actuellement 17586 films recensĂ©s, 2953 textes recherche | » english  
films rĂ©alisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rĂ©dacteurs»
  Ă©crans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dĂ©pĂŞches »
  nouvelles de
la fĂ©dĂ©ration»
  la fĂ©dĂ©ration»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes Ă  propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Al-Imam Hassan
Acteur/trice | Assistant/e réalisateur | Réalisateur/trice | Scénariste

 

1919 - 1988
Ville de naissance : Mansourah (Egypte)

Il débute comme acteur dans la troupe "Ramsès" de Youssef Wahbi en 1936. Il devient assistant-réalisateur en 1944. Il tourne son premier long métrage deux ans plus tard. Réalisateur, après Niazi Mostafa, du plus grand nombre de films. Célèbre pour ses mélodrames puisés dans des romans populaires français et ses films sur les danseuses, son nom sur les affiches suffit souvent pour drainer les foules. Plusieurs films à succès dont "Méfie-toi de Zouzou", l'un des plus grands triomphes du box-office égyptien. Il est, en outre, le réalisateur de la célèbre trilogie de Naguib Mahfouz. Il a aussi donné à plusieurs acteurs leur premier grand rôle (Zizi El Badrawi, Hassan Youssef, Nadia El Guindi et Youssef Chaabane). Sa plus grande découverte : Hind Rostom, la "vamp" adulée du cinéma égyptien des années cinquante et soixante.

Filmographie

1947 :
"Des anges en enfer",
"Les femmes sont des démons"

1948 :
"Une bonne réputation est préférable à la richesse",
"Les deux orphelines (EL YATIMATTINE)"

1950 :
"Une heure pour ton coeur",
"Victime des gens"

1951 :
"La raison du plus fort",
"Je suis d'une bonne famille",
"Les secrets des gens"

1952 :
"La colère des parents",
"L'Ă©poque Ă©trange",
"La coupe de la souffrance",
"Qui est mon père ?"

1953 :
"De quel droit ?",
"Le marchand des scandales",
"Amour dans l'ombre",
"La boulangère"

1954 :
"Les coeurs humains",
"L'ange injuste"

1955 :
"Confessions d'une Ă©pouse",
"Les filles de la nuit",
"Le corps"

1956 :
"Adieux Ă  l'aube"

1957 :
"Lawahez",
"Jamais je ne pleurerai",
"Le grand amour",
"Le repaire des plaisirs",
"Ighraa"

1958 :
"La petite diablesse",
"Amour brûlant",
"Les coeurs des pucelles",
"Awatef"

1960 :
"La séductrice des hommes",
"J'accuse",
"Amour et adoration",
"Epouse de la rue",
"Argent et femmes"

1961 :
"La muette",
"Ma vie en est le prix",
"L'élève"

1962 :
"Le miracle",
"Les péchés"

1963 :
"Chafika la Copte (CHAFIKA EL KEBTEYA)",
"Le passage des miracles",
"Femme en marge",
"La marchande de journaux"

1964 :
"Entre les deux palais (BEIN EL KASREIN)",
"Les mille et une nuits"

1965 :
"Elle et les hommes",
"La religieuse"

1966 :
"Trois voleurs",
"Lui et les femmes"

1967 :
"Le palais des désirs",
"La grève des mendiants"

1968 :
"L'une de ces filles"

1969 :
"La belle Aziza"

1970 :
"Dalal l'Egyptienne",
"Appartement meublé"

1971 :
"L'amour défendu",
"L'amour et l'argent"

1972 :
"Imtithal",
"Amour et orgueil",
"MĂ©fie-toi de Zouzou",
"La fille de Badia"

1973 :
"Mon histoire avec la vie",
"El Soukkariyya"

1974 :
"Bamba Kachar",
"Etrange Ă´ temps !",
"La souffrance sur des lèvres souriantes",
"La princesse de mon amour"

