actuellement 17098 films recensés, 2880 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Al Deghidi Inas
Assistant/e réalisateur | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste


© courtesy Cairo FilmFest 2016

 

Réalisatrice, scénariste et productrice égyptienne.

Créditée parfois sous le nom de
Inas Al Degheidy
Inas Aldaghidi


Née au Caire, Egypte, en 1953. Inas est Réalisatrice et productrice. elle est diplômée de l'Institut des Hautes Etudes du Cinéma du Caire (The Higher Institute of Cinema, Cairo) en 1975. Elle a travaillé comme assistant-réalisatrice de grands noms du cinéma egyptien dont Youssef Chahine et Henry Barakat. "Pardon, Law" fut son premier long métrage en 1985. Elle a co-écrit certains de ses films, par exemple "Diaries of a Teenage Girl" en 2001. Dans ses films, elle prend grand soin de s'attaquer à des aspects controversés de la société égyptienne en particulier la question des femmes. Elle a créé sa propre société de production "Five Stars" qui a produit "Lobster (Langouste)" en 1996 et "Shall We Dance" en 2006. Son film "Looking for Freedom" a remporté le Pyramide d'Or (Golden Pyramid) comme Meilleur film arabe au Festival International du Cinéma du Caire en 2004.

Selected Filmography:
1985 - Désolé, c'est la loi / Pardon, Law (Excuse Me Law!)
1988 - The Challenge
1988 - Forbidden Times
1990 - Une seule femme ne suffit pas / One Woman Is not Enough
1992 - The Murderess
1993 - Lace
1994 - Disco Disco
1995 - Cheap Flesh (1994),
1996 - Lobster (Langouste, 1996),
1999 - Night Whispers [kalam al-layl]
2000 - The Red Rose (2000),
2001 - Diaries of a Teenage Girl (Diary of a Teenager)
2004 - Looking for Freedom (Seekers of Freedom) [Al Bahethat an al horeya]
2006 - Shall We Dance (Let's Dance)
2009 - Princess Maniac (Crazy about Amira) [Magnoon Amira]

Sources :
* http://ciff.org.eg/en/info/lobster-istakouza-by-inas-el
* www.musicman.com/poc/2009/04/egyptian-posters-for-films-directed-by.html
traduit de l'anglais par Thierno I. Dia

Egptian Film Director, Scripwriter and Film Producer.

Sometimes credited as
Inas Al Degheidy
Inas Aldaghidi



Born in Cairo, Egypt in 1953. Inas works as a director and producer. She graduated from The Higher Institute of Cinema in 1975. She worked as an assistant director to high profile Egyptian directors including Youssef Chahine and Henry Barakat. "Pardon, Law" was her feature debut in 1985. She co-wrote some of her films including "Diaries of a Teenage Girl" in 2001. In her films, she is taking a keen interest in tackling the Egyptian society controversies especially women issues. She founded her own production company "Five Stars" which produced "Lobster" in 1996 and "Shall We Dance" in 2006. Her film "Looking for Freedom" won the Golden Pyramid as the best Arabic film at Cairo international Film Festival in 2004.


Selected Filmography:
One Woman Is not Enough (1990),
Cheap Flesh (1994),
Lobster (1996),
The Red Rose (2000),
Looking for Freedom (2004),
Princess Maniac (2009)

Source:
http://ciff.org.eg/en/info/lobster-istakouza-by-inas-el

_______________

ARABIC

إيناس الدغيدي

ولدت في القاهرة، مصر عام 1953. تعمل إيناس كمخرجة ومنتجة. تخرجت في المعهد العالي للسينما عام 1975. بدأت مشوارها المهني بالعمل كمساعد مخرج لعدد من المخرجين المصريين المعروفين من بينهم يوسف شاهين وبركات. "عفواً أيها القانون" هو أول أفلامها الروائية الطويلة كمخرجة عام 1985. شاركت في كتابة بعض أفلامها منها فيلم "مذكرات مراهقة" عام 2001. من خلال أفلامها، تهتم الدغيدي بمتناقضات المجتمع المصري خاصة فيما يتعلق بقضايا المرأة. أسست شركة إنتاج خاصة بها " فايف ستارز للسينما والفيديو" والتي أنتجت من خلالها بعض أعمالها منها " أستاكوزا" عام 1996 و فيلم "ماتيجي نرقص" عام 2006. فاز فيلمها "الباحثات عن الحرية" بجائزة الهرم الذهبي كأحسن فيلم عربي من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عام 2004.


فيلموجرافيا مختارة: امرأة واحدة لا تكفي (1990)، لحم رخيص (1994)، الوردة الحمرا (2000)، الباحثات عن الحرية (2004)، مجنون أميرة (2009)

Source:
http://ciff.org.eg/ar/info/lobster-istakouza-by-inas-el

haut de page

 

 

 

filmographie

Bahethat an al horeya (Al) 2005
Réalisateur/trice, Producteur/trice

Désolé, c'est la loi - `Afwan ayuha al-qanun 1985
Réalisateur/trice, Scénariste

Une seule femme ne suffit pas
Réalisateur/trice

Langouste (Lobster) - أستاكوزا 1996
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Al Deghidi Inas
   

 



Analyse
Peut-on enseigner le cinéma ?
Mohammed Bakrim
publié le 08/01/2009 23:01:21
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

14/11/2008 > 22/11/2008
festival |Maroc |
Festival International du film de Marrakech (FIFM 2008)
8ème Édition

 

 

15/11/2016 > 24/11/2016
festival |Égypte |
Festival International de film du Caire - CIFF 2016
38ème édition. Prix d'Honneur à Mohamed Khan et Cheick Oumar Sissoko.

 
   


haut de page