actuellement 16268 films recensés, 2749 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
texte(s) publié(s) dans africine :

» 13 analyse(s)
» 6 entretien(s)
» 155 critique(s)
» 1 compte(s) rendu(s) de festival(s)
retour
 

Amarger Michel
Critique de cinéma | Directeur/trice de festival | Journaliste | Monteur/se | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Afrimages : Président/eProductions EDA : Président/eRFI : Journaliste


© DR

 

Né à Montpellier (Hérault) France.

Réalisateur et monteur de films depuis 1979. Auteur de plus de 30 courts métrages documentaires (l'animation, mouvements d'artistes, architectures...) et de recherche présentés dans divers pays (France, États Unis, Italie, Pays bas, Royaume Uni...) ainsi que de sujets ou vidéos pour des organismes institutionnels (Vidéothèque de Paris, VAL...). A fait paraître des recueils de films et publié des fictions de cinéma. Jury dans divers festivals de cinéma internationaux (Namur en Belgique, Cognac en France, Carthage en Tunisie, Fespaco au Burkina, Rencontres à Paris...).
A partir de 1982, co-fonde et organise à Paris, un festival annuel de films (FIAG, Festival International d'Avant Garde du film et de l'audiovisuel, 1982-1986) avec des séances d'oeuvres classiques et contemporaines. Des expositions photos, peintures, axées sur la recherche, sont crées dans ce contexte. Il coordonne et anime des conférences de presse (Festival Cinémas d'Afrique d'Angers depuis 1993), projections et séances de films (classiques de l'avant garde et tendances actuelles en Europe, oeuvres d'artistes).

Depuis 1976, journaliste dans plusieurs revues spécialisées en audiovisuel. Rédacteur et correspondant Corto Circuito, Présence du Cinéma Français, L'Avant Scène Cinéma. Correspondant en France de la revue Écrans d'Afrique à partir de 1994. En 1991, il devient responsable Cinéma-audiovisuel pour l'agence de presse écrite Médias France Intercontinents à destination des pays d'Afrique et des Pays de l'Est, pour qui il coordonne informations, critiques, dossiers thématiques.
Auteur d'articles et dossiers dans diverses publications concernant l'audiovisuel: Une encyclopédie des cinémas de Belgique (1990), coordinateur du catalogue du Festival Cinémas d'Afrique d'Angers (à partir de 1993), entretiens pour dossiers de presse internationaux, étude sur l'audiovisuel pour Les Cahiers de la Francophonie (1996), Qantara, Croissance... Journaliste et critique cinéma pour le réseau informatique Infonie (1996-1997). Programmateur de la section africaine au Festival de Créteil 1998. Il travaille pour l'encyclopédie sur CD, Cinemascope 2000, et publie un ouvrage sur le cinéaste Djibril Diop Mambety (2000), un autre sur la réalisatrice Cilia Sawadogo (2003). Il est rédacteur en chef du bulletin Ecrans Nord-Sud, de sa créations en 1999, jusqu'en 2002, puis de la Lettre d'information Africa Cinémas, en 2004.



Concepteur et journaliste Cinéma pour Radio France Internationale depuis 1986. Participe aux émissions hebdomadaires sur le cinéma (Cinémas sans frontières, Grand Ecran), réalise des sujets sur l'audiovisuel africain (Découvertes, Carrefour), couvre l'actualité cinéma pour les services francophones et anglophones de la Coopération depuis 1988. Journaliste spécialisé cinéma-audiovisuel pour les services d'information à destination de l'Afrique (1988-1996), responsable du magazine culture cinéma pour RFI Plus (1990-1995). Poursuit sa collaboration dans les divers services comme spécialiste cinéma international et africain.

Michel AMARGER est l'un des responsables de l'association Racines Noires qui s'attache à la promotion des cinémas du monde noir en organisant divers événements parmi lesquels des Rencontres au Forum des Images à Paris, présentant des programmes inédits, des sections à thèmes, des débats et des ateliers professionnels.
Il est engagé dans l'association Écrans Nord-Sud, fondée par Dominique Wallon de 1999 à 2002, pour favoriser les échanges d'images entre la France et l'Afrique, dont il rédige le Bulletin, et pour laquelle il coordonne des interventions publiques autour de l'audiovisuel.
Il est l'un des fondateurs et animateurs de l'AFEP, Association Française d'Échanges et de Promotion du cinéma expérimental et différent en France et dans le monde arabe. Il co fonde l'association Afrimages (dont il est le président), en 2004, et qui représente les critiques français au sein de la FACC, pour assurer la promotion des cinémas africains et anime le réseau de critiques international Africiné dont il est l'un des initiateurs en 2003.