1975 :
"J'aime celui-ci, mais je veux celui-lĂ ",
"Et l'amour prit fin",
"Badia Masabni",
"Ne me laisse pas seule"

1976 :
"La belle de tous les temps",
"Il faut vénérer ses parents",
"Le courlis a des lèvres"

1977 :
"La prière des opprimés"

1978 :
"La célèbre affaire",
"Amour sur un volcan"

1979 :
"La sultane du tarab",
"Le paradis est Ă  ses pieds"

1980 :
"N'opprimez pas les femmes"

1982 : "Le fils de qui est-il ?",
"Du sang sur la robe rose",
"Layal"

1983 :
"Grande est leur ruse"

1985 :
"Le monde de Dieu"

1986 :
"Demain sera plus beau"
"L'Ă©poque de l'amour"

haut de page

 

 

 

filmographie

MĂ©fie-toi de Zouzou 1972
RĂ©alisateur/trice

Qui est mon père ? 1952
RĂ©alisateur/trice

Petite diablesse (La) 1958
RĂ©alisateur/trice

Marchande de journaux (La) 1963
RĂ©alisateur/trice

Fille de Badia (La) 1972
RĂ©alisateur/trice

Amour sur un volcan 1978
RĂ©alisateur/trice

Deux orphelines (Les) | El Yatimattine 1948
RĂ©alisateur/trice

De quel droit ? 1953
RĂ©alisateur/trice

Amour brûlant 1958
RĂ©alisateur/trice

Mille et une nuits (Les) [RĂ©al: Hassan Al-Imam] 1964
RĂ©alisateur/trice

Mon histoire avec la vie 1973
RĂ©alisateur/trice

Sultane du tarab (La) 1979
RĂ©alisateur/trice

Deux orphelines (Les) | El Yatimattine 1948
Scénariste

Marchand des scandales (Le) 1953
RĂ©alisateur/trice

Coeurs des pucelles (Les) 1958
RĂ©alisateur/trice

Elle et les hommes 1965
RĂ©alisateur/trice

Al Soukariah (Sugar Street) 1973
RĂ©alisateur/trice

Paradis est Ă  ses pieds (Le) 1979
RĂ©alisateur/trice

Chafika la Copte | Chafika El Kebteya 1963
RĂ©alisateur/trice

Amour dans l'ombre 1953
RĂ©alisateur/trice

Awatef 1958
RĂ©alisateur/trice

Religieuse (La) 1965
RĂ©alisateur/trice

Bamba Kachar 1974
RĂ©alisateur/trice

N'opprimez pas les femmes 1980
RĂ©alisateur/trice

Entre les deux palais | Bayn al-Qasrayn 1964
RĂ©alisateur/trice

Boulangère (La) 1953
RĂ©alisateur/trice

SĂ©ductrice des hommes (La) 1960
RĂ©alisateur/trice

Trois voleurs 1966
RĂ©alisateur/trice

Etrange Ă´ temps ! 1974
RĂ©alisateur/trice

Fils de qui est-il ? (Le) 1982
RĂ©alisateur/trice

Des anges en enfer 1947
RĂ©alisateur/trice

Coeurs humains (Les) 1954
RĂ©alisateur/trice

J'accuse 1960
RĂ©alisateur/trice

Lui et les femmes 1966
RĂ©alisateur/trice

Souffrance sur des lèvres souriantes (La) 1974
RĂ©alisateur/trice

Du sang sur la robe rose 1982
RĂ©alisateur/trice

Femmes sont des démons (Les) 1947
RĂ©alisateur/trice

Ange injuste (L') 1954
RĂ©alisateur/trice

Amour et adoration 1960
RĂ©alisateur/trice

Palais des désirs (Le) | Qasr al-Shawq 1967
RĂ©alisateur/trice

Princesse de mon amour (La) 1974
RĂ©alisateur/trice

Layal 1982
RĂ©alisateur/trice

Une bonne réputation est préférable à la richesse 1948
RĂ©alisateur/trice

