actuellement 18202 films recensés, 3176 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Chamoiseau Patrick
Dramaturge | Ecrivain/ne | Scénariste
[envoyer un mail]

Kreol Productions : Producteur/triceLibrairie Orphie : Ecrivain/ne


Olivier Barlet

 

Patrick Chamoiseau (né à Fort-de-France, 3 décembre 1953) est un écrivain originaire de la Martinique. Auteur de romans, de contes, d'essais, théoricien de la créolité, il a également écrit pour le théâtre et le cinéma.
Après quelques écrits en créole, il se fait remarquer en 1986 avec la publication de son premier roman Chronique des sept misères chez Gallimard. En 1992, la chronique de la ville de Texaco sur trois générations lui vaut le prix Goncourt. Texaco est considéré comme étant une oeuvre majeure, symbole d'un courant littéraire qui s'invente autour du concept de "créolité". Cette littérature "cent pour cent créole" se veut être dans le même temps un mouvement d'émancipation poétique.
Scénariste de bande dessinée, auteurs d'ouvrages pour la jeunesse, Chamoiseau participe également à l'écriture de nombreux films dont Biguine (2004), Aliker (2007), Nord-Plage (2004) ou encore Le Passage du Milieu.

haut de page

 

 

 

filmographie

Aliker 2007
Scénariste

Biguine 2003
Producteur/trice, Scénariste

Passage du milieu (Le) 1999
Producteur/trice, Scénariste

Exil du roi Béhanzin (L') 1994
Producteur/trice, Scénariste

Oubliés de la liberté (Les) 1994
Scénariste

Un imaginaire pour une mondialité à faire 2002
Ecrivain/ne, Acteur/trice

Entre deux rives (projet en cours) 2014
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Chamoiseau Patrick
   

 



Critique
Aliker
Éloge d'un journaliste martiniquais
Michel Amarger
publié le 02/06/2009 17:06:22
 

 



Critique
Le Passage du milieu, de Guy Deslauriers
Savrina Parevadee Chinien
publié le 05/12/2008 22:12:44
 

 



Analyse
Mambéty, un cinéaste magique et réaliste
Thierno Ibrahima Dia
publié le 05/08/2008 02:08:47
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Frères migrants, les lueurs de l'accueil
Alice Lefilleul
publié le 20/06/2017 09:06:20
 

 



Entretien
Le Prix Carbet : "définir ce qui pourrait être une esthétique littéraire caribéenne"
Hélène Ferrarini
publié le 03/01/2017 15:01:36
 

 



Analyse
Crimes d'auteur et crime de critique
Crimes d'auteur. De l'influence, du plagiat et de l'assassinat en littérature, de Anthony Mangeon
Abdoulaye Imorou
publié le 06/12/2016 15:12:31
 

 



Entretien
Le Gang des Antillais, c'est lui
Entretien de Mélanie Cournot avec Loïc Léry
Mélanie Cournot
publié le 28/11/2016 18:11:58
 

 



Portrait
Patrick Chamoiseau : écrire l'indicible
Aminata Aidara
publié le 16/11/2016 17:11:22
 

 



Critique
La Matière de l'absence : un mémorial littéraire
Pascaline Pommier
publié le 16/11/2016 17:11:21
 

 



Critique
Carnation et incarnation au théâtre vues par Patrick Chamoiseau
ZOOM Avignon 2015 : Question de peau, question de politique !
Stéphanie Bérard
publié le 01/12/2015 17:12:56
 

 



Analyse
Contes créoles et subversion du discours littéraire
Avignon 2014
Jean-Georges CHALI
publié le 01/09/2014 16:09:01
 

 



Document
L'imaginaire et l'écriture à plusieurs voix : Glissant et "la terre magnétique".
Tanella Boni
publié le 31/03/2012 11:03:31
 

 



Analyse
Exploser les Différences. L'art de Jane Alexander.
Julie Crenn
publié le 04/05/2011 11:05:48
 

