actuellement 18081 films recensés, 3124 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Ido Cédric
Acteur/trice | Dessinateur/trice | Metteur/se en scène | Musicien/ne | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


DR

 

Agence artistique : VMA (Paris)

Langues : Anglais (langue maternelle), français (langue maternelle), espagnol (bonnes notions), bambara (bonnes notions), moré (bonnes notions)
Sports: Basket Ball, Soccer (Football), Kick Boxing, Skateboard, Taekwondo

Cédric Ido est un artiste polyvalent burkinabè. Il est auteur, réalisateur, comédien, musicien et dessinateur.
Il est né à Saint-Denis (région parisienne, France) et a grandi au Burkina Faso. En 2001 et 2002 il est metteur en scène de "Ruy Blas" (Victor Hugo) et Brigitte Jacques- Wajemann (Comédie Française). Il est comédien dans plusieurs films dont "Miracle at St-Anna" de Spike Lee (2008). Il réalise "Dead Buddy" (2008), "Flores et Cintigas" (2009) et "Ur Stains de musique", un épisode de la collection France O Folies (2010).

Filmographie (réalisateur)
2008 - Dead Buddy, cm /
2009 - Flores et Cintigas, cm /
2010 - France O Folies, cm /
2011 - Les Sabres, cm
2013 - Twaaga, cm
2011 - La Vie de château, lm (co-réalisateur: Modi Barry)

Source :
* www.festivalcinemaafricano.org/index.php?pag=vis_film&id_film=847
* www.vma.fr/fiche.cfm/269609_cedric-ido?lng=en

Talent Agency: VMA (Paris)

Languages: English (mother tongue), French (mother tongue), Spanish (good notions), Bambara (good notions), Moré (good notions)
Sports: Basket Ball, Soccer (Football), Kick Boxing, Skateboard, Taekwondo

Cederic Ido is a versatile Burkinabè artist. He is author, director, actor, musician and drawer. In 2001 and 2002 he was editor of "Ruy Blas" (