Confessions d'une Ă©pouse 1955
RĂ©alisateur/trice

Epouse de la rue 1960
RĂ©alisateur/trice

Grève des mendiants (La) 1967
RĂ©alisateur/trice

J'aime celui-ci, mais je veux celui-lĂ  1975
RĂ©alisateur/trice

Grande est leur ruse 1983
RĂ©alisateur/trice

Une heure pour ton coeur 1950
RĂ©alisateur/trice

Filles de la nuit (Les) 1955
RĂ©alisateur/trice

Argent et femmes 1960
RĂ©alisateur/trice

Une de ces filles (L') 1968
RĂ©alisateur/trice

Et l'amour prit fin 1975
RĂ©alisateur/trice

Monde de Dieu (Le) 1985
RĂ©alisateur/trice

Victime des gens 1950
RĂ©alisateur/trice

Corps (Le) 1955
RĂ©alisateur/trice

Muette (La) 1961
RĂ©alisateur/trice

Belle Aziza (La) 1969
RĂ©alisateur/trice

Badia Masabni 1975
RĂ©alisateur/trice

Demain sera plus beau 1986
RĂ©alisateur/trice

Raison du plus fort (La) | Houkm al qawi [dir. Hassan Al Imam] 1951
RĂ©alisateur/trice

Adieux Ă  l'aube 1956
RĂ©alisateur/trice

Ma vie en est le prix 1961
RĂ©alisateur/trice

Dalal l'Egyptienne 1970
RĂ©alisateur/trice

Ne me laisse pas seule 1975
RĂ©alisateur/trice

Je suis d'une bonne famille 1951
RĂ©alisateur/trice

Lawahez 1957
RĂ©alisateur/trice

Elève (L') 1961
RĂ©alisateur/trice

Appartement meublé 1970
RĂ©alisateur/trice

Belle de tous les temps (La) 1976
RĂ©alisateur/trice

Secrets des gens (Les) 1951
RĂ©alisateur/trice

Jamais je ne pleurerai 1957
RĂ©alisateur/trice

Miracle (Le) 1962
RĂ©alisateur/trice

Amour défendu (L') 1971
RĂ©alisateur/trice

Il faut vénérer ses parents 1976
RĂ©alisateur/trice

Colère des parents (La) 1952
RĂ©alisateur/trice

Grand amour (Le) 1957
RĂ©alisateur/trice

Péchés (Les) 1962
RĂ©alisateur/trice

Amour et l'argent (L') 1971
RĂ©alisateur/trice

Courlis a des lèvres (Le) 1976
RĂ©alisateur/trice

Epoque Ă©trange (L') 1952
RĂ©alisateur/trice

Repaire des plaisirs (Le) 1957
RĂ©alisateur/trice

Passage des miracles (Le) | Zouqâq al-Midaqq 1963
RĂ©alisateur/trice

Imtithal 1972
RĂ©alisateur/trice

Prière des opprimés (La) 1977
RĂ©alisateur/trice

Coupe de la souffrance (La) 1952
RĂ©alisateur/trice

Ighraa 1957
RĂ©alisateur/trice

Femme en marge 1963
RĂ©alisateur/trice

Amour et orgueil 1972
RĂ©alisateur/trice

Célèbre affaire (La) 1978
RĂ©alisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes Ă  propos de Al-Imam Hassan
   

 



Analyse
21ème Festival Théâtres au cinéma du 31 mars au 11 avril 2010
Bobigny (France) et l'Égypte : une histoire d'amour…
Meriam Azizi
publié le 18/04/2010 05:04:53
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier Ă  ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

13/06/2012 > 05/08/2012
cycle de cinéma |France |
Ciné-Égyptomania
une programmation conçue par Magda Wassef, à la Cinémathèque française, Paris. Du 13 juin au 5 août 2012

 
   


haut de page

 

 

 

?>