actuellement 17704 films recensés, 2972 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Méda Ildevert
Acteur/trice | Conteur/se | Metteur/se en scène
[envoyer un mail]


Les Films du Dromadaire

 

Né le 27 mai 1966 à Ouagadougou (Burkina)

Diplômes : Maîtrise d'Anglais

Après son Diplôme à l'UNEDO (Ecole de Théâtre de l'Union des Ensembles Dramatiques de Ouagadougou), Ildevert Méda a suivi de nombreux stages de mise en scène en Europe notamment sous la direction de Stéphane Braunschweig (théâtre de Gennevilliers et Scène Nationale d'Orléans), ainsi qu'avec Max Eyrolle (théâtre Expression7), Robert Angebaud et Lou Fortier (Francophonies de Limoges)
.
Comédien, metteur en scène et conteur (tournées en Afrique et en Europe), son parcours est étroitement lié au travail d'Alain Héma.

Langues parlées : Français, Anglais, Mooré, Dagara, Dioula

Expérience professionnelle
Metteur en scène


1998, Mise en scène de Katizi de Katarina Taikon, Fusentast Teatret, Tronheim (Norvège)
1998
Mise en scène de L'amour d'une mère de Larlé Naaba, Ouagadougou

1997
Mise en scène de Une demande en mariage de Anton Tchekhov, Ouagadougou
Mise en scène de Téléniouzes du Journal du Jeudi, Ouagadougou
Mise en scène de Fluekongen, Théâtre National d'Oslo (Norvège)
Mise en scène de Si Timboani m'était conté, de Lassan Congo, Ouagadougou

1996
Mise en scène de Caprices de femmes de Jean-Marie N. Ottou, Ouagadougou

1995
Mise en scène de Ismaël, prix de bière de Moussa Sanou, Ouagadougou

1993
Mise en scène de La femme fidèle de Marivaux, Ouagadougou

1990
Mise en scène et adaptation de récits populaires (théâtre pour enfants), Springfield, USA

Assistant à la mise en scène
1994
Assistant à la mise en scène de La légende de Wagadu de Moussa Diagana par Patrick Lemauff, France
Assistant à la mise en scène de Monsieur de Pourceaugnac de Molière par Marcia de Castro, Ouagadougou

1993
Assistant stagiaire à la mise en scène de Conte d'hiver de William Shakespeare par Stéphane Braunschweig, France
Assistant stagiaire à la mise en scène de La malaventure de Kossi Effoui par Max Eyrolle, France

Comédien

1999
Plusieurs rôles dans Kadi Jolie, série TV de Idrissa Ouédraogo, Ouagadougou

1998
La noce chez les petits bourgeois de B. Brecht; mise en scène de Hassane K. Kouyaté et Jean-Marie Lehec; rôle du père. Burkina Faso
Timen de Peter Handke; mise en scène de Svein, Oslo, Norvège

1996
Les noces posthumes de Santigone de Sylvain Bemba; mise n scène de Serge Limbvani et Jean-Pierre Guingane; rôle de Titus. Burkina Faso, Cote-d'Ivoire, Congo, Guinée-Bissau, Niger, France

1995
Le cri de l'espoir de Jean-Pierre Guingane; mise en scène de Jean-Pierre Guingane; rôle d'Adou. Burkina, France

1994
La légende du Wagadu de Moussa Diagana; mise en scène de Patrick Lemauff; rôle du prêtre; France.
Hamlet de Shakespeare; mise en scène de Stein Winge; rôle d'Horatio; Burkina, Bénin, Norvège.

1993
L'odeur du noir de Jean-René Lemoine; mise en scène d'Ewa Lewinson; rôle de Maldoror; Burkina.


Animation
1994-1995
Animateur artistique à l'Ecole de l'UNEDO, Ouagadougou

Direction d'ateliers
Théâtre enfants
Théâtre scolaire
Théâtre adultes
Contes


Filmographie :
Voyage à Ouaga de Camille Mouyéké
Siraba (2000) de Issa Traoré de Brahima
Kadi Jolie (1999) de Idrissa Ouédraogo
Monia et Rama (2001) de Apolline Traoré
Traque à Ouaga (2004), Sofia (2004), Dossier brûlant (2005), Code phénix (2005), L'or des Younga (2006) de Boubakar Diallo

haut de page

 

 

 

filmographie

Or des Younga (L') 2006
Acteur/trice

Dossier brûlant 2005
Acteur/trice

Sofia [réal. B. Diallo] 2004
Acteur/trice

Traque à Ouaga 2004
Acteur/trice

Siraba, la grande voie 2003
Acteur/trice

Code Phénix 2005
Acteur/trice

Kadi Jolie 1999
Acteur/trice

Voyage à Ouaga 2000
Acteur/trice

Sam-le-caïd 2008
Acteur/trice

Homme qui n'arrivait pas à mourir (L')
Acteur/trice

Ça bouge ! 2011
Acteur/trice

Sacoche (la) - série TV de Boubakar Diallo 2013
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Méda Ildevert
   

 



Analyse
Master class : Mahamat-Saleh Haroun
FESPACO 2011
Fatoumata Sagnane
publié le 20/04/2011 23:04:43
 

 



Analyse
Amadou Bourou : décès d'un géant de la scène burkinabè
Gervais Hien
publié le 11/01/2010 18:01:31
 

 



Critique
L'homme qui n'arrivait pas mourir
Guy Désire YAMÉOGO signe son premier long métrage
Emmanuel Sama
publié le 18/02/2009 17:02:13
 

 



Critique
L'or des Younga, de Boubakar Diallo
Un western sahélien
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 08/10/2006 01:10:42
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
"Tenir la main au futur. Qu'il ne tremble pas. Qu'il sourie."
La Quarantaine des Récréâtrales
Amélie Thérésine
publié le 16/05/2014 11:05:33
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

17/08/2010 > 28/08/2010
représentation |France |
Représentation "Le Tigre"
Spectacle programmé dans le cadre du Festival En Compagnie(s) d'été

 

 

02/03/2018 > 07/03/2018
festival |Burkina Faso |
Journées Cinématographiques de la Femme africaine de l'Image (JCFA 2018)
5e édition.

 
   


haut de page

 

 

 

?>