actuellement 17854 films recensés, 3082 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Odoutan Jean
Acteur/trice | Chanteur/euse | Compositeur | Directeur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

45rdlc : Directeur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/triceICO (Institut Cinématographique de Ouidah) : ResponsableQuintessence - Festival International du Film de Ouidah : ResponsableTabou - Tabac Films : Producteur/trice


DR

 

Né en 1965 au Bénin, il vit en région parisienne depuis 1980.

Comédien...

De 1983 à 1995, il joue dans de nombreux films, notamment :
- Marche à l'ombre de Michel BLANC, Match nul de Eric WORETH, La Bohême de Luigi COMENCINI, Black Micmac 2 de Marco PAULY, Le Banquet de Marco FERRERI, L627 de Bertrand TAVERNIER, La Vie ne fait pas de cadeau de Frederic SCH?NDORFFER, Dien Bien Phu de Pierre SCH?NDORFFER.


Réalisateur...

Il passe de l'autre côté de la caméra, tout d'abord comme assistant réalisateur sur Dien Bien Phu, pour ensuite passer à la réalisation proprement dite :

- Kalamazo - la passion du foot (court métrage, super 16, 1992, lauréat en 1991 de l'aide au court-métrage de THECIF, parrainé par Jean MARB?UF)
- Palabres d'antilopes incommensurables et de zébus Katangais au pied du HLM (court métrage, super 16, 1993)
- Méli-Mélo au squatt-place (clip, super 16, 1993)
- Tanti Cotonou - Mama Benz (clip, super 16, 1993)
- Le Nègre distingué (court métrage, Betacam, 1994)
- Antidote (court-métrage, Betacam, 1995)
- Le Réalisateur Nègre (court métrage, 35 mm, 1998)

Pour toutes ses ?uvres, il est scénariste, réalisateur, producteur délégué, compositeur et comédien.

BARBECUE - PEJO est son premier long métrage. Bénéficiaire de l'avance sur recettes, il est sélectionné par les festivals de Namur (Belgique), Amiens, Belfort, Mar del Plata (Argentine), Noir Tout Couleurs (Guadeloupe), Toronto, Vues d'Afrique (Québec), New York...
Son interprète principale Laurentine MILEBO se voit décerner deux prix d'interprétation (à Khourigba et Milan)
Distribué en France (sortie le 26 janvier 2000) et dans de nombreux autres pays, en particulier en Afrique, il a également été acclamé par la critique.

Son deuxième film, DJIB, une "banlieuserie nègre", est sorti en France le 29 novembre 2000. De nombreux festivals l'ont remarqué et Max-Edouard BALTHAZARD, son interprête principal a été couronné au Québec (festival Vues d'Afrique).
Il a été diffusé par Canal Plus en décembre 2001.

Le tournage de son troisième film (MAMA ALOKO) a eu lieu l'été 2000 à Paris. Le film est sur les écrans depuis le 23 janvier 2002.

Son quatrième film (LA VALSE DES GROS DERRIERES), tourné juste après MAMA ALOKO, est sorti en juin 2004.

Jean ODOUTAN ne s'arrêtera pas là et de prochains tournages sont prévus, en Afrique et en France, dans les mois et les années à venir.

Le phénoménal Jean ODOUTAN n'a plus tourné de longs métrages depuis LA VALSE DES GROS DERRIERES. Pourquoi ? Essentiellement parce qu'il se consacre avec toujours autant de fougue au festival qu'il a créé au Bénin : En janvier 2006, a eu lieu la 4ème édition de Quintessence, Festival International du Film de Ouidah.

C'est aussi en janvier 2006 qu'ont débuté les cours de l'ICO (L'Institut Cinématographique de Ouidah).

Pour en savoir plus sur le génie Jean ODOUTAN, lisez les interviews qu'il a données à l'occasion de la sortie de BARBECUE - PEJO, de DJIB. et de MAMA ALOKO ainsi que l'article de Clichymag.

