actuellement 17685 films recensés, 2979 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Sanou Kollo Daniel
Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


Emmmanuel Sama, 2009

 

Né à Boro Dougou, en 1949, Kollo Daniel SANOU se forme à l'Institut National des Arts d'Abidjan et au Conservatoire Libre du Cinéma Français à Paris.

AUTEUR DE PLUSIEURS FILMS DE COURTS ET DE LONGS METRAGES AINSI QUE DE PLUSIEURS SERIES TELEVISUELLES PARMI LESQUELS ON PEUT CITER :

- LE POIDS DU SERMENT Fiction de long métrage Production Clapafrik et Les films du Mogho. 2010.

- APRES L'URGENCE, Documentaire de 52 mn sur les conséquences du conflit ivoirien sur l'éducation au Burkina. Coréalisé avec Jean-Claude Frisque Production Manivelle Productions / IRD. 2007.


- DROIT DE MÉMOIRE Documentaire de 52 mn sur la question de reconnaissance des droits et des mérites envers les Tirailleurs sénégalais. Production Clapafrik 2006. Sélection officielle au FESPACO 2006. Diffusion TV5, et télévisions africaines.

- TASUMA (Le feu) au FESPACO 2005. Long métrage de fiction de 90 mn sur la question de la pension de retraite des anciens Tirailleurs sénégalais. Etalon de bronze, prix du public, prix RFI, prix Lionel Ngakane, prix CEDAO, prix du système des Nations Unies. Prix du jury et prix de la Radio Télévision Belge Francophone (RTBF) au festival du film de Mons en Belgique etc.

- LA PIRATERIE UN FLEAU EN AFRIQUE DE L'OUEST Documentaire de 52mn sur la piraterie musicale et audiovisuelle. Financé par l'Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle (OMPI). Réalisé au Bénin, au Burkina Faso, en Côte d'Ivoire, au Mali et au Togo en 2000.

- TAXI BROUSSE Plusieurs épisodes de la série documentaire fiction télévisuelle de 26 mn chaque épisode coproduite par Proximités télévision au Bénin et Clapafrik Burkina Faso. Depuis 1999.

- MARCEL ET LE MÉDIATEUR DU FASO Film de Fiction de 26mn sur le fonctionnement du Médiateur du Faso. Financement: 1er mandat du MEDIATEUR DU FASO au Burkina Faso. 1998

- PRÉSIDENT AGRICULTEUR. Documentaire de 26 mn sur le Président du Faso, Blaise COMPAORE agriculteur et présentation de ses champs. Production : PRESIDENCE DU FASO. 1997

- BRIGADES DE PRODUCTION Documentaire de 90mn sur la formation des jeunes agriculteurs dans le cadre des "Six engagements" du Président du Faso. Financement, PRESIDENCE DU FASO. 1995.

- L'ÉTAT DES FAITS Plusieurs épisodes de la série documentaire fiction télévisuelle de 26 mn chaque produite par la Télévision Nationale du Burkina (TNB) depuis 1993.

- JIGI(L'espoir) Film de fiction de moyen métrage. 52 mn sur la condition paysanne au Burkina Faso. Prix du Centre de Recherche pour le Développement International (CRDI) et Prix de la compagnie d'hydrocarbure MOBIL au FESPACO 1992.

- L'ARTISANAT ET SON PAYS Film documentaire en de 52 mn sur la première exposition artisanale qui a donné naissance au Salon International de l'Artisanat à Ouagadougou (SIAO) Production : OPEV, ONAC, CHAMBRE DU COMMERCE. 1990.

- PAWEOGO(L'émigrant) Film de long métrage de fiction. 82 mn sur les mésaventures d'un émigrant moaga en partance pour la Cote d'Ivoire. Prix Oumarou Ganda ou prix de la première ?uvre au FESPACO 1983.

- BÉOGHONABA(Le chef de demain) Court métrage de fiction de 17 mn sur le chômage des jeunes sorties de l'enseignement général au Burkina Faso. Prix de l'Agence de Coopération Culturelle et Technique - FESPACO 1979.

- TOUYAN TIGUI(Le diseur de vérité) Film de fiction de 15mn inspiré du roman "L'aventure ambiguë" de Cheik Hamidou KANE. Paris (FRANCE) 1977.


