actuellement 17695 films recensés, 2972 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Zamoum Fatma Zohra
Ecrivain/ne | Historien/ne d'art | Peintre | Professeur | Réalisateur/trice | Scénariste | Universitaire
[envoyer un mail]

Guilde Africaine des Réalisateurs Producteurs : Vice-président/eZ et Compagnie : Fondatrice/teur | Réalisateur/trice


Courtesy FIFAG, Tunisia

 

De nationalité algérienne et française.

Née le 19 janvier 1967 à Bordj-Ménaïel (Algérie), un village entouré de terres fertiles à 5 kilomètres de la mer, elle arrive à Paris en 1988.

Fatma-Zohra Zamoum a fait ses études à l'école supérieure des Beaux-Arts d'Alger de 1985 à 1988. En 1995, elle obtient une Licence d'Etudes Cinématographiques et Audiovisuelles à Paris 1er Sorbonne.

Partage, depuis, sa vie entre deux passions : la peinture et le cinéma. Le cinéma et la fiction se sont confortablement installés dans son existence depuis 1995 (éclipsant la peinture en tant que pratique), courts-métrages autofinancés et écriture de scénario longs et courts.

Actuellement enseignante en histoire de l'art à l'université de Marne-la-Vallée et réalisatrice du court-métrage La Pelote de Laine.


Projet en développement. Le corps de l'artiste, documentaire et Bons vivants, court métrage.

Fatma Zohra Zamoun est l'auteure de plusieurs publications dont A tous ceux qui partent (roman, Ed. L'Harmattan, 1999) et de Comment j'ai fumé tous mes livres (roman, Editions La Chambre d'Echos, 2006, 14 euros), et des ouvrages sur la peinture.

* Filmographie
1993 - Et les flocons de neige
1995 - Photos de voyage
1996 - Leçon de choses
1996 - Le témoin, mémoire d'un cèdre (inachevé)
2004 - La maison de Roy Adzak
2004 - Un hommage en peinture.
2005 - Pelote de laine (La), CM
2009 - Z'har, LM
2009 - Sembène Ousmane, docker noir, LM Documentaire
2011 - Kedach ethabni (Combien tu m'aimes) LM
2014 - Azib Zamoum, une histoire de terres (Azib Zamoum, a story about land), LM Docu-Fiction

Scénarios :
2000 - Un peu de coeur dans la pierre
1999 - Les clefs du paradis
1994 - L'oiseau de Marrakech

Publications :
2003 - Comment j'ai fumé tous mes livres
2003 - Le vingtième siècle dans la peinture algérienne
1999 - A tous ceux qui partent
1997 - L'épine
1995 - Les effets du voyage
25 artistes algériens
1995 - Pascin

Algerian and French nationalities.

SHORT BIOGRAPHY
Born in 1967 in Algeria, Fatma Zohra Zamoum is a director, producer and writer whose acclaimed short films include "The Ball of Wool" and first feature documentary "(Un)Lucky". She studied at l'Ecole Supérieure des Beaux-Arts and then obtained a diploma in filmmaking at the Sorbonne. She is based between Paris and Algiers where she divides her time between her two passions: painting and cinema.


Born in 19-12-1967 in Bordj-Ménaïel, Algeria, Fatma-Zohra Zamoum arrived in Paris in 1988. Since then, she has pursued painting, fiction and cinema. She writes and finances her own short films and currently teaches art history at Marne-la-Vallée University.
"Z'har" (2009) is her first feature film. She has previously directed four short films, as well as publishing a number of books and curating exhibitions.
Fatma Zohra Zamoun, Algerian director and writer, she wrote, amongst others, A tous ceux qui partent (novel, Ed. L'Harmattan, 1999), Comment j'ai fumé tous mes livres (novel, Editions La Chambre d'Echos, 2006, 14 euros), and essays on painting.