Une récompense parmi d'autres:

Ses comédiens principaux ont été remarqués dans de nombreux festivals, mais, en décembre 2001, Jean ODOUTAN lui même a été récompensé par le magazine en ligne Citéblack.com, qui lui a remis son trophée Cinéma lors d'une grande soirée parrainée par la Députée de Guyane et candidate aux élections présidentielles, Madame Christiane Taubira.

Born in Benin in 1965, he has been living in the Paris area since 1980.

From 1983 to 1995, he is an actor, playing in many films, among others:
- Marche à l'ombre by Michel BLANC,
- Match nul by Eric WORETH,
- La Bohême by Luigi COMENCINI,
- Black Micmac 2 by Marco PAULY,
- Le Banquet by Marco FERRERI,
- L627 by Bertrand TAVERNIER,
- La Vie ne fait pas de cadeau, by Frederic SCH?NDORFFER,
- Dien Bien Phu by Pierre SCH?NDORFFER.

He goes behind the camera, first as a direction assistant for Dien Bien Phu, then going to proper direction :
- Kalamazo - la passion du foot (short film, super 16, 1992, winner in 1991 of the short film aid granted by the THECIF, sponsored by Jean MARB?UF)
- Palabres d'antilopes incommensurables et de zébus Katangais au pied du HLM (short film, super 16, 1993)
- Méli-Mélo au squatt-place (clip, super 16, 1993)
- Tanti Cotonou - Mama Benz (clip, super 16, 1993)
- Le Nègre distingué (short film, Betacam, 1994)
- Antidote (short film, Betacam, 1995)
- Le Réalisateur Nègre (short film, 35 mm, 1998)

For all his works, he is scriptwriter, director, associate-producer, composer and actor.

BARBECUE - PEJO is his first full-length film. Having been granted the advance on receipts, it is selected by the festivals of Namur (Belgium), Amiens, Belfort, Mar del Plata (Argentina), Noir Tout Couleurs (Guadeloupe), Toronto, Vues d'Afrique (Quebec), New York, Milan...

DJIB, his next film, was released on November 29, 2000.

MAMA ALOKO was released on January 23, 2002 and LA VALSE DES GROS DERRIERES on June 23, 2004.

haut de page

 

 

 

filmographie

Pim-Pim Tché (Toast de Vie) 2009
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Compositeur, Scénariste, Producteur/trice délégué/e

Valse des gros derrières (La) 2002
Réalisateur/trice

Mama Aloko 2001
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Compositeur, Scénariste, Producteur/trice délégué/e

Djib 2000
Réalisateur/trice

Barbecue Pejo 1999
Réalisateur/trice

MELI-MELO AU SQUATT PLACE 1993
Réalisateur/trice

TANTI COTONOU - MAMA BENZ 1993
Réalisateur/trice

KALAMAZO - LA PASSION DU FOOT 1992
Réalisateur/trice

Réfugiés Ogonis à Ouidah 2005
Producteur/trice délégué/e

Réalisateur nègre (Le) 1997
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Kalamazo 1992
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Compositeur, Scénariste, Producteur/trice délégué/e

Palabres d'antilopes incommensurables et de zébus Katangais au pied du HLM 1993
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Compositeur, Scénariste, Producteur/trice délégué/e

Antidote 1995
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Compositeur, Scénariste, Producteur/trice délégué/e

Nègre distingué (Le) 1994
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Compositeur, Scénariste, Producteur/trice délégué/e

Grand frère tambour-tam-tam 2019
Réalisateur/trice

Imaginaires en exil. Cinq cinéastes d'Afrique se racontent‏ 2013
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Odoutan Jean
   

 



Critique
Palmarès du Festival international du film de Ouidah "Quintessence" 2014
Le film Rebelle reçoit le trophée "Python Konrad Adenauer"
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 19/01/2014 08:01:21
 

 



Critique
Ouverture de la 12ème édition du Festival international du film de Ouidah "Quintessence"
Les cinéphiles officiellement renvoyés vers les salles de cinéma
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 11/01/2014 03:01:56
 

 



