actuellement 18203 films recensés, 3176 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Ocelot Michel
Réalisateur/trice | Scénariste


DR

 

Né à Villefranche-sur-Mer, sur la Côte d'Azur, il a vécu son enfance en Guinée, son adolescence à Angers, et vit maintenant à Paris.
Il étudie d'abord aux Beaux-Arts de Rouen, puis aux Arts-décoratifs à Paris et enfin au California Institute of the Arts.

Il s'intéresse d'abord au cinéma d'animation en amateur, en réalisant pendant ses vacances, avec un groupe d'amis, différents courts métrages, où chaque personne utilisait les techniques qu'elle désirait. Cela a donné, selon ses mots, des créations très variées, avec des techniques très simples. Il a pour sa part utilisé du papier découpé, technique qu'il réutilisa plus tard lors de la réalisation de la série Ciné Si (Princes et Princesses). Il est très attaché à essayer de faire les choses le plus simplement possible.
En 1976, il réalise la série Les Aventures de Gédéon (d'après Benjamin Rabier), puis son premier court métrage produit professionnellement, Les Trois Inventeurs est produit en 1979 par aaa (qui produit également Jacques Rouxel, le réalisateur des Shadoks). Il reçoit la même année un prix au BAFTA, pour ce film, à Londres. Il reçoit en 1983 le César du meilleur court-métrage d'animation pour La Légende du pauvre bossu également produit par aaa.

Il est le réalisateur de la série télévisée Ciné Si (La Fabrique, 1989), qui inspire en 2000 la sortie au cinéma du programme Princes et Princesses en ombres chinoises, réalisé en papiers découpés
Il réalise également des longs métrages : Kirikou et la Sorcière (1998), Kirikou et les bêtes sauvages (en coréalisation avec Bénédicte Galup, 2005) et Azur et Asmar (2006).

Pour célébrer la "Journée mondiale du cinéma d'animation", Michel Ocelot a notamment participé le 28 octobre 2003 à une journée spéciale sur les technique de l'animation, au Forum des images, à Paris, en clôture de la "Fête du cinéma d'animation". Il y a fait la démonstration de la simplicité de ses techniques en direct.
Michel Ocelot est très sensible aux ?uvres du cinéma d'animation russe, chez lequel il a des amis, comme Nina Chorina. Celle-ci lui a d'ailleurs fait cadeau du chien qui a été utilisé dans Le Caniche, film mêlant décors et objets en papiers découpés et peints, mais aussi marionnettes articulées (comme le chien).
Il a présidé l'Association internationale du film d'animation (ASIFA), de 1994 à 2000.

En 2007, Michel Ocelot réalise pour Björk le clip de Earth Intruders, premier single issu de son album Volta. Il y reprend les inspirations des thèmes traditionnels de l'Afrique de l'ouest, comme dans les deux films Kirikou.

Born in Villefranche-sur-mer on the Riviera in 1943, he spent his childhood in Guinea and his youth in Anjou on the Loire. Having worked at a puppet theatre as a teenager, he later studied at Ecole régionale des beaux-arts in Angers, École nationale supérieure des arts décoratifs in Paris and the California Institute of the Arts in Los Angeles. In 2007 he directed a video for Icelandic musician, Björk.

________________

Geboren 1943 in Villefranche-sur-mer an der Rivieira. Verbrachte seine Kind - heit in Guinea und seine Jugend in der Anjou an der Loire. Arbeitete schon als Teenager bei einem Figurentheater. Studium an der Ecole régionale des beaux-arts in Angers, der École nationale supérieure des arts décoratifs in Paris und dem California Institute of the Arts in Los Angeles. 2007 inszenierte er ein Video für die isländische Musikerin Björk.

Filmografie
Animationsfilme
1976 GÉDÉON (TV-Film)

1979 LES 3 INVENTEURS (Kurzfilm)

1981 LES FILLES DE L'EGALITÉ (Kurzfilm)

1982 LA LÉGENDE DU PAUVRE BOSSU (Kurzfilm)

1986 LA PRINCESSE INSENSIBLE (TV-Film)

1987 LES 4 VOEUX (Kurzfilm)

1989 CINÉ SI (TV-Film)

1992 LA BELLE FILLE ET LE SORCIER
BERGÈRE QUI DANSE
LE PRINCE DES JOYAUX
Kurzfilme, die in dem TV-Film
LES CONTES DE LA NUIT (zusammengefasst wurden)

1998 KIRIKOU ET LA SORCIÈRE

2000 PRINCES ET PRINCESSES (KIRIKU UND DIE PRINZESSIN)

2005 KIRIKOU ET LES BÊTES SAUVAGES (KIRIKU UND DIE WILDEN TIERE)

2006 AZUR ET ASMAR (AZUR UND ASMAR)

2008 L'INVITÉ AUX NOCES (Kurzfilm)

2010 DRAGONS ET PRINCESSES (TV-Film)

2011 LES CONTES DE LA NUIT

haut de page

 

 

 

filmographie

Kirikou et les hommes et les femmes 2012
Réalisateur/trice

Azur et Asmar 2004
Réalisateur/trice

Kirikou et les bêtes sauvages 2004
Réalisateur/trice

Kirikou et la sorcière 1998
Réalisateur/trice

Contes de la nuit (Les) 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Ocelot Michel
   

 



Analyse
Bientôt Lagunimages 2013
Les cinémas africains encore à l'honneur
Patrick Hervé Yobode
publié le 03/12/2013 09:12:48
 

 



Critique
Sortie dvd / livre - automne 2013 : Afrique 50 de René Vautier
Réévaluer un pionnier du cinéma anticolonial français
Michel Amarger
publié le 14/10/2013 13:10:45
 

