actuellement 16223 films recensés, 2741 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Zinga Marc
Acteur/trice | Chanteur/euse | Réalisateur/trice
[envoyer un mail]


© Cassandre Sturbois

 

Réalisateur, Comédien congolais (Co-fondateur de la Compagnie Concass).

Marc ZINGA BOTAO est né le 21 octobre 1984 à Likasi (République démocratique du Congo).

Marc Zinga a achevé sa formation de comédien au conservatoire royal de Bruxelles en 2007. Il a participé à des courts et longs métrages dirigés par des réalisateurs tels que Maxime Pistorio, Jaco Van Dormael et Vincent Lanno. Marc est également le chanteur du groupe funky bruxellois "The Peas Project" qui a sorti deux albums autoproduits. Côté réalisation, après être passé par l' IAD, il a réalisé plusieurs clips musicaux et prépare la sortie de son premier court métrage : "Grand Garçon" qu'il a produit avec KINOdoc, prévue pour le début 2012.

Formation
* IAD en section réalisation (2 ans)
* Conservatoire Royale de Bruxelles. Achevé en 2008.

Réalisation
- Clips : "Our funk process" pour The peas project. 2008
"Crem de la crem" pour Pesadilla. 2006

- Court métrage "Grand Garçon" avec Laurent Capelutto. 16mm. 2010 En post production.

Membre du Collectif artistique "KINOdoc"

Jeu (ACTEUR)

- Longs métrages
"De force" de Frank Henry avec Isabelle Adjani, Eric Cantona. Sortie prévue
"Mister Nobody" de Jaco Vandormael avec Jared Leto, Diane Krueger. Sortie janvier 2010.
"Vampires" de Vincent Lanno avec Carlo Ferrante, Karim Barras. Sortie 2009.
"Diamant Treize" de Gilles Beat avec Gérard Depardieu, Asia Argento. Sortie hiver 2008.

- Télévision
Long métrage "Mister Bob" Diffusion CANAL+ RTL-TVI 2011. Réal : Thomas Vincent
Mini série "Le centre" Diffusion RTBF 2011. Réal : Michael Havenith
Long métrage "Vieille France" Diffusion France 2/3. Réal : Christian Faure
Spot publicitaire Lotterie nationale. Réal : Benoït Mariage
Mini série "Babelgium". Diffusion RTBF 2009. Réal : Michael Havenith

- Court métrage
"Cocktail Mazel tov" de Maxime Pistorio. Film de fin d'étude de l'IAD supervisé par Benoit Mariage. Plus de 10 passages télé en 2007/08 sur Rtbf et Be Tv. Rôle de Thomas (rôle principal)

- Théâtre
* Hanokh Levin "Ceux qui marchent dans l'obscurité". Atelier 210. Saison 2011/2012. Mise en scène de Lara Hubinont
* Bernard-Marie Koltes "Combat de nègres et de chiens". L'Eden. Saison 2010/11. Mise en scène de Michel Wright. (création de la Compagnie Concass)
* Georges Feydeau "Le Dindon". Théâtre de la toison d'or. Saison 2008/09. Mise en scène de Thibaut Nève.
* Paul Pourveur "Mère Sauvage" d'après Maupassant. Théâtre de l'Ancre de Charleroi, festivals de Liège et de Huy, centre culturel de Tournai. Saison 2008/09 et tournée 2009/10, 2010/11. Mise en scène de Jean-Michel Van den Eeyden.
* Bernard-Marie Koltes "Combat de nègres et de chiens". L'Arrière-Scène. Saison 2008/09. Mise en scène de Michel Wright. (création de la Compagnie Concass)
* Michel DeGhelderode "Escurial". Pathé Palace. Saison 2008/09. Mise en scène Collective. (création de la Compagnie Concass)
* William Shakespeare "Le songe d'une nuit d'été" Théâtre Royal du Parc. Saison 2007/08. Mise en scène de Jean-Claude Idée.
* Hanok Levin "Hanok's Cabaret" L'arrière-scène. Saison 2007/08. Mise en scène de Lara Hubinont et Céline De Bo.
* Fabien Darriel "Alfredo est en colère". Lecture-spectacle. Balsamine. Saison 2007/08. Mise en éspace de l'Auteur.
* Rodrigue Norman "Transaheliènnes". Lecture-spectacle. Théâtre de la place des martyrs. Saison 2004/05. Mise en éspace de Jean-Claude Idée.
* Comédie Musicale "Cap sur l'aventure" par le ballet jeunesse "Joëlle Mauranne" grande salle du palais des beaux arts. 1996.
* Comédie Musicale "Sur la route des sept chandelles" par la compagnie Rideau Mineur au centre culturel de woluwé st pierre. 1994.

- Clown
Création pour enfants autour des légendes du dragon. À la "machine à eau" à Mons pour la compagnie de danse "As Palavras" de Claudio Bernardo. 2008. Création personnelle.

Musique
Chanteur dans "The Peas Project" groupe de funk depuis 2004.
Premier Album "This is our first record" sorti en mars 2007 distribué dans le Bénélux par AZ record.
Second Album "Power and Romance" Sortie en septembre 2010.
www.thepeasproject.com


Source:
www.kinodoc.be/content/view/26/69/lang,french/

haut de page

 

 

 

filmographie

Bienvenue à Marly-Gomont 2016
Acteur/trice

Qu'Allah bénisse la France 2014
Acteur/trice

Rayures du zébre (Les) 2013
Acteur/trice

Amoureuses (Les) 2015
Réalisateur/trice

Grand garçon 2011
Réalisateur/trice, Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Zinga Marc
   

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

23/11/2015 > 02/12/2015
festival |Côte d'Ivoire |
Trophees Francophones du Cinéma 2015
3ème édition. Au Palais de la Culture d'Abidjan. Entrée libre.

 
   


haut de page