 



Document
Pour un espace littéraire continu
Ernest Pépin
publié le 26/04/2011 10:04:08
 

 



Entretien
Patrick Chamoiseau : un théâtre qui s'accorde à la complexité du monde (1)
entretien de Stéphanie Bérard avec Patrick Chamoiseau
Stéphanie Bérard
publié le 18/03/2010 11:03:11
 

 



Analyse
Le discours inaugural de Barack Hussein Obama à la lumière de L'intraitable beauté du monde d'Edouard Glissant et Patrick Chamoiseau
Olivier Barlet
publié le 21/01/2009 13:01:42
 

 



Entretien
"Le guerrier de l'imaginaire"
entretien de Savrina Parevadee Chinien avec Patrick Chamoiseau (6e volet). Où l'auteur évoque ses prises de position par rapport à la mémoire de l'esclavage et prône l'imaginaire de la diversité.
Savrina Parevadee Chinien
publié le 13/03/2008 10:03:35
 

 



Entretien
"Je crois à la cartographie de l'imaginaire"
entretien de Savrina Parevadee Chinien avec Patrick Chamoiseau (5e volet). Où l'auteur évoque les points de rencontres entre la Martinique et l'Île Maurice dont est originaire son interlocutrice.
Savrina Parevadee Chinien
publié le 06/03/2008 10:03:05
 

 



Entretien
"La création contemporaine est un processus expérimental"
entretien de Savrina Parevadee Chinien avec Patrick Chamoiseau (4e volet). À travers l'évocation de certains de ses romans, l'auteur revient sur l'acte d'écrire et sur la gestation de son écriture.
Savrina Parevadee Chinien
publié le 28/02/2008 12:02:19
 

 



Entretien
"dans toutes les cultures, il y a de l'ombre et de la lumière"
entretien de Savrina Parevadee Chinien avec Patrick Chamoiseau (3e volet), sur les phénomènes de créolisation et de diversalité.
Savrina Parevadee Chinien
publié le 14/02/2008 09:48:15
 

 



Entretien
"Une identité, c'est une histoire que l'on se raconte"
entretien de Patrick Chamoiseau avec Savrina Parevadee Chinien (2e volet) sur la question de la diversité des cultures en Martinique.
Savrina Parevadee Chinien
publié le 07/02/2008 11:02:29
 

 



Entretien
"Je fais un travail d'exploration existentielle"
entretien de Savrina Parevadee Chinien avec Patrick Chamoiseau
Savrina Parevadee Chinien
publié le 31/01/2008 10:01:40
 

 



Analyse
Les Murs
Approche des hasards et de la nécessité de l'idée d'identité
publié le 06/09/2007 16:14:16
 

 



Analyse
Lettre ouverte au Ministre de l'Intérieur de la République Française, à l'occasion de sa visite en Martinique.
publié le 09/12/2005 12:09:48
 

 



Critique
A bout d'enfance
de Patrick Chamoiseau
Dominique Ranaivoson
publié le 29/09/2005 16:27:48
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

01/06/2002
rencontre/réunion |France |
Journée-manifeste sur le thème de la mondialité
organisé par la revue "Les Périphériques vous parlent" avec Edouard Glissant

 

 

25/02/2005 > 12/03/2005
tournée |Martinique |
Dimanche avec un dorlis
En tournée en Martinique, le spectacle de Patrick Chamoiseau, mis en scène par Greg Germain

 

 

25/02/2005 > 12/03/2005
tournée |Martinique |
Dimanche avec un dorlis
En tournée en Martinique, le spectacle de Patrick Chamoiseau, mis en scène par Greg Germain

 

 

15/10/2005 > 16/10/2005
salon/foire |France |
Salon du livre de l'Outre-mer
12ème édition : débats, conférences, rencnotres et tables-rondes sur le thème "Jeux de miroir"

 

 

09/05/2006
rencontre/réunion |France |
Création de la Fondation Européenne du Mémorial de la traite des Noirs
A l'occasion de la Journée de l'Europe, à l'Assemblée Nationale, la République française va organiser la 1ère Commémoration Officielle de la Traite des Noirs et de l'Esclavage.