 



Reportage/festivals
Maghrebian cinema gets its own festival‏
3rd Maghrebian Film Festival of Nabeul, Tunisia, 7th > 11th September 2011
Hassouna Mansouri
publié le 09/09/2011 22:09:54
 

 



Entretien
Jean-Michel Kibushi, réalisateur de films d'animation
"Il faut combattre les clichés par la production"
Fortuné Bationo
publié le 27/01/2009 15:01:18
 

 



Critique
La nudité pour dénoncer l'hypocrisie
Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheick Fantamady Camara (Guinée)
Espéra Donouvossi
publié le 26/01/2008 21:01:31
 

 



Critique
L'Afrique et ses mythes
Kirikou et la sorcière, de Michel Ocelot (France)
Sitou Ayité
publié le 02/12/2006 19:12:29
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Enfants de Kirikou
Quand les dessinateurs africains font leur cinéma…
Christophe Cassiau-Haurie
publié le 02/04/2008 14:52:26
 

 



Critique
Kirikou et les bêtes sauvages, de Michel Ocelot
Kirikou est petit, mais…
Anne Crémieux
publié le 28/11/2005 10:52:20
 

 



Critique
Kirikou et la sorcière
de Michel Ocelot
Olivier Barlet
publié le 01/01/1999 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

27/06/2008 > 09/08/2008
festival |France |
Ciné Plein-Air 2008
13e édition

 

 

10/07/2008 > 13/09/2008
festival |États-Unis |
African film festival's - 9th Summer outdoor screenings series
Cinema Under the Stars

 

 

20/12/2008
projection |États-Unis |
Cinéma Première - Kirikou And The Sorceress‏

 

 

03/07/2009 > 10/07/2009
festival |Mayotte |
Rencontres du cinéma d'Afrique et des îles de Tsararano 2009

 

 

07/08/2010 > 30/08/2010
festival |Sénégal |
Festival Seen Ciné (Festival de Gossas 2010)
1ère édition. Parrainée par Alain Gomis, cinéaste sénégalo-français.

 

 

15/11/2010
festival |France |
Festival Pour éveiller les regards - Aubervilliers 2010
20ème Festival de films Art et Essai pour les 3/13 ans

 

 

10/02/2011 > 20/02/2011
festival |Allemagne |
Berlinale 2011
61ème Festival de Berlin.

 

 

02/07/2011 > 13/07/2011
festival |France |
Festival Paris Cinéma 2011 (Paris Cinema IFF)
9e édition

 

 

04/07/2011
projection |France |
Cinéma en plein air à Montreuil - 4 Juillet 2011
Courts métrages Regard sur le Bel air et quelques épisodes de Plus moche la vie + Azur et Asmar. à partir de 20h30.

 

 

07/09/2011 > 11/09/2011
festival |Tunisie |
Festival du Film Maghrébin de Nabeul 2011
3ème édition (anciennement : Rencontres Cinématographiques Arabes de Nabeul). Thème: Cinéma d'exception. Invité d'honneur : Festival du film amazigh (FCNAFA).

 

 

06/10/2011 > 16/10/2011
festival |Norvège |
Films From the South (Film fra Sør) 2011
21ème édition du festival Films du Sud. Invitée d'honneur: Nadine Labaki, réalisatrice libanaise.

 

 

02/11/2011 > 09/11/2011
festival |Allemagne |
Festival International du Film Francophone de Tübingen-Stuttgart 2011
28ème édition.

 

 

27/01/2012 > 30/01/2012
festival |France |
Rencontres internationales du cinéma - Vincennes 2012
Cinémathèques invitées : La Cinémathèque d'Alger / La Cinémathèque de Corse

 

 

05/02/2012 > 26/02/2012
contes |France |
Projection de contes "Dragons et Princesses"
Des contes de Michel Ocelot

 

 

19/10/2012 > 26/10/2012
festival |France |
Continent Afrique 2012 (Pau)
19ème édition. En présence des réalisateurs Tawfik Farès, Penda Houzangbe & Jean-Gabriel Tregoat et Alain Gomis. 10 Films dont 4 avant-premières.

 

 

09/11/2012 > 16/11/2012
festival |France |
Festival Résonances 2012
12e Rencontres du cinéma citoyen. Invité d'honneur : Gérard Mordillat. Thème : Jeunesse. L'âge du possible. Films inédits, exposition photos de Sylla Grinberg, avant-premières, rencontres, Café des savoirs.

 

 

04/04/2013 > 21/04/2013
festival |France |
Panorama des cinémas du Maghreb et du Moyen-Orient 2013
Le 8e Panorama des Cinémas du Maghreb et du Moyen-Orient, c'est du 4 au 21 avril, une édition riche de films aussi variés par leur provenance que par leurs choix esthétiques et thématiques, en présence des réalisateurs.

 

 

05/12/2013 > 08/12/2013
festival |Bénin |
Lagunimages 2013
7ème édition. Thème "Cinéma et culture urbaine".

 

 

12/12/2013 > 14/12/2013
festival |Sénégal |
Voyage sur le fleuve Sénégal 2013
2ème édition.

 

 

27/11/2015 > 13/12/2015
festival |États-Unis |
NYADIFF : New York African Diaspora International Film Festival 2015
23ème édition

 

 

19/01/2018 > 27/01/2018
festival |France |
Un poing c'est court (Festival du film court francophone de Vaulx-en-Velin 2018)
18ème édition. Haïti à l'honneur. Ouverture : carte blanche à Michel Ocelot

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Les contes de la Nuit / Tales of the Night - de Michel Ocelot
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>