actuellement 16523 films recensés, 2788 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Djaïdani Rachid
Acteur/trice | Ecrivain/ne | Monteur/se | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Sabrazaï Films : Réalisateur/trice


© Courtesy Quinzaine des Réalisateurs 2016, Cannes

 

Formé, au départ, à la boxe anglaise, Rachid Djaidani est comédien, réalisateur et écrivain français. Il est de père algérien et de mère soudanaise.
Il apparaît dans trois créations de Peter Brook entre 2003 et 2005, et dans quelques courts métrages français.
Il est aussi l'auteur de deux romans parus aux éditions du Seuil : "Boumkoeur" en 1999, et "Mon nerf" en 2004. "Sur ma ligne" (2010) est sa seconde réalisation après "La Ligne brune" (2006).

Filmographie
2016 : Rengaine (1er LM, Première Mondiale et Prix de la Critique Internationale à la Quinzaine des Réalisateurs, Cannes 2016)
2012 : Rengaine (1er LM, Première Mondiale et Prix de la Critique Internationale à la Quinzaine des Réalisateurs, Cannes 2012)
2011 : Une heure avant la datte (web doc)
2010 : Sur ma ligne
2006 : La ligne brune

Born to an Algerian father and a Sudanese mother, he has been a mason, technical assistant, champion boxer and actor. He published "Boumkoeur", his first novel, in 1999. Then came "Mon nerf" and "Viscéral". Alongside his writing, he has made several documentaries seen in international festivals. After nine year of work, he completed his first feature Hold Back, shot without any financing.

Rachid Djaïdani started his film career as production assistant on La Haine by Mathieu Kassovitz, before becoming a boxing champion and then an actor. He has published three novels and directed several documentaries and a webseries. In 2012 he made his first feature, Rengaine, on a tiny budget. The movie was selected for Directors' Fortnight and nominated for a the best First Feature for the Cesar Award. French Tour is his second feature.

Filmography
2012 : Tour de France (2nd feature, World Premiere at the Directors's Fortnight, Cannes 2016)
2012 : Rengaine (1st feature, World Premiere at the Directors's Fortnight, Cannes 2012)
2011 : Une heure avant la datte (web doc)
2010 : Sur ma ligne
2006 : La ligne brune

Source:
www.quinzaine-realisateurs.com/rachid-djaidani-r13599.html (Cannes 2012)
www.quinzaine-realisateurs.com/qz_film/tour-de-france/ (Cannes 2016)

haut de page

 

 

 

filmographie

Tour de France 2016
Réalisateur/trice

Rengaine 2012
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Haine (La) 1995
Assistant/e réalisateur

Sur ma ligne 2005
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Nés quelque part 1997
Acteur/trice

Ligne brune (La) 2010
Réalisateur/trice

Encré 2014
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Djaïdani Rachid
   

 



Critique
Journal de Cannes 2016 (2 /3)
Azzedine Mabrouki
publié le 28/05/2016 05:05:09
 

 



Critique
Amour sur place ou à emporter : Le Film !
Alliance Black Beur en France
Michel Amarger
publié le 15/06/2014 19:06:30
 

 



Critique
Festival Écrans noirs 2013
Les films camerounais à l'honneur
Stéphanie Dongmo
publié le 03/07/2013 14:07:29
 

 



Critique
Rengaine
Résistance dans le melting-pot parisien
Michel Amarger
publié le 13/11/2012 13:11:58
 

 



Critique
41eme édition du Festival du Nouveau Cinéma, Montréal
4 longs métrages africains et un film d'un cinéaste voyageur autrichien.
Djia Mambu
publié le 12/11/2012 22:11:22
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Cannes 2016 : réel, récit et mémoire
Olivier Barlet
publié le 25/05/2016 15:05:30
 

 



Analyse
De la littérature "beur" à la littérature de "banlieue" : des écrivains en quête de reconnaissance
Alec G. Hargreaves
publié le 22/01/2014 18:01:38
 

 



Critique
Rengaine : génération guérilla
Marie-Julie Chalu
publié le 20/01/2014 17:01:55
 

 



Analyse
Apt 2012 : richesse du court métrage
Olivier Barlet
publié le 12/01/2013 08:01:26
 

 



Analyse
Cannes 2012 : face à l'insoutenable légèreté du monde
Olivier Barlet
publié le 06/06/2012 13:06:16
 

 



Analyse
Parler de banlieue ou bien langue française ?
Soeuf Elbadawi
publié le 01/11/1999 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

14/03/2006
projection |France |
Prochaine séance du cine-club "Kaïna Cinéma" :
"Une histoire de ballon", documentaire de 54 minutes de Stéphanie Gillard

 

 

14/03/2006
projection |France |
Prochaine séance du cine-club "Kaïna Cinéma" :
"Une histoire de ballon", documentaire de 54 minutes de Stéphanie Gillard

 

 

17/01/2008 > 27/01/2008
festival |France |
Festival Maghreb si loin si proche... 2008
11e édition

 

 

14/03/2008 > 19/03/2008
salon/foire |France |
Salon du Livre de Paris 2008
28e édition

 

 

27/01/2012 > 04/02/2012
festival |France |
Festival International du Court Métrage de Clermont Ferrand 2012
34e édition : 4 films africains en compétition internationale + 15 films dans la Section "Regards d'Afrique" + Carte blanche Tribudom au 27ème Marché du film de Clermont Ferrand. Haroun, membre du jury International

 

 

02/02/2012
projection |France |
Carte blanche Tribudom au 27ème Marché du film de Clermont Ferrand - 2012

 

 

16/05/2012 > 27/05/2012
festival |France |
Festival de Cannes 2012
65e édition.

