actuellement 16234 films recensés, 2741 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Ndao Hubert Laba
Acteur/trice | Assistant/e réalisateur | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

24 heures du cinéma : Président/e

 

Après des études de droit à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar, plusieurs formations, dont une de 2 ans à l'Institut PBS Audiovisuel et à l'école Média Centre de Dakar/Forut Sénégal, le cinéaste Hubert Laba NDAO débute une carrière cinématographique en 2000 avec la réalisation de deux films de court métrage fiction : "LES INFORTUNES" et "LE CHEMIN DES OMBRES". En 2004, il coréalise avec Manuel Gasquet un film documentaire de 52 mn : "BLANC DE MEMOIRE". De 2000 à 2006, il occupe le poste d'Assistant réalisateur puis de Directeur de casting sur plusieurs films tournés au Sénégal. Son premier long métrage "TEUSS TEUSS" réalisé en 2007, a reçu plusieurs distinctions dont LE PYTHON CHILDREN (prix du public) au festival quintessence au Bénin en janvier 2009, le Prix du meilleur film de long métrage fiction dans la catégorie Africa Numérique lors du festival Vues d'Afrique à Montréal en avril 2008, l'ÉBÈNE DU PUBLIC au Festival International du Film de Quartier en 2007. "TEUSS TEUSS" fut également en compétition officielle au Fespaco 2007.
En 2013 il réalise son deuxième long métrage "DAKAR TROTTOIRS" qui a été sélectionné à la Fabrique Cinémas du Monde au festival de cannes 2011.

haut de page

 

 

 

filmographie

Ramata 2008
Acteur/trice

Aïcha [réal: Newton Aduaka] 2004
Assistant/e réalisateur

Teuss Teuss 2007
Réalisateur/trice, Scénariste

Infortunés (Les) 1999
Réalisateur/trice

Chemin des ombres (Le) 2002
Réalisateur/trice

Dakar trottoirs 2013
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Ndao Hubert Laba
   

 



Analyse
Palmarès du festival du Cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Le grand prix pour Kamal Kamal
Mohammed Bakrim
publié le 25/06/2014 18:06:41
 

 



Analyse
Festival du Cinéma africain de Khouribga 2014
La nouvelle génération arrive
Mohammed Bakrim
publié le 13/06/2014 19:06:49
 

 



Critique
Dialemi, de Nadine Otsobogo
Au delà de l'amour charnel
Mohamed Dagnoko
publié le 04/06/2014 16:06:55
 

 



Critique
Desire is a Rebel Bird
A Review of Leandre-Alain Baker's Ramata
Didi Cheeka
publié le 23/04/2014 18:04:09
 

 



Critique
Dakar Trottoirs, d'Hubert Laba Ndao
Rêves de rue
Pélagie Ng'onana
publié le 16/07/2013 19:07:24
 

 



Critique
Ramata, de Léandre-Alain Baker
Un film d'une grande poésie
Saïdou Alceny Barry
publié le 29/07/2009 17:07:09
 

 



Critique
Teuss Teuss, de Hubert Laba NDAO
Les beaux quartiers, sous l'air du sida
Thierno Ibrahima Dia
publié le 14/01/2009 17:01:49
 

 



Critique
Teuss Teuss, de Hubert Laba NDAO (Sénégal)
Peaux noires, masques blancs
Fatoumata Sagnane
publié le 14/01/2009 17:01:21
 

 



Reportage/festivals
7ème édition du festival Quintessence
Le film Ezra décroche le plus grand prix
Hector Tovidokou
publié le 14/01/2009 16:01:43
 

 



Reportage/festivals
Le cinéma africain s'affiche à Yaoundé
FESTIVAL ECRANS NOIRS 2008
Mohamadou Mahmoun Faye
publié le 12/08/2008 23:08:48
 

 



Reportage/festivals
La brèche d'Abdoul Aziz Cissé remporte l'ébène du meilleur film
Festival International du Film de Quartier (FIFQ). 12-17 décembre 2007, Dakar (Sénégal)
Charles Malick Sarr
publié le 11/01/2008 22:01:18
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
Une jeunesse urbaine en marge
entretien d'Olivier Barlet avec Hubert Laba Ndao à propos de Dakar trottoirs
Olivier Barlet
publié le 28/07/2015 12:07:46
 

 



Critique
Dakar Trottoirs, d'Hubert Laba Ndao
Le funambule résistant
Olivier Barlet
publié le 16/09/2014 00:09:04
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

18/08/2007
projection |Sénégal |
Cinéma de Nuit (4éme séance)
4éme séance "Spécial Génération TV" : Long-métrage et Courts métrages de la nouvelle génération de cinéastes sénégalais

 

 

11/10/2008 > 18/10/2008
festival |Belgique |
Cinémaf 2008
Le fil rouge de cette édition sera le Sénégal. Een week lang Afrikaanse films met de focus op Senegal.

 

 

12/12/2008
projection |Sénégal |
Ciné-club Blaise Senghor : Mon beau sourire et Teuss Teuss
Un court métrage de Angèle Diabang Brener et un long métrage de Hubert Laba Ndaw.

 

 

06/01/2009 > 11/01/2009
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2009
7ème Edition

 

 

25/09/2009 > 03/10/2009
programme |Sénégal |
Contes et Cinéma

 

 

03/11/2009 > 22/12/2009
festival |Sénégal |
50 ANS DE CINEMA SENEGALAIS
CINEMA D'HIER ET D'AUJOURD'HUI à l'occasion du cinquantième anniversaire de L'Institut français Léopold Sédar Senghor (Dakar)

 

 

06/11/2009
projection |Sénégal |
Fratricide au Burkina, Thomas Sankara et la Françafrique …
projection organisée par "24 heures de cinéma"

 

 

29/05/2010 > 05/06/2010
festival |Sénégal |
Ciné Rip 2010
1ère édition

 

 

11/05/2011 > 22/05/2011
festival |France |
Festival de Cannes 2011 : le Pavillon "les Cinémas du Monde"
sous le parrainage d'Elsa Zylberstein et Pablo Trapero, le Pavillon Les Cinémas du Monde accueille 12 jeunes réalisateurs des pays du Sud

 

 

23/07/2011
projection |Sénégal |
Point de vue du lion (Le) - réalisé par Dider Awadi
En présence du réalisateur Dider Awadi ainsi que de Hubert Laba Ndao et Moly Kane, réalisateurs.

 

 

29/06/2013 > 06/07/2013
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2013
17ème édition. Thème : "Où va l'Afrique ?".

 

 

23/04/2014 > 27/04/2014
festival |France |
Festival International du Film PanAfricain de Cannes - FIFP 2014
11 édition

 

 

14/06/2014 > 21/06/2014
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2014
17ème édition

 

 

24/11/2014 > 30/11/2014
cycle de cinéma |Sénégal |
Semaine Francophone de la Critique 2014
En marge du XVème Sommet de la Francophonie (OIF). Marraines : Safi Faye (réalisatrice, Sénégal) & Andrée Davanture (Monteuse, France). Ouverture de la Semaine présidée par Youma Fall, Directrice de la diversité et du Développement à l'OIF.

 

 

08/03/2015 > 14/03/2015
festival |Rwanda |
Mashariki African Film Festival 2015
1ère édition.

 

 

10/12/2015 > 12/12/2015
festival |Sénégal |
Banlieue Film Festival (BFF) 2015
2e édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

TEUSS TEUSS, de Hubert Laba NDAO
film intégral

 

 

RAMATA, long métrage de Léandre-Alain Baker
bande annonce

 
   


haut de page