- Chevalier de l'ordre du mérite des arts, des lettres et de la communication du Burkina Faso (2004)

- Chevalier de l'ordre du mérite Burkinabè(2008)

haut de page

 

 

 

filmographie

Tasuma 2 (projet en cours) 2017
Réalisateur/trice

Taxi brousse 2000
Réalisateur/trice

Tasuma, le feu 2003
Réalisateur/trice, Scénariste

Droit de mémoire 2006
Réalisateur/trice

Dodos (Les) 1980
Réalisateur/trice

Paweogo (l'émigrant) 1982
Réalisateur/trice

Après l'urgence 2008
Réalisateur/trice

Poids du serment (Le) | Nyama 2009
Réalisateur/trice

Taxi brousse 02 : terre brûlée 2000
Réalisateur/trice

Jigi (l'espoir) 1992
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Sanou Kollo Daniel
   

 



Critique
Les hommes d'argile, film de Mourad Boucif, décroche le prix de la FACC
Festival international du film transsaharien de Zagora 2016
Abraham N. Bayili
publié le 13/01/2017 02:01:44
 

 



Critique
Tilaï, d'Idrissa Ouédraogo
L'Œdipe moaga : le parler vrai d'un auteur qui s'assume
Sid-Lamine Salouka
publié le 12/09/2013 03:09:19
 

 



Critique
Décès du réalisateur burkinabè Kouka Aimé ZONGO
Le cinéma burkinabè de nouveau en deuil.
Emmanuel Sama
publié le 18/04/2012 22:04:05
 

 



Analyse
Les Donzos, symbole d'un temps révolu
FESPACO 2011
Sid-Lamine Salouka
publié le 15/05/2011 17:05:09
 

 



Critique
Le poids du serment, de Sanou Kollo
Après tout c'est une histoire de fesses !
Abraham N. Bayili
publié le 26/04/2011 23:04:50
 

 



Entretien
Entretien avec Kollo Daniel SANOU
autour de son troisième long métrage intitulé Sarati, le poids du serment.
Emmanuel Sama
publié le 08/09/2009 20:09:36
 

 



Analyse
Tapis rouge pour les productions africaines
6è Festival International du Film de Ouidah (Bénin)
Sessi Tonoukouin
publié le 10/12/2007 10:12:08
 

 



Reportage/festivals
Faire un film sur papier
Un nouveau fonds d'aide à l'écriture du Sud
Emmanuel Sama
publié le 21/11/2007 18:11:08
 

 



Critique
Le fabuleux destin d'un tirailleur
Tasuma (le feu), de Daniel Kollo SANOU (Burkina Faso)
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 21/07/2006 14:07:35
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
"Les questions de croyance sont passées à une vitesse supérieure"
entretien de Sid-Lamine Salouka avec Kollo Daniel Sanou à propos du film Le Poids du serment
Sid-Lamine Salouka
publié le 20/08/2011 19:08:48
 

 



Analyse
Fespaco 2011: a festival under threat
Olivier Barlet
publié le 21/04/2011 09:04:42
 

 



Analyse
Fespaco 2011 : un festival menacé
Olivier Barlet
publié le 24/03/2011 10:03:46
 

 



Analyse
Fespaco 2011: Un festival a rischio
Olivier Barlet
publié le 24/03/2011 10:03:46
 

 



Reportage/festivals
Amiens 2003 : l'Algérie et les femmes
Olivier Barlet
publié le 05/12/2003 13:49:33
 

 



Entretien
à propos de Tasuma, le feu
entretien d'Olivier Barlet avec Daniel Sanou Kollo
Olivier Barlet
publié le 14/01/2003 18:16:26
 

 



Critique
Tasuma, le feu
de Daniel Sanou Kollo
Olivier Barlet
publié le 14/01/2003 17:59:40
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

26/11/2007 > 01/12/2007
festival |Sénégal |
Festival Image du Tirailleur 2007
1ère édition

 

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

02/02/2010 > 30/09/2010
projection |France |
+50 ans d'Afriques - 50 films pour le cinquantenaire des Indépendances africaines
À l'occasion du cinquantenaire des indépendances africaines (1960), la BnF vous propose de découvrir sur les postes audiovisuels du Haut de jardin, 50 films répartis en trois sélections

 

 

26/02/2011 > 05/03/2011
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2011 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
22e édition

 

 

16/07/2011 > 23/07/2011
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2011
14ème Édition

 

 

17/03/2012 > 20/03/2012
festival |France |
Ciné Afriqua 86
1ère édition. Le festival qui crée le débat. Une fenêtre ouverte sur la nouvelle génération de productions africaines.

 

 

27/07/2012 > 29/07/2012
festival |États-Unis |
Celebrating 20 Years of African Cinema program!‏
Films from Senegal, Ghana, Egypt, Algeria, Chad and Burkina Faso.

 
   


haut de page

 

 

 

?>