actuellement 17704 films recensés, 2972 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Derkaoui Mohamed Abdelkrim
Directeur/trice de la photo | Producteur/trice | Réalisateur/trice
[envoyer un mail]

Basma Production : Producteur/triceCine-Magie Films Productions : Producteur/trice


Festival de Tanger 2011

 

Autres noms
Abdelkrim DERKAOUI

Né en 1945 à Oujda au Maroc, et frère de Mostapha Derkaoui, il fait des études de cinéma à l'École Supérieure Nationale de Cinéma, de Théâtre et de Télévision de Lodz, en Pologne. À son retour, il devient l'un des directeurs de la photographie les plus réputés de la profession. À ce titre, il travaille sur une quinzaine de longs métrages marocains, notamment sur la plupart des films de son frère. Il participe au film collectif Les Cendres du clos / Ramâd al-zariba (1979). Parmi ses longs métrages : Le Jour du forain / Yawm al-id (avec Driss Kettani, 1984), Rue le Caire (1998).

haut de page

 

 

 

filmographie

Once upon a time 2011
Directeur/trice de la photo

Black screen 2014
Acteur/trice

Gnaouas 1989
Directeur/trice de la photo

Cendres du clos (Les) 1976
Réalisateur/trice

Jour du forain (Le) 1984
Réalisateur/trice, Producteur/trice

Guerre du Golfe... et après ! (La) | Harbu al-khalîj wa ba'du ? 1992
Directeur/trice de la photo

Shift+Supp 2007
Directeur/trice de la photo

Chant de l'exil (Le) 2007
Directeur/trice de la photo

Itto Titrit 2008
Directeur/trice de la photo

Chroniques Blanches 2009
Réalisateur/trice

Al Bayer 2008
Directeur/trice de la photo

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Derkaoui Mohamed Abdelkrim
   

 



Critique
Black screen, de Nour-Eddine Lakhmari*
Le jeu de miroir du cinéma marocain
Mohammed Bakrim
publié le 11/06/2014 23:06:57
 

 



Critique
Casa Negra, de Noureddine Lakhmari
Dramaturgie urbaine
Mohammed Bakrim
publié le 19/01/2009 16:01:24
 

 



Reportage/festivals
Palmarès du festival national du film (Tanger 2008)
Ayouch et Mouftakir récompensés
Mohammed Bakrim
publié le 08/01/2009 23:01:58
 

 



Entretien
Entretien de Mohamed Bensalah avec Ahmed El Maanouni, réalisateur marocain
Ahmed El Maanouni : "Au service de l'émotion"
Mohamed Bensalah
publié le 13/08/2008 17:08:34
 

 



Analyse
L'amour dans le cinéma marocain !
Noureddine Mhakkak
publié le 20/01/2008 12:01:13
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

23/01/2010 > 30/01/2010
festival |Maroc |
Festival National du Film de Tanger 2010
11ème edition

 
   


haut de page

 

 

 

?>