Analyse
Festival international de film de Ouidah "Quintessence" 2014
La 12ème édition célébrée autour du thème de la "Femme".
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 08/01/2014 23:01:14
 

 



Critique
Clôture du 11ème Festival international du film de Ouidah - Quintessence
Grand Prix 2013 : "The city of photographers" de Sébastien Moreno
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 15/01/2013 19:01:23
 

 



Entretien
Trois questions à M. Moussa Sène Absa
Président du jury long-métrage du festival "Quintessence" édition 2013
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 13/01/2013 00:01:35
 

 



Analyse
Festival de Ouidah 2013 : Ouverture et 4 Prix Python Pscc
Jean Michel Abimbola donne le top de la 11ème édition du festival "Quintessence"
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 10/01/2013 23:01:20
 

 



Analyse
Le cinéma africain à la recherche de fonds à Locarno
festival du film de Locarno 2012
Tahar Houchi
publié le 09/08/2012 11:08:25
 

 



Analyse
Ouverture de la 9ème édition de Quintessence, au Bénin
146 films à Ouidah, au pays du vodoun
Médard Gandonou
publié le 13/01/2011 16:01:25
 

 



Analyse
09 ème édition du festival international du film de Ouidah "Quintessence"
"Produire et coproduire en occident pour l'Afrique : Sources de financement", au centre d'une conférence-débat
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 13/01/2011 15:01:12
 

 



Reportage/festivals
Festival international du film de Ouidah "Quintessence" 2011
La 09ème édition rend hommage à l'acteur Sotigui Kouyaté
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 12/01/2011 17:01:03
 

 



Reportage/festivals
Grand prix du Festival Quintessence 2010
Le film L'Absence de Mama Keita lauréat !
Hector Tovidokou
publié le 15/01/2010 02:01:50
 

 



Reportage/festivals
8ème édition du Festival Quintessence
Le film Pim-Pim-Tché de Jean Odoutan a ouvert les projections
Hector Tovidokou
publié le 11/01/2010 12:01:16
 

 



Reportage/festivals
Conférence de presse de Jean Odoutan
"Les prix passent de cinq à sept" dixit le délégué de Quintessence 2010
Hector Tovidokou
publié le 20/12/2009 19:12:59
 

 



Reportage/festivals
7ème édition du festival Quintessence
Le film Ezra décroche le plus grand prix
Hector Tovidokou
publié le 14/01/2009 16:01:43
 

 



Reportage/festivals
Bientôt le clap d'ouverture du 5ème long métrage de Jean Odoutan
Godefroy Macaire Chabi
publié le 12/11/2008 00:11:41
 

 



Analyse
L'équation difficile du 7ème art en Afrique
Godefroy Macaire Chabi
publié le 09/06/2008 11:06:08
 

 



Entretien
Jean Odoutan : "Notre légende d'amitié continue"
entretien avec Jean Odoutan, directeur du Festival Quintessence
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 13/03/2008 15:03:51
 

 



Analyse
Après la flamme sur Quintessence, Jean Odoutan entre désespoir et persévérance
Sylvestre Sossou
publié le 17/02/2008 08:02:05
 

 



Reportage/festivals
Incendie sur le site du Festival Quintessence de Ouidah
Justin Amoussou
publié le 08/02/2008 16:02:03
 

 



Entretien
"La tragédie de l'émigration continue et nous n'avons pas le droit de croiser les bras"
entretien avec Moussa Sène Absa, réalisateur sénégalais
Médard Gandonou
publié le 30/01/2008 19:01:14
 

 



Critique
Le film Daratt décroche le Grand prix
6ème édition du festival Quintessence
Hector Tovidokou
publié le 28/01/2008 14:01:13
 

 



Analyse
La couronne du "Python Royal" pour Daratt "Saison sèche" de Mahamat-Saleh Haroun
Festival Quintessence 2008 (OUIDAH, Bénin)
Charles Ayetan
publié le 18/01/2008 15:01:49
 

 



Analyse
Tapis rouge pour les productions africaines
6è Festival International du Film de Ouidah (Bénin)
Sessi Tonoukouin
publié le 10/12/2007 10:12:08
 