 

 

24/08/2012 > 28/08/2012
festival |France |
Festival du Film francophone d'Angoulême - FAA 2012
5ème édition : Hommage au cinéma Sénégalais + Focus Anne Fontaine + Bjoux de famille + Avant-premières + Compétition

 

 

28/09/2012 > 30/09/2012
festival |France |
Printemps du cinéma arabe 2012
Deuxième édition

 

 

10/10/2012 > 21/10/2012
festival |Canada |
Festival du Nouveau Cinéma de Montréal 2012
41ème édition

 

 

18/10/2012 > 21/10/2012
festival |France |
FIDEL - Festival images de la diversité et de l'égalité 2012
2ème édition. à la Cité Nationale de l'Histoire de l'Immigration, Paris.

 

 

19/10/2012 > 26/10/2012
festival |France |
Continent Afrique 2012 (Pau)
19ème édition. En présence des réalisateurs Tawfik Farès, Penda Houzangbe & Jean-Gabriel Tregoat et Alain Gomis. 10 Films dont 4 avant-premières.

 

 

02/11/2012 > 08/11/2012
festival |Suisse |
Festival Tous Ecrans 2012
18ème édition du Festival International de la Fiction. Longs et courts métrages, séries à gogo, nouveaux talents, jeux vidéo, conférences et invités spéciaux, le tout en ENTREE LIBRE (MAIS SUR RESERVATION) !

 

 

08/11/2012 > 14/11/2012
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2012
10e édition. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

14/11/2012 > 17/11/2012
festival |France |
7ème Festival Cinébanlieue 2012
Les gamins du 7ème art. Exploration en 30 films de la figure de l'enfant au cinéma. cette rétrospective, sans être exhaustive, propose des représentations de l'enfant au travers de mille et un portraits.

 

 

23/01/2013 > 01/02/2013
festival |Guadeloupe |
Festival International du Cinéma de Guadeloupe (Fémi) 2013
19ème édition. Thème : "Cinéma et Jazz de Louisiane". Marraine : Tanya Saint-Val. Président d'Honneur : Omar De La Cruz.

 

 

23/01/2013 > 03/02/2013
festival |Pays-Bas |
Festival International du Fllm de Rotterdam 2013 (IFFR)
42ème édition

 

 

23/01/2013 > 01/02/2013
festival |Guadeloupe |
Festival International du Cinéma de Guadeloupe (Fémi) 2013
19ème édition. Thème : "Cinéma et Jazz de Louisiane". Marraine : Tanya Saint-Val. Président d'Honneur : Omar De La Cruz.

 

 

02/05/2013 > 17/05/2013
festival |France |
Cinés Métis 2013
6ème édition. Dans le cadre du 38e festival Musiques Métisses d'Angoulême. 6 salles / 10 films / 15 projections.

 

 

28/05/2013 > 02/06/2013
festival |France |
Rencontres Internationales des Cinémas Arabes 2013
1ère édition

 

 

12/09/2013 > 22/09/2013
cycle de cinéma |Allemagne |
Nouveaux films d'Afrique du Nord et du d'Afrique du Sud 2013
Cycle Afrique du Nord et Afrique du Sud, projections et débats en présence de plusieurs africains invités (musiciens et cinéastes)

 

 

03/05/2014
projection |France |
Rengaine, Un film de Rachid Djaïdani
Entrée libre (sur réservation). Projection suivie d'une rencontre animée par Brice Ahounou.

 

 

13/06/2014 > 17/06/2014
festival |Sénégal |
Festival de cinéma image et vie 2014
14e édition. Thème : JEUNESSE, CITOYENNE ET CRÉATIVITÉ. Un festival de cinéma de référence au Sénégal. Un cachet populaire avec une orientation jeunes publics. Un programme de cinq jours consacré à la diffusion de films africains et aux rencontres entre professionnels.

 

 

19/11/2014
cycle de cinéma |Allemagne |
Africavenir : Avant-Première berlinoise / Berlin Premiere: Rengaine, von Rachid Djaïdani
En présence de Stéphane Mongo, acteur principal. 20h00 à 22h00, au Hackesche Höfe Kino. OV eng. subtitles. Africiné est partenaire du Ciné Club. Entrée : 7,50€.

 

 

21/10/2016 > 29/10/2016
festival |France |
Cinémed 2016 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
38ème édition

 

 

22/11/2016 > 29/11/2016
festival |France |
Festival Résonances 2016
16ème rencontres du cinéma citoyen

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

RENGAINE
bande annonce

 
   


haut de page