actuellement 18088 films recensés, 3138 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Touré Kitia
Directeur/trice | Ecrivain/ne | Réalisateur/trice

ONAC-CI : Fondatrice/teur

 

Ecrivain, scénariste et réalisateur de films, enseignant d'université de cinéma, de multimédia des NTIC et de l'Internet.

Né en 1956 à Ayame (Aboisso, Côte d'Ivoire) et décédé dans la nuit du 18 au 19 décembre 2012.

Titulaire d'un doctorat de 3ème cycle de Lettres : Littérature Moderne à la Sorbonne (Paris IV), et d'un D.E.A. d'études cinématographiques et théâtrales (Paris I, Panthéon Sorbonne), Kitia Touré est professeur assistant chargé des audio-visuels à l'I.N.S.A.A.C. (Institut National Supérieur des Arts et de l'Action Culturelle). Il est professeur assistant à l'UFR-ICA (Unité de formation et de Recherche en Information, Communication et Arts) de l'Université d'Abidjan Cocody. Il dispense des cours sur l'économie du cinéma, le multimédia et l'Internet.
Boursier du Centre national du Livre (France) en 1996, il reçoit la même année le Prix Noma pour l'édition en Afrique de son roman "Destins parallèles", prix reçu à Accra au Ghana des mains du Président Jerry Rawling.
Kitia Touré a dirigé le cinéma et l'audiovisuel ivoiriens : il a été Directeur de la C.IV.C.A. (Compagnie ivoirienne du Cinéma et de l'audiovisuel) au centre national des Arts et de la Culture, ministère de la Culture de Côte d'Ivoire, de 1994 à 2000.
En 2011, il est Directeur général par intérim du Centre national des arts et de la culture (Cnac) et nommé directeur de l'Office national du cinéma (Onac), nouvellement créé.

Filmographie
2001 - "Cette négrillonne, sept millions", télé-série de quinze épisodes, adaptée du roman de Kitia Touré
2000 - "DEN'KO, Affaires d'Enfant", Téléfilm en cinéma 35 mm
1996 - "KONOGOLI Court-métrage, film de sensibilisation pour la lutte contre l'alcoolisme et la drogue.
1994 - "NANTES, ARCHÉOLOGIE DE LA MÉMOIRE", documentaire sur le passé esclavagiste de la Ville de Nantes (France), prix ACCT au Festival international du film d'Amiens, 1994.
1993 - "Les gestes ou la vie", une série de quatre courts métrages d'information et de sensibilisation de l'Afrique pour la lutte contre le Sida, Prix Promaco pour la lutte contre le SIDA et prix Telcipro de la qualité technique au FESPACO 1993, prix spécial du jury au Festival du Film Scientifique de Paris-Tour Eiffel, 1993.
1991 - "Ca n'arrive pas qu'aux autres", court-métrage
1990 - L'OR D'AZITO Documentaire sur la sortie de l'or chez les Ebrié d'Abidjan
1988 - "Les dix commandements de l'enfant", court-métrage
1987 - "Maman je veux vivre", une série de onze courts métrages pour la santé infantile, 1987, prix UNICEF pour l'enfance au FESPACO (Festival Panafricain du Cinéma et de la Télévision de Ouagadougou, Burkina Faso).
1985 - "COMÉDIE EXOTIQUE". Long-métrage de fiction, Prix de la critique internationale aux Journées Cinématographiques de Carthage (Tunis) et Prix de la critique internationale à Vues d'Afrique (Canada).

Il est également scénariste de la série "La geste de Ségou" de Mambaye Coulibaly, et d'une série de films d'animation en marionnettes.



Bibliographie
1979 - L'ARBRE ET LE FRUIT ; recueil de nouvelles. Éditions St Paul Classique - France
1987 - LE CORBILLARD, nouvelle. Hatier. Prix de la meilleure nouvelle en langue française 1988
1984 - CHEZ TANTIE, Pièce de théâtre. Éditions Silex France -
1989 - MAMAN, JE VEUX VIVRE Collection de livres de sensibilisation pour la santé infantile en Afrique, nouvelles. Editions - Africaines - Abidjan.
1995 - DESTINS PARALLELES, Roman Éditions N.E.I Abidjan. Il reçoit le Prix Noma pour l'édition en Afrique de son roman "Destins parallèles", qu'il reçoit à Accra au Ghana des mains du Président Jerry Rawlings.
Cette négrillonne sept millions, roman.

haut de page

 

 

 

filmographie

Cinema africain (Le) ? 1999
Acteur/trice

Den'ko affaires d'enfant 2006
Réalisateur/trice

Fespakistes (Les) 2001
Acteur/trice

Raisons de la peur (Les) 2008
Réalisateur/trice

Au nom de l'amour 1993
Réalisateur/trice

Ça n'arrive pas qu'aux autres 1993
Réalisateur/trice

Mon nom est "la vie" 1993
Réalisateur/trice

Les gestes ou la vie : au nom de l'amour
Réalisateur/trice

Cette négrillonne, sept millions
Réalisateur/trice

Denko / affaires d'enfant [réal : K. Touré] 2006
Réalisateur/trice

Comédie exotique 1984
Réalisateur/trice

Nantes, archéologie de la mémoire 1994
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Touré Kitia
   

 



Critique
Décès de Kitia Touré, réalisateur et Directeur de l'Office national du cinéma de Côte d'Ivoire
Dans la nuit du 18 au 19 décembre 2012
Clément Tapsoba
publié le 20/12/2012 15:12:08
 

 



Critique
Ouverture du festival Clap Ivoire 2012
Le court métrage en attraction à Abidjan
El Hadji Massiga Faye
publié le 05/09/2012 12:09:45
 

 



Entretien
Entretien avec Kitia TOURÉ, cinéaste (Côte d'Ivoire)
Atelier UEMOA (17-19 mai 2010, Ouaga)
Emmanuel Sama
publié le 16/06/2010 16:06:14
 

 



Analyse
Atelier d'experts du cinéma et de l'audiovisuel de l'UEMOA 2010
En attendant la lumière…..
Emmanuel Sama
publié le 16/06/2010 11:06:59
 

 



Reportage/festivals
Clap Ivoire 2009
La révélation de jeunes talents
Emmanuel Sama
publié le 12/09/2009 17:09:31
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

01/09/2009 > 05/09/2009
festival |Côte d'Ivoire |
Clap Ivoire 2009 (concours international de courts métrages d'Abidjan)
9ème édition

 

 

01/09/2009 > 05/09/2009
festival |Côte d'Ivoire |
Clap Ivoire 2009 (concours international de courts métrages d'Abidjan)
9ème édition

 

 

03/10/2011 > 08/10/2011
festival |Maroc |
Festival du Court Métrage Méditerranéen de Tanger 2011
9ème édition

 

 

29/11/2011
festival |Côte d'Ivoire |
Clap Ivoire 2011 (concours international de courts métrages d'Abidjan)
11ème édition

 

 

04/09/2012 > 09/09/2012
festival |Côte d'Ivoire |
Clap Ivoire 2012 (concours international de courts métrages d'Abidjan)
12ème édition

 

 

16/11/2012 > 24/11/2012
festival |Tunisie |
Journées Cinématographiques de Carthage JCC 2012
24ème session

 
   


haut de page

 

 

 

?>