 



Entretien
Une communion différente
entretien avec SANVI PANOU, cinéaste et exploitant
Espéra Donouvossi
publié le 24/10/2007 22:10:47
 

 



Entretien
"L'avenir du cinéma africain passe par la formation des jeunes"
entretien avec le Délégué Général de QUINTESSENCE, Jean Odoutan
Médard Gandonou
publié le 31/03/2007 18:03:01
 

 



Reportage/festivals
Un festival au forceps
Quintessence 2007 (OUIDAH, Bénin)
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 30/01/2007 13:01:01
 

 



Reportage/festivals
La Belge Marion Hänsel remporte le trophée "Python royal"
Hector Tovidokou
publié le 23/01/2007 18:01:55
 

 



Entretien
"L'appellation cinéma africain est plus ou moins une escroquerie intellectuelle…"
entretien avec Mama Keïta, cinéaste guinéen
Yohanès Akoli
publié le 23/01/2007 18:01:47
 

 



Reportage/festivals
5ème Festival International du Film de Ouidah, Quintessence
06-10 janvier 2007, Ouidah (Bénin)
Charles Ayetan
publié le 18/01/2007 10:01:41
 

 



Reportage/festivals
10ème édition du Festival du cinéma africain de Khouribga
Cinéma et Développement
Noureddine Mhakkak
publié le 13/07/2006 13:07:27
 

 



Critique
Dialogues contre clichés
La Valse des Gros Derrières, de Jean ODOUTAN (Bénin/France)
Godefroy Macaire Chabi
publié le 31/10/2005 00:00:00
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Pim-Pim Tché - Toast de vie ! de Jean Odoutan
Gouaille sentimentale
Olivier Barlet
publié le 09/02/2016 11:02:42
 

 



Entretien
"Qui connaît un métier peut en vivre et en faire profiter un pays"
entretien d'Aline Assankpon avec Jean Odoutan, à propos de l'édition 2006 de Quintessence, le Festival international de cinéma de Ouidah.
Aline Assankpon
publié le 03/02/2006 09:21:46
 

 



Reportage/festivals
Ouidah 2005 : quelle quintessence ?
Olivier Barlet
publié le 18/01/2005 16:24:01
 

 



Critique
La Valse des gros derrières
de Jean Odoutan
Olivier Barlet
publié le 25/06/2004 13:30:33
 

 



Portrait
Le phénomène Odoutan
Olivier Barlet
publié le 01/02/2002 00:00:00
 

 



Entretien
"Je m'applaudis tout court"
entretien d'Olivier Barlet avec Jean Odoutan
Olivier Barlet
publié le 01/01/2002 00:00:00
 

 



Critique
Mama Aloko
de Jean Odoutan
Olivier Barlet
publié le 01/01/2002 00:00:00
 

 



Analyse
Les nouvelles stratégies des cinéastes africains
Olivier Barlet
publié le 01/10/2001 00:00:00
 

 



Critique
Djib
de Jean Odoutan
Olivier Barlet
publié le 01/11/2000 00:00:00
 

 



Entretien
à propos de Barbecue Pejo
entretien d'Olivier Barlet avec Jean Odoutan
Olivier Barlet
publié le 01/01/2000 00:00:00
 

 



Critique
Barbecue Pejo
de Jean Odoutan
Olivier Barlet
publié le 01/01/2000 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

02/12/2002
projection |France |
La Passerelle et Ciné 68 présentent
Soirée-rencontre "Cinéma Africain"

 

 

02/12/2002
projection |France |
La Passerelle et Ciné 68 présentent
Soirée-rencontre "Cinéma Africain"

 

 

29/09/2006
projection |France |
Ciné-Club Afrique
Hommage à Henri Duparc : Abusuan

 

 

29/09/2006
projection |France |
Ciné-Club Afrique
Hommage à Henri Duparc : Abusuan

 

 

06/01/2007 > 10/01/2007
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2007
5ème édition de Quintessence.

