actuellement 17531 films recens√©s, 2947 textes recherche | » english  
films r√©alisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  r√©dacteurs»
  √©crans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  d√©p√™ches »
  nouvelles de
la f√©d√©ration»
  la f√©d√©ration»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
Ľ tous les textes √† propos de cette personne
Ľ les liens autour de cette personne
texte(s) publiť(s) dans africine :

Ľ 1 critique(s)
retour
 

Fila David-Pierre
Anthropologue | Documentariste | Photographe | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


© DR

 

Scénariste/réalisateur, Photographe et Anthropologue congolais (Brazzaville).

Né en 1954 à Brazzaville (Congo).
Etudes à l'Institut Universitaire de Technologies (Bordeaux),
Doctorant en Anthropologie à l'EHESS
DEA d'Anthropologie
Formation de cadreur en Russie
Masseur Kinésitherapeute

Scénariste :
2008 : Prague
2003 : Le Parc des Princes
2002 : Maria
2000 : La Vallée des Fleurs
1997 : Angola
1992 : Matanga

Scénariste/Réalisateur (fictions) :
2000 : Mosquito 10'-Super 16 mm
2000 : Elle revient quand Maman 9'-Super 16mm
1995 : Sidonie 13'-Super 16 mm
1993 : Le paradis volé 30'-Super 16mm coproduction DDA (Suisse), CNC (France)
1994 : Matanga 90'-Super 16 mm coproduction Quebec, CEE, Hubert Balls Fund, MAE
1989 : Un autre demain 15' -16mm coproduction CNPC (Mali), Kora Films.
1985 : Le masque du sorcier 20'-16mm (RCA)

Scénariste/Réalisateur de documentaires :
2009 : ZAO 60'/ Ka yelema en coproduction avec OIF, TV5 Monde, CIRTEF, Davis &Golias (Portugal), Patou Films International.
2004 : Ebola Congo avec Alain Epelbouin 52'/DVCam
* La Fièvre de Marburg en Angola pour l'OMS, le CNRS et le Muséum National d'Histoire Naturelle 52'DVCam
2002 : L'eau, la Forêt, la Terre 20'-16mm (prix du jury, prix du public) Clermont-Ferrand, Prague
1998 : Serie documentaire pour TV5 coproduction TV5, RTBF, Radio Canada : Jaques Rabemananjara, Papa Wemba, Ma√ģtre Sylva √† Bangui
1997 : Dakar Blues 60'-16mm
1995 : Sahara (serie de 5x13) DVCam. Coproduction Films d'ici, le CNC, La 5, RTSR, RTBF
1992 : Tala Tala 30'-16mm coproduction Canal+, RTBF, Radio Canada, TV5, CFI, TV Ontario.
1991 : Le Dernier des Babingas 20'-16mm coproduction Canal+ Espagne, ZDF, TV5, CFI.
1986 : Les Fondeurs d'aluminium 15' vidéo béta SP
* Les Malettes 15' vidéo béta SP
* Réalisation d'une série de films : Planning familial-vidéo béta SP
* Réalisation d'un film pour la GTZ sur les lépreux au Sénégal 15'
* Les criquets en Afrique de l'Ouest pour le CRDI -vidéo béta SP - Diffusion sur : CFI, TV5, Radio Canada, TV Ontario

*Auteur d'articles dans "Les Cahiers du Cinéma "

Directeur de Production :
2005 : Un héros (O herói), 90' de Zézé Gamboa -Super 16mm. Grand prix du meilleur film étranger au Festival de Sundance 2005 et Prix du Public au Festival des Trois continents de Nantes
2002 : Afrique sur Seine 30' pour ARTE

Assistant réalisateur :
1990 : Mamy Wata de Mustapha Diop 90'-Super 16mm (Niger)
1989 : Un grand quelqu'un Henry Mrosowski 30'-Super 16mm (Pologne)
1989 : Le retour de Henry Mrosowski 30'-Super 16mm (Pologne)
Ind√©pendance cha cha de D√©sir√© Ecar√© (C√īte d'Ivoire)
1988 : Finzan au Mali 90'-Super 16mm de Cheick Oumar Sissoko

Jury :
2005 : Jury au festival du cinéma de Ouagadougou (FESPACO)
1999 : Festival de Clermont-Ferrand
* Jury au FIPA Cannes et Biarritz
1993 : Festival du Réel

Radio :
2005 : Concepteur d'une série d'émissions RFI "Les Grands noms du cinéma africain"

Photographe :
2005 : Les Derniers Forestiers Bamako, Maison Européenne de la Photo
1987 : Réalisation pour le Larousse Afrique (4500 photos) sur le thème de la santé dans 13 pays
1982-1985 : Photographe reporter correspondant en Afrique Centrale pour l'agence Gamma
1981 : Photographe de mode (Guerlain, Madame Grès, Lancel)

Born in 1954 in Brazzaville (Congo).

haut de page

 

 

 

filmographie

Un héros (O herói) 2004
Directeur/trice de production

Dernier des Babingas (Le) 1990
Réalisateur/trice

Sur les chemins de la rumba 2014
Réalisateur/trice

Eau, la terre, la forêt (L') 2004
Réalisateur/trice

Sur les chemins de la rumba 2014
Scénariste

Mamy Wata 1989
Directeur/trice de production

Tala tala 1992
Réalisateur/trice

Zao 2009
Réalisateur/trice, Scénariste

Dakar Blues 1997
Réalisateur/trice, Scénariste

Matanga
Réalisateur/trice

Forêt des Babingas (La) 1997
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Elle revient quand Maman 1998
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Fila David-Pierre
   

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
L'eau, la terre, la forêt
de David-Pierre Fila
Olivier Barlet
publié le 07/03/2003 15:42:00
 

 



Critique
Terres africaines 5
Olivier Barlet
publié le 01/06/2000 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes
   

 

http://lodel.ehess.fr/ceaf/document.php?id=461
le 14/12/2007 11:15:24

Site du Centre d'études africaines (Ehess. Paris)

 
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

20/02/2008
projection |France |
Le bouillon d'Awara
Dans les cadres du séminaire "Cinéma d'Afrique et de la diaspora", dirigé par David-Pierre Fila

 

 

23/11/2010 > 28/11/2010
festival |Cameroun |
Rencontres Audiovisuelles de Douala - RADO 2010
8√®me √©dition‏ (ancien FESTEL)

 

 

27/01/2012 > 04/02/2012
festival |France |
Festival International du Court Métrage de Clermont Ferrand 2012
34e édition : 4 films africains en compétition internationale + 15 films dans la Section "Regards d'Afrique" + Carte blanche Tribudom au 27ème Marché du film de Clermont Ferrand. Haroun, membre du jury International

 

 

26/04/2013
signature |France |
Avant-première revue Kanyar
Rencontre et signature avec les auteurs de la nouvelle revue de création littéraire Kanyar.

 

 

23/06/2013
signature |France |
La revue Kanyar à Alfortville
Rencontre- et signatures avec des auteurs de la revue littéraire Kanyar

 

 

01/10/2015 > 10/10/2015
festival |France |
Quinzaine du cinéma francophone 2015
La partie cinéma du Festival Francophonie métissée

 

 

08/06/2017 > 24/06/2017
festival |France |
Afrique Musique 2017
1ère édition.

 
   


haut de page

 

 

 

?>