Membre de la Fédération Nationale de la Presse Française.
Membre du Syndicat Français de la Critique de Cinéma et des films de télévision.
Il est président des Productions EDA.


Michel Amarger - filmographie sélective

Le Vent du soir, 1981, 10', 16mm. Expé.
Un petit bol d'air,1981, 4', 16mm. Expé.
Cursivités, 1982, 10', 16mm. Expé.
Paris Cils,1983, 17', film vidéo. Expé (Vidéothèque de Paris).
Le Rivage sanglant, 1985, 12'. Expé.
Slug ou La dernière limace,1987, 7', 16mm. Expé.
Rencontres avec le Lettrisme, co réal : F. Devaux, 1989, 36', 16mm. Doc.
Marcel Hanoun Une leçon de cinéma, co-réal : F. Devaux, 2003, 68', vidéo. Doc.
Regards de femmes, 2005, 50', vidéo. Doc (Production FCAPA).
Cinémas de traverse, co-réal : Frédérique Devaux, 2009. 166', vidéo. Doc.


- Michel Amarger et Frédérique Devaux travaillent ensemble depuis 1977

Après diverses réalisations documentaires, ils ont entrepris depuis 2000 la série Cinexpérimentaux. Ont été publiés à ce jour : Martine Rousset - Pip Chodorov - Nicolas Rey - Vivian Ostrovsky - Rose Lowder - Marcel Hanoun - Stéphane Marti - Light Cone - Stephen Dwoskin (en cours d'édition)
Ils ont également réalisé des documentaires pour la chaîne Arte (magazine Court Circuit).

haut de page

 

 

 

filmographie

ExPosition 2010
Scénariste

Regards de femmes [réal: Michel Amarger] 2005
Réalisateur/trice, Scénariste

Marcel Hanoun: Une leçon de cinéma 2003
Réalisateur/trice

Cinémas de traverse 2009
Réalisateur/trice, Scénariste

ExPosition 2010
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Amarger Michel
   

 



Critique
Cinémas de Traverse & Cinéma amazigh, les 25 et 26 juin au Polygone Etoilé
avec Frédérique Devaux & Michel Amarger, à Marseille.
Thierno Ibrahima Dia
publié le 26/06/2016 16:06:10
 

 



Analyse
Festival Lumières d'Afrique 2009
La ville de Besançon au rythme de l'Afrique
Charles Ayetan
publié le 02/12/2009 22:12:48
 

 



Analyse
Le pouvoir de la mort… a emporté Drabo
Almahady Cissé
publié le 23/07/2009 17:07:09
 

 



Analyse
Décès d'Adama Drabo, réalisateur malien
La trilogie inachevée d'un réalisateur engagé
Moussa Bolly
publié le 20/07/2009 14:07:33
 

 



Reportage/festivals
Cozes toujours, tu m'intéresses (vraiment)
Thierno Ibrahima Dia
publié le 11/08/2007 18:08:41
 

 



Reportage/festivals
Journalisme et critique autour des cinémas d'Afrique
Stage de formation à la critique : Alger, mars 2007
Michel Amarger
publié le 27/03/2007 00:03:36
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

19/04/2005 > 24/04/2005
festival |France |
Regards sur le cinéma du Sud à Lyon 2005
6ème édition sous le parrainage de Yousry Nasrallah propose des films du Maghreb (Algérie, Maroc, Tunisie), du Moyen-Orient (Egypte, Irak, Liban, Palestine).

 

 

04/11/2005 > 09/11/2005
festival |France |
Festival des Cinémas d'Afrique du Pays d'Apt 2005
3ème édition. Le festival souhaite rendre un hommage au cinéma sénégalais, qui fête ses cinquante ans, en montrant deux films fondateurs : Touki Bouki de Djibril Diop Mambety et Le Mandat de Sembene Ousmane.

 

 

07/11/2006 > 12/11/2006
festival |France |
Festival des Cinémas d'Afrique du Pays d'Apt 2006
4e édition - une exceptionnelle ouverture cinématographique sur une Afrique qui inclut les deux grands pays situés à ses extrémités, l'Egypte et l'Afrique du Sud, mais aussi ses pays frères des Caraïbes.