 

 

06/01/2007 > 10/01/2007
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2007
5ème édition de Quintessence.

 

 

08/01/2008 > 13/01/2008
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2008
6e édition

 

 

06/01/2009 > 11/01/2009
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2009
7ème Edition

 

 

02/07/2009 > 05/07/2009
festival |France |
La Normandie et le monde - Festival International de cinéma de Vernon 2009
1ère édition

 

 

07/01/2010 > 10/01/2010
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2010
8ème édition

 

 

07/01/2010 > 10/01/2010
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2010
8ème édition

 

 

25/09/2010
festival |France |
Festival "Quintessence s'invite à Melun" 2010
Coopération Décentralisée - Melun / Ouidah

 

 

04/11/2010 > 25/11/2010
projection |Italie |
Uno sguardo sull'Africa 2010 [Un regard sur l'Afrique]
6ème édition. Rencontre cinématographique à Savona qui met l'accent sur les cinémas africains. Un hommage est rendu à l'acteur Sotigui Kouyaté

 

 

12/02/2011
projection |Bénin |
Ciné-Club Quintessence au CCF de Cotonou / samedi 12 février 2011‏
avec Chronique de la poisse, de Osman Cerfon (Prix du Meilleur Film d'Animation / Quintessence 2011), Cul de Bouteille, de Jean-Claude Rozec et L'Essence de la Terre (Les Mayas face aux agrocarburants), de Philippe Goyvaertz (Grand Prix du Festival Quintessence 2011)

 

 

05/03/2011
projection |Bénin |
Ciné-Club Quintessence au CCF de Cotonou / samedi 05 mars 2011
avec Elles sont deux, de Hadjara Karamoko-Mercy (Amsterdam Awards 2009, Prix des Jeunes / Quintessence 2011) et Soul Boy, de Hawa Essuman (Prix du meilleur scénario / Quintessence 2011)

 

 

19/03/2011
projection |Bénin |
Ciné-Club Quintessence au CCF de Cotonou / samedi 19 mars 2011
avec Le Petit Dragon et Chef Thémis, cuisinier sans frontière, de Philippe Lavalette (Prix du Meilleur Documentaire / Quintessence 2011).

 

 

27/04/2011 > 30/04/2011
festival |France |
Festival "Quintessence s'invite à Melun" 2011
Coopération Décentralisée - Melun / Ouidah

 

 

07/01/2012 > 11/01/2012
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2012
10ème édition

 

 

07/01/2012 > 11/01/2012
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2012
10ème édition

 

 

19/10/2012 > 21/10/2012
festival |France |
La Normandie et le monde - Festival International du film de Vernon 2012
4ème édition

 

 

09/01/2013 > 13/01/2013
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2013
11ème édition

 

 

04/07/2013 > 06/07/2013
festival |France |
Festival "Quintessence s'invite à Vernon" 2013
1ère édition

 

 

09/01/2014 > 13/01/2014
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2014
12ème édition

 

 

09/01/2015 > 13/01/2015
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2015
13ème édition

 

 

03/10/2015
projection |France |
Hommage à Laurentine Milébo au Musée Dapper
À 18h projection de Mama Aloko, de Jean Odoutan

 

 

27/06/2016 > 03/07/2016
festival |France |
Une semaine Eurafricaine au cinéma 2016
2ème édition. Thème : "À la recherche de nos identités". Au Studio des Ursulines, Paris. 18 projections, ciné-concert, danses et chants, rencontres et débats

 

 

12/10/2016 > 18/10/2016
festival |France |
Visions d'Afrique 2016
7° Rencontres Cinématographiques du Pays Marennes Oléron

 

 

22/02/2017 > 28/02/2017
festival |France |
17es Journées cinématographiques dionysiennes
100 ans de « Rire de résistance » en 60 films et plus de 40 personnalités

 

 

10/11/2017
projection |France |
CinéClub Paris Nanterre en Lumière
PIM PIM TCHE' de Jean Odoutan

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Mama Aloko
bande annonce

 

 

Pim-Pim Tché (Toast de Vie !)
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>