FILMOGRAPHY
Azib Zamoum, a story about land), LM Docu-Fiction, Algeria (Scriptwriter, Director - 2014)
How Big is Your Love (Kedach Ethabni), Algeria/Morocco (Scriptwriter, Director - 2011)
Z'HAR / (UN)LUCKY, Algeria (Main Cast, Scriptwriter, Cinematographer, Director - 2009)
Sembène Ousmane, docker noir, feature doc (Scriptwriter, Director - 2009)
Pelote de laine (La), short (Scriptwriter, Director - 2005)
La maison de Roy Adzak (Director - 2004)
Un hommage en peinture (Director - 2004)
Le témoin, mémoire d'un cèdre (inachevé) (Scriptwriter, Director - 1996)
Leçon de choses (Director - 1996)
Photos de voyage (Director - 1995)
Et les flocons de neige (Director - 1993)

haut de page

 

 

 

filmographie

Kedach ethabni (Combien tu m'aimes) 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

Témoin, mémoires d'un cèdre (Le) [film inachevé] 1996
Réalisateur/trice, Scénariste

Azib Zamoum, une histoire de terres (Azib Zamoum, a story about land) 2014
Réalisateur/trice, Scénariste

Pelote de laine (La) 2005
Réalisateur/trice, Scénariste

Photos de voyage 1995
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Leçon de choses 1996
Réalisateur/trice, Scénariste

Un hommage en peinture 2004
Réalisateur/trice, Scénariste

Maison de Roy Adzak (La) 2004
Réalisateur/trice

Et les flocons de neige 1993
Réalisateur/trice

Z'har 2009
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Sembène Ousmane, docker noir 2009
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Zamoum Fatma Zohra
   

 



Critique
Cinéma et école en Afrique: la lecon dans le cinéma en Afrique
Charles Ayetan
publié le 02/07/2013 00:07:04
 

 



Critique
Khouribga jauge le cinéma africain
15e Festival du Cinéma Africain de Khouribga (F.C.A.K)
Baba Diop
publié le 17/08/2012 17:08:33
 

 



Critique
Kedach ethabni (Combien tu m'aimes), de Fatma-Zohra Zamoum
Un film très touchant sur les sentiments
Seltana Hamadouche
publié le 05/07/2012 16:07:53
 

 



Critique
Kedach ethabani (How big is your love)
Respirer avec un enfant algérien
Michel Amarger
publié le 30/04/2012 10:04:09
 

 



Critique
Journal d'un cinéphile extrémiste… au Festival d'Oran du film arabe
Journée # 3 : Samedi 17 décembre 2011
Samir Ardjoum
publié le 30/03/2012 23:03:21
 

 



Critique
Journal d'un cinéphile extrémiste… au Festival d'Oran du film arabe.
Journée # 2
Samir Ardjoum
publié le 26/03/2012 20:03:35
 

 



Analyse
Images algériennes, année zéro
FESPACO 2011
Samir Ardjoum
publié le 15/05/2011 16:05:31
 

 



Reportage/festivals
Bilan du Festival de Dubaï 2009
L'Afrique en cinéma
Azzedine Mabrouki
publié le 18/12/2009 20:12:39
 

 



Reportage/festivals
11° Festival de Mumbai (29 Oct - 5 Nov)
Made in Algeria
Azzedine Mabrouki
publié le 08/12/2009 05:12:56
 

 



Analyse
Tapis rouge pour les productions africaines
6è Festival International du Film de Ouidah (Bénin)
Sessi Tonoukouin
publié le 10/12/2007 10:12:08
 

 



Reportage/festivals
Cozes toujours, tu m'intéresses (vraiment)
Thierno Ibrahima Dia
publié le 11/08/2007 18:08:41
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Combien tu m'aimes (Kedach ethabni)
de Fatma Zohra Zamoum
Olivier Barlet
publié le 09/05/2012 02:05:31
 

 



Analyse
Fespaco 2011 : le documentaire face au reportage
Samir Ardjoum
publié le 14/04/2011 09:04:26
 

 



Reportage/festivals
Les jeudis d'Afriqua Paris : retour sur la diffusion des cinémas afro-caribéens à Paris
Claire Diao
publié le 10/06/2009 14:47:30
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

06/04/2007 > 15/04/2007
festival |France |
Festival Plein Sud de Cozes 2007
17e édition du festival des cultures d'Afrique sur le thème "Ecoute l'Afrique"

 

 

26/06/2007 > 01/07/2007
festival |France |
Festival Miroirs et cinémas d'Afriques 2007
Festival en hommage à Sembène Ousmane autour de son oeuvre littéraire et cinématographique, initié par Afriki Djigui Théatri (Naky Sy Savané et Kélétigui Coulibaly).