 

 

08/11/2006 > 09/11/2006
rencontre/réunion |France |
Inauguration de la Maison des Passages
Débat avec Patrick Chamoiseau

 

 

09/12/2007 > 15/12/2007
lecture |Guyane Française |
Prix Carbet de la Caraïbe
18° édition - Présidé par Edouard Glissant

 

 

05/02/2008
rencontre/réunion |France |
Maison des Passages
Programme février 2008

 

 

28/03/2008
conférence-débat |France |
Mondialisation, Mondialité, Pierre-monde
"La mondialité c'est la quantité finie et réalisée de l'infini détail du réel" écrit E. Glissant.

 

 

28/03/2008 > 30/05/2008
séminaire (université) |France |
Politiques du Tout-Monde
Penser le Tout-Monde requiert autant une esthétique qu'une politique, autant une poésie qu'une philosophie. Le séminaire mobilisera les théories et les imaginaires qui ouvrent de nouveaux paradigmes pour analyser les métamorphoses en cours.

 

 

15/05/2010
projection |France |
Ciné Palabres (2010 - 05) : Le Passage du Milieu, de Guy Deslauriers
En présence du cinéaste Guy Deslauriers (Martinique). avec palabres (débats) après la projection. Entrée gratuite

 

 

14/11/2011 > 23/11/2011
programme |France |
De la résistance à l'esclavage à la créolisation du monde
un événement articulé autour du Théâtre et du Cinéma qui aura lieu sur Lyon et son agglomération du 14 au 23 novembre 2011. Présentés par La Maison des Passages, Le Théâtre dire d'étoile, Le Cercle Condorcet (En association avec La Semaine de la Solidarité Internationale)

 

 

18/11/2011 > 25/11/2011
festival |France |
Festival Origines Contrôlées 2011
8ème édition. Cinéma / Rencontres / Débats / Concerts / Théâtre / Littérature

 

 

02/02/2012 > 05/02/2012
festival |France |
Festival des résistances 2012
Mediapart vous invite à la première édition du Festival des Résistances au Centre culturel La Clef.

 

 

30/04/2012 > 05/05/2012
représentation |France |
"En marge du cahier", d'après "Chemin d'école" de Patrick Chamoiseau
Libre adaptation de"Chemin d'école" de Patrick Chamoiseau (Prix Goncourt 1992 pour "Texaco") par la Cie Car'Avan avec Jean l'Océan - mise en scène de Laurence Couzinet-Letchimy

 

 

14/07/2012 > 21/07/2012
représentation |France |
En marge du cahier
Libre adaptation de " Chemin d'école " de Patrick Chamoiseau (Auteur martiniquais - Prix Goncourt 1992 pour " Texaco ") édité chez Gallimard

 

 

12/04/2013 > 14/04/2013
représentation |France |
En marge du cahier
Libre adaptation de "Chemin d'école" de l'illustre écrivain martiniquais, Patrick Chamoiseau  (Prix Goncourt)

 

 

28/05/2013 > 30/05/2013
festival |France |
Jazz Nomades - La Voix est Libre 2013
Célébration du "libre-étrange", Le festival La Voix est Libre est devenu la terre d'accueil de danseurs, acrobates, acteurs poètes et musiciens hors-normes venus du monde entier.

 

 

19/09/2016
rencontre/réunion |France |
Avec Patrick Chamoiseau
Rencontre au musée Dapper

 

 

09/02/2017 > 19/02/2017
salon/foire |Maroc |
Salon international de l'édition et du livre de Casablanca
23e édition

 
   


haut de page

 

 

 

?>