 

 

15/12/2006 > 20/12/2006
festival |Sénégal |
Festival international du film de quartier 2006 (FIFQ 8)
Premiers films, projections, compétition

 

 

03/04/2008 > 13/04/2008
festival |France |
Caravane des cinémas d'Afrique 2008
Caravane des cinémas d'Afrique 2008 Le cinéma Jeanne Mourguet vous présente la 10eme édition du festival

 

 

14/05/2008 > 25/05/2008
festival |France |
Festival de Cannes 2008
L'Afrique et les sélections de la 61ème édition

 

 

08/11/2008 > 16/11/2008
festival |France |
Lumières d'Afrique 2008 (Besançon)
8e édition

 

 

28/05/2009
conférence-débat |France |
Quelle place pour les cinémas d'Afrique et des Caraïbes à Paris ?
entrée libre

 

 

07/11/2009 > 15/11/2009
festival |France |
Lumières d'Afrique 2009 (Besançon)
9ème édition Festival des cinémas d'Afrique de Besançon

 

 

10/12/2009 > 13/12/2009
festival |France |
Etoiles d'Afrique : Festival du film africain francophone en Ile de France
Fenêtre sur le cinéma africain : quatre jours pour la découverte de films, avec des rencontres et des animations ouvertes à toutes et tous. Pour que le cinéma africain subsaharien trouve toute sa place en Ile de France.

 

 

02/02/2010 > 30/09/2010
projection |France |
+50 ans d'Afriques - 50 films pour le cinquantenaire des Indépendances africaines
À l'occasion du cinquantenaire des indépendances africaines (1960), la BnF vous propose de découvrir sur les postes audiovisuels du Haut de jardin, 50 films répartis en trois sélections

 

 

08/04/2010 > 11/04/2010
festival |France |
Panorama des Cinémas du Maghreb 2010
5ème édition + deux Journées d'études. Le Panorama des Cinémas du Maghreb a pour vocation de devenir une des plus importantes vitrines françaises des cinémas venant du Maghreb.

 

 

09/04/2010 > 10/04/2010
séminaire (université) |France |
Maghreb, des réalisatrices et leurs films
Journées d'études. En parallèle au Panorama des Cinémas du Maghreb (du 8 au 11 avril au cinéma L'Écran) ‏

 

 

29/04/2010 > 31/05/2010
programme |France |
Rétrospective Marcel Hanoun
Du 28 avril au 31 mai 2010

 

 

04/05/2010 > 09/05/2010
festival |France |
Fenêtres sur le cinéma du Sud 2010
10ème édition - Regards sur le cinéma du sud. En présence de Hala Alabdalla, Najwa Najjar (sous réserve), Ibrahim Letaïef, Raja Amari, Abdelkader Lagtaâ, Aziz Salmy, Malek Bensmail et Tewfik Farès.

 

 

04/05/2010 > 09/05/2010
festival |France |
Fenêtres sur le cinéma du Sud 2010
10ème édition - Regards sur le cinéma du sud. En présence de Hala Alabdalla, Najwa Najjar (sous réserve), Ibrahim Letaïef, Raja Amari, Abdelkader Lagtaâ, Aziz Salmy, Malek Bensmail et Tewfik Farès.

 

 

21/08/2010 > 28/08/2010
festival |France |
Rencontres Cinéma de Gindou 2010
26ème édition. Depuis 26 ans Gindou propose des Rencontres internationales de Cinéma

 

 

21/08/2010 > 28/08/2010
festival |France |
Rencontres Cinéma de Gindou 2010
26ème édition. Depuis 26 ans Gindou propose des Rencontres internationales de Cinéma

 

 

14/01/2011 > 27/01/2011
projection |France |
Cinémas de traverse sur le cinéma alternatif à l'Entrepôt (janvier) public‏
Rencontres autour du nouveau film de Michel Amarger et Frédérique Devaux

 

 

05/04/2011 > 10/04/2011
festival |France |
Fenêtres sur le cinéma du Sud 2011
11ème édition Fenêtres sur le cinéma du Sud présente chaque année des films du Sud à l'Institut Lumière, afin de faire découvrir le cinéma des pays du Maghreb et du Moyen-Orient.