 

 

08/11/2007 > 14/11/2007
festival |France |
Festival des Cinémas d'Afrique du Pays d'Apt 2007
5e édition - 15 longs métrages dont 8 en avant-première et 15 à 20 courts métrages

 

 

21/03/2008 > 23/03/2008
festival |France |
Ciné Sud de Cozes 2008
9ème Edition. Festival de courts métrages de réalisation africaine. Ciné Sud 2008 se déroule une semaine avant le Festival Plein Sud

 

 

03/04/2008 > 13/04/2008
festival |France |
Caravane des cinémas d'Afrique 2008
Caravane des cinémas d'Afrique 2008 Le cinéma Jeanne Mourguet vous présente la 10eme édition du festival

 

 

03/04/2008 > 13/04/2008
festival |France |
Caravane des cinémas d'Afrique 2008
Caravane des cinémas d'Afrique 2008 Le cinéma Jeanne Mourguet vous présente la 10eme édition du festival

 

 

25/10/2008 > 01/11/2008
festival |Tunisie |
Journées Cinématographiques de Carthage JCC 2008
22ème session

 

 

28/02/2009 > 07/03/2009
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2009 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
La 21e édition se tiendra du 28 février au 07 mars 2009. 40ème anniversaire

 

 

28/05/2009
conférence-débat |France |
Quelle place pour les cinémas d'Afrique et des Caraïbes à Paris ?
entrée libre

 

 

26/09/2009 > 04/10/2009
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2009
7ème édition

 

 

29/10/2009 > 05/11/2009
festival |Inde |
Festival du Film de Mumbai 2009
11ème édition

 

 

09/12/2009 > 16/12/2009
festival |Émirats arabes unis |
6th Dubai International Film Festival - DIFF 2009
6ème édition.

 

 

27/03/2010
projection |Sénégal |
Cinéma de Nuit (29ème séance)
Soirée Algérie. avec Mascarades (Lyès Salem) et La Pelote de laine de Fatma-Zohra Zamoum.

 

 

21/10/2011 > 29/10/2011
festival |France |
Cinémed 2011 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
33e édition. L'Égypte et ses révolutions au cinéma. Rencontre avec Roschdy Zem, Sami Bouajila, Pascal Elbé

 

 

03/11/2011 > 06/11/2011
festival |France |
Afro-Caraïbes Films Festival de Paris 2011
1ère édition

 

 

15/12/2011 > 22/12/2011
festival |Algérie |
Festival d'Oran du Film arabe - FOFA 2011
5ème édition

 

 

13/01/2012 > 29/01/2012
festival |France |
Festival Maghreb si loin si proche... 2012
15ème édition

 

 

24/02/2012 > 02/03/2012
festival |Belgique |
Festival International du Film d'Amour de Mons - FIFA-Mons 2012
28ème édition. Marraine du festival 2012 : Victoria Abril, actrice espagnole.

 

 

25/04/2012 > 25/10/2012
parution |France |
SORTIE OFFICIELLE (France) : "Kedach ethabni", de Fatma-Zohra ZAMOUM, Algérie
Sortie du film KEDACH ETHABNI anciennement COMBIEN TU M'AIMES en salles le 25 avril. A Paris cela sera au Publicis Champs Elysées et à l'Entrepôt. D'autres salles en province et en banlieue.

 

 

28/05/2013 > 02/06/2013
festival |France |
Rencontres Internationales des Cinémas Arabes 2013
1ère édition

 

 

13/11/2014 > 15/11/2014
projection |France |
Rétrospective Ousmane Sembène
Du 13 au 15 novembre 2014 au Centre Malesherbes, Paris 17ème. Hommage à cet artiste engagé ainsi qu'aux Tirailleurs sénégalais. Evénement de rentrée de l'Association des Etudiants Africains de la Sorbonne (Adeas). Entrée Libre.

 

 

14/10/2015 > 18/10/2015
festival |Tunisie |
Festival International du Film Arabe de Gabès (FIFAG 2015)
1ère édition. Présidente d'honneur : Hend Sabry

 
   


haut de page

 

 

 

?>