actuellement 18168 films recensés, 3168 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Laraki Abdelhaï
Monteur/se | Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

A2L Production films : Fondatrice/teur | Réalisateur/triceCasablanca Films Productions : Producteur/trice


Courtesy Cinémed 2012

 

Abdelhaï Laraki est né en 1949 à Fès au Maroc. Il obtient un baccalauréat en Sciences Expérimentales en 1972 puis une licence en études cinématographiques et audio-visuelles à Paris en 1976.
Une année plus tard, il décroche un diplôme en montage et réalisation de l'Ecole Nationale Supérieure "LOUIS LUMIERE" de Paris. Il obtint une maîtrise en "Histoire du cinéma "de Paris I La Sorbonne, puis un DEA en 1979 sous la direction de JEAN ROUCH.
Après avoir travaillé pour la publicité et pour la Radio Télévision Marocaine, il réalise plusieurs courts métrages dont "Les Quatre cents et un coups" en 1998. En 1990 il crée la société Casablanca Films et Audio à travers laquelle il produit plusieurs films dont "L'Homme qui brodait des secrets" de Omar Chraïbi en 2000.
"Mona Saber" (2001) est son premier long métrage, suivi de "Parfum de mer (Reeh al-bahr)" en 2006. Il réalise en 2010 son troisième long-métrage "Les ailes de l'amour" (anciennement "Libres d'aimer" ou "Morceaux de choix"), sélectionné au Festival de Tétouan 2011 et au Maghreb des Films 2011 à Paris.

Abdelhaï Laraki was born in 1949 in the city of Fes, Morocco. He graduated from Louis Lumiere in Paris and took the third cinema cycle at the Sorbonne with Jean Rouch. After having worked in publicity and with the Moroccan radio and television, he directed a number of short films. In 1990, he founded the Casablanca film and audio society through which he produced a number of films. "Mona Saber" is his first feature film, then "Parfum de mer" (Reeh al-bahr) in 2006. He directed in 2010 his third feature "Les ailes de l'amour", selected at Tétouan FilmFest 2011 and Maghreb des Films 2011 (Paris).

Filmography
"Wings of love" (Les ailes de l'amour), 2011 (Director, Co-Scriptwriter)
"Parfum de mer" (Reeh al-bahr), 2006 (Director)
"Mona Saber", 2001 (Director, Scriptwriter)
"L'homme qui brodait des secrets", 2001 (Producer)

____________


ولد عبدالحي العراقي عام ١٩٤٩ في مدينة فاس في المغرب. تخرّج من لويس لومبير في باريس ودرس ثالث دورة للسينما في السوربون مع جان روش. بعد أن عمل في مجال الإعلانات وراديو وتليفزيون المغرب، أخرج عدداً من الأفلام القصيرة. في العام ١٩٩٠ أسّس مجتمع كازبلانكا للفيلم والصوت وأنتج من خلاله عدّة أفلام. منى صابر هو أوّل فيلم طويل له.

haut de page

 

 

 

filmographie

Mona Saber 2001
Réalisateur/trice

Parfum de mer 2006
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

400 et un coups (Les) 1996
Réalisateur/trice

Toile d'araignée 2016
Réalisateur/trice

Hyménée - بكارة 2016
Directeur/trice artistique

Ali Ya Ali (en cours de production) 2017
Réalisateur/trice

Terrasses de Fès (Les) [film en développement]
Réalisateur/trice, Scénariste

Homme qui brodait des secrets (L') - العنوان المتعارف عليه 2000
Producteur/trice

Ailes de l'amour (Les) | Love in The Medina - جنـــــــاح لهــــوى 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

Coupé de l'arbre 2015
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Laraki Abdelhaï
   

 



Analyse
Festival du Cinéma africain de Khouribga 2014
La nouvelle génération arrive
Mohammed Bakrim
publié le 13/06/2014 19:06:49
 

 



Analyse
De la résistance active des salles
L'année 2007 du cinéma marocain
Mohammed Bakrim
publié le 10/03/2008 13:03:59
 

 



Analyse
L'amour dans le cinéma marocain !
Noureddine Mhakkak
publié le 20/01/2008 12:01:13
 

 



Analyse
Le film marocain s'affiche à l'universel
Les films marocains à Marrakech
Mohammed Bakrim
publié le 18/01/2008 14:01:28
 

 



Analyse
Asmaa Khamlichi : La rose du cinéma marocain !
Portrait d'une actrice
Noureddine Mhakkak
publié le 13/11/2007 19:11:58
 

 



Reportage/festivals
La neuvième édition du festival du film marocain à Tanger
Noureddine Mhakkak
publié le 25/10/2007 23:10:30
 

 



Analyse
Le cinéma marocain en 2007
Une affiche prometteuse
Mohammed Bakrim
publié le 05/02/2007 15:02:05
 

 



Critique
Descente vers le nord
Parfum de mer, de Abdelhaï Laraki
M'barek Housni
publié le 31/01/2007 14:01:56
 

 



Analyse
Le cinéma marocain : le miroir de la modernité
Noureddine Mhakkak
publié le 31/08/2006 00:08:36
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Fespaco 2013 : le renouveau ou la mort
Olivier Barlet
publié le 13/03/2013 16:03:55
 

 



Critique
Mona Saber
de Abdelhaï Laraki
Olivier Barlet
publié le 08/07/2002 14:57:02
 

 



Reportage/festivals
2002 : 6ème Biennale des Cinémas arabes à Paris
29 juin - 7 juillet 2002 - Institut du Monde arabe
Olivier Barlet
publié le 01/06/2002 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

21/09/2011 > 25/10/2011
festival |France |
Le Maghreb des films 2011
Rencontres cinématographiques nationales dédiées à la promotion des cinémas Maghrébins et franco-maghrébins, d'hier et d'aujourd'hui.

 

 

27/09/2012 > 12/10/2012
festival |Canada |
Vancouver International Film Festival - VIFF 2012

 

 

26/10/2012 > 03/11/2012
festival |France |
Cinémed 2012 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
34ème édition

 

 

23/02/2013 > 02/03/2013
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2013 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
23e édition. Thème : "Cinéma africain et politiques publiques en Afrique".

 

 

09/05/2013 > 10/05/2013
colloque |Maroc |
Colloque URAM 2013 : Le récit littéraire et l'écriture cinématographique
Organisé par l'union des Auteurs Réalisateurs Marocains (URAM), à Casablanca.

 
   


haut de page

 

 

 

?>