 

 

06/07/2011 > 11/07/2011
festival |France |
Festival International du Documentaire de Marseille - FID 2011
22ème édition. Parmi les films en Compétition : GANGSTER PROJECT (Teboho Edkins, Afrique du Sud), L'HYPOTHÈSE DU MOKÉLÉ-MBEMBÉ Marie Voignier (France, Cameroun), HOLY TIME IN ETERNITY, HOLY ETERNITY IN TIME (Elise Florenty et Marcel Türkowsky, France/USA), LES TROIS DISPARITIONS DE SOAD HOSNI (Rania Stephan, Liban / Egypte)

 

 

16/11/2011 > 27/11/2011
festival |France |
Souleymane Cissé aux Rencontres cinématographiques de la Seine-Saint-Denis !!
Venez rencontrer le cinéaste lors de 4 soirées exceptionnelles !

 

 

05/12/2011 > 10/12/2011
festival |France |
Festival Tous Courts 2011 - Festival International de Cinéma d'Aix-en-Provence et du Pays d'Aix
29ème édition

 

 

03/02/2012 > 11/02/2012
festival |France |
Regards sur le cinéma du monde 2012
17e édition. Thème "FRONTIERES"

 

 

22/03/2012 > 01/04/2012
festival |France |
Caravane des cinémas d'Afrique 2012
12ème édition

 

 

12/04/2012 > 15/04/2012
festival |France |
Cinémas du Sud 2012
12ème édition. A l'honneur : le cinéma syrien. Hommage à Omar Amiralay, décédé en 2011.

 

 

18/01/2013 > 27/01/2013
festival |Suisse |
Festival Black Movie 2013
Festival du film hivernal incontournable des cinéphiles, le Black Movie propose des films d'auteurs d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine. Le Black Movie est de retour pour 10 jours cinéphiliques du 18 au 27 janvier 2013! Cette année, 9 films seront d'Afrique ou traiteront d'un sujet lié à l'Afrique dont 7 Longs dans la section "Prends l'oseille et tire-toi !".

 

 

11/02/2013 > 17/02/2013
festival |France |
CinéSud 2013 de Cozes
Festival du court métrage africain (14ème édition)

 

 

11/04/2013 > 00/00/0000
festival |Émirats arabes unis |
Gulf Film Festival - GFF 2013
6ème édition

 

 

17/01/2014 > 26/01/2014
festival |Suisse |
Festival Black Movie 2014
15ème édition. Geneva International Independent Film Festival.

 

 

03/04/2014 > 13/04/2014
festival |France |
Caravane des Cinémas d'Afrique

 

 

06/06/2014 > 10/06/2014
festival |Liban |
Lebanese Film Festival - LFF 2014
11ème édition.

 

 

17/11/2014 > 23/11/2014
festival |Espagne |
Alternativa, Independent Film Festival in Barcelona - 2014
21ème édition. Hommage à Djibril Diop Mambéty. Séminaire avec Michel Amarger. En collaboration avec l'Institut Français. Opening screening (CCCB Theatre - 19.30) : Mambéty / Diop: Touki Bouki (86')

 

 

16/01/2015 > 25/01/2015
festival |Suisse |
Festival Black Movie 2015
16ème édition. Geneva International Independent Film Festival.

 

 

23/04/2015 > 26/04/2015
festival |France |
Festival Cinémas du Sud 2015
15ème édition.

 

 

30/06/2015 > 06/07/2015
projection |France |
Une semaine Eurafricaine au cinéma

 

 

07/11/2015 > 15/11/2015
festival |France |
Festival Lumières d'Afrique 2015 (Besançon)
15ème édition. Hommage à Omar Sharif.

 

 

20/11/2015 > 29/11/2015
festival |France |
Ciné Regards Africains 2015 - 9e édition

 

 

22/01/2016 > 31/01/2016
festival |Suisse |
Festival Black Movie 2016
17ème édition. Geneva International Independent Film Festival.

 

 

04/03/2016 > 13/03/2016
festival |Suisse |
FIFDH Genève 2016
14ème édition. Dédiée à la photographe et vidéaste franco-marocaine Leila Alaoui (1982-2016).

 

 

01/04/2016 > 10/04/2016
festival |France |
Caravane des Cinémas d'Afrique 2016
Venez fêter les 25 ans du festival !

 

 

27/04/2016 > 30/04/2016
festival |France |
Festival Cinémas du Sud 2016
16ème édition

 
   


haut de page