003
Réalisateur/trice

Sia, Le rêve du python 2001
Assistant/e réalisateur

Revanche de Lucy (La) 1997
Assistant/e réalisateur

Keïta ! l'héritage du griot 1995
Assistant/e réalisateur

Souko, le cinématographe en carton 1998
Assistant/e réalisateur

Temedy 1995
Ingénieur du son

Choix (Le) | Yam Daabo 1986
Ingénieur du son

Naître fille en Afrique 1996
Réalisateur/trice

Bilakoro 1989
Réalisateur/trice, Scénariste

Gombélé, l'albinos 1994
Réalisateur/trice

Super flics 2008
Réalisateur/trice

Dessous du cinéma burkinabè (Les) 2010
Acteur/trice

Boubou l'intrus 1998
Réalisateur/trice

Naître fille en afrique : c'est qui le père ? 2001
Réalisateur/trice

Odyssée (projet en cours) 2017
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de TRAORÉ de BRAHIMA Issa
   

 



Critique
Décès du réalisateur burkinabè Kouka Aimé ZONGO
Le cinéma burkinabè de nouveau en deuil.
Emmanuel Sama
publié le 18/04/2012 22:04:05
 

 



Analyse
"Les dessous du cinéma burkinabè" à la loupe !
Saïdou Alceny Barry
publié le 18/06/2010 22:06:50
 

 



Analyse
Amadou Achille Bourou
Clap final pour l'homme aux cheveux blancs
Abraham N. Bayili
publié le 02/05/2010 08:05:26
 

 



Analyse
Et si on filmait le théâtre burkinabè…
Saïdou Alceny Barry
publié le 13/07/2009 20:07:08
 

 



Critique
Des hommes en poudre
Rêves de poussière, de Laurent Salgues, France
Michel Amarger
publié le 11/01/2008 22:01:05
 

 



Critique
La cupidité n'est-elle pas une folie ?
Le Monde est un ballet, d'Issa Traoré de Brahima (Burkina Faso)
Fortuné Bationo
publié le 15/03/2007 18:03:05
 

 



Critique
Tradition et modernité
Siraba, la grande voie, de Issa TRAORÉ DE BRAHIMA (Burkina Faso)
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 21/07/2006 15:07:55
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Nouveaux films
Olivier Barlet
publié le 01/07/2003 00:00:00
 

 



Critique
Siraba, la grande voie
d'Issa Traoré de Brahima
Olivier Barlet
publié le 09/05/2003 11:48:51
 

 



Reportage/festivals
Le Fespaco 2001 au jour le jour
Olivier Barlet
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

05/04/2005 > 09/04/2005
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique à Angers 2005
Le festival a lieu au printemps tous les deux ans. Pendant une semaine c'est la célébration des cinémas et des cultures d'Afrique.

 

 

04/10/2008 > 12/10/2008
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2008
6ème édition

 

 

06/01/2009 > 11/01/2009
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2009
7ème Edition

 

 

20/10/2009 > 25/10/2009
festival |France |
Festival Miroirs et Cinémas d'Afriques 2009
3ème édition. Longs métrages, courts métrages, rencontres avec les réalisateurs et tables rondes

 

 

14/07/2010 > 15/08/2010
festival |France |
Afrikabidon 2010
Festival des rencontres africaines (en Ardèche). En 2007, l'évènement avait rassemblé plus de 20 000 personnes. Cette année, l'Association Afrikabidon annonce un été de conférences, ateliers, stages, concerts et animations variées, pour une immersion africaine en toute convivialité !

 
   


haut de page