actuellement 16415 films recensés, 2768 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Diouf Mouss
Acteur/trice | Humoriste | Metteur/se en scène | Producteur/trice
[envoyer un mail]


© DR

 

Acteur et humoriste français, d'origine sénégalaise.

Pierre Moustapha Diouf, dit Mouss Diouf est né le 28 octobre 1964 à Dakar (Sénégal).
Il décède le samedi 07 juillet 2012, à l'âge de 47 ans des suites d'un accident cérébral.

Il débarque à Marseille avec sa famille à l'âge de quatre ans. Les Diouf partent ensuite vivre à Paris et s'établissent finalement en Seine-Saint-Denis. D'abord tenté par la boxe, Mous Diouf se lance dans la comédie et apparaît dans divers films. Il est par ailleurs auteur et interprète d'un one-man show intitulé Avant, quand j'étais noir. Il est surtout bien connu du public pour le rôle de l'Inspecteur N'Guma, adjoint de Julie Lescaut (Véronique Genest), qu'il interprète depuis 1992 dans la série télévisée JULIE LESCAUT (diffusée sur la chaîne TF1).

En 2003, il monte sur les planches pour son premier one-man-show, "Avant quand j'étais noir".

Il possède aussi la salle de La Main d'Or à Paris, où de nombreux artistes viennent se produire.

Au début du mois d'Avril 2004, il fit son entrée dans La ferme des célébrités, émission de télé-réalité, mais a dû quitter l'aventure prématurément pour cause de tournage de Julie Lescaut.


Filmographie

Au cinéma

2009 L'Absence (Mama Keïta)

2006 Le Sourire du serpent (Mama Keïta)

2003 : Les Clés de bagnole (Les clefs de bagnole), de Laurent Baffie

2002 : Le Raid, de Djamel Bensalah : Capitaine de l'ONU

2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, de Alain Chabat : Baba

1997 : Une femme très, très, très amoureuse de Ariel Zeitoun : Hugo

1997 : Tortilla Y cinema, de Martin Provost : Sydney

1996 : Le Plus beau métier du monde, de Gérard Lauzier : Momo

1996 : Les Deux papas et la maman de Jean-Marc Longval et Smaïn : Le maître nageur

1995 : Les anges gardiens, de Jean-Marie Poiré

1993 Toxic affair, de Philomène Esposito

1993 Coup de jeune, de Xavier Gélin

1991 : On peut toujours rêver, de Pierre Richard

1991 : Toubab Bi, de Moussa Touré

1991 Les secrets professionnels du docteur Apfelglück, de Hervé Palud, Alessandro Capone, Mathias Ledoux,...

1991 : Loulou Graffiti, de Christian Lejalé : Tam-Tam

1987 : Mon bel amour, ma déchirure de José Pinheiro : Mouss

1987 : Lévy et Goliath, de Gérard Oury

1968 : Le Mandat, de Sembène Ousmane : Le neveu

A la télévision
1992-2006 : Julie Lescaut, d'Alexis Lecaye : Justin N'Guma

Sources :
Article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
http://teemix.aufeminin.com/w/star/f959/fan-club/Mouss-Diouf.html

www.mouss-diouf.com : le site officiel de Mouss Diouf, comédien et humoriste. Il vous présente son nouveau one man show, son livre'humour noir' et tous ses projets télé.

Pierre Moustapha Diouf, alias Mouss Diouf, born in October 28, 1964 in Dakar (Senegal).

French actor.

haut de page

 

 

 

filmographie

Absence (L') 2009
Acteur/trice

Sourire du serpent (Le) 2006
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Diouf Mouss
   

 



Critique
L'absence
Les cassures d'un retour sénégalais
Michel Amarger
publié le 19/01/2014 08:01:29
 

 



Entretien
Les stars du cinéma marocain
Interview avec l'actrice marocaine Sanaa Alaoui
Noureddine Mhakkak
publié le 29/06/2009 14:06:33
 

 



Critique
L'Absence, de Mama Keïta
Une saison en enfer
Hassouna Mansouri
publié le 15/03/2009 18:03:30
 

 



Critique
Rester unis au delà de nos différences
Le sourire du serpent, de Mama Kéita (France/Guinée)
Bawéla Bassim-na
publié le 05/02/2008 17:02:22
 

 



Critique
Un psychodrame pour re-créer le monde
Le Sourire du serpent, de Mama Keïta (Guinée, 2006)
Charles Ayetan
publié le 22/05/2007 01:05:05
 

 



Entretien
"L'appellation cinéma africain est plus ou moins une escroquerie intellectuelle…"
entretien avec Mama Keïta, cinéaste guinéen
Yohanès Akoli
publié le 23/01/2007 18:01:47
 

 



Entretien
Mama Keita, un homme de l'image à la plume singulière :
"L'écriture, c'est le produit d'un état de songe et la réalisation au cinéma est l'éveil."
Charles Ayetan
publié le 18/01/2007 10:01:25
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

22/01/2014 > 22/06/2014
projection |France |
Sortie Salles (France) : "L'Absence" de Mama Keita, 2009, Sénégal / Guinée / France, 84 min
Produit et Distribué par Kinterfin (Paris). Sortie nationale (France) : 22 janvier 2014.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

"L'Absence" de Mama Keita, sortie salles 22 janv 2014, France/Sénégal /Guinée, 84 min
bande annonce

 

 

Absence (L')
bande annonce

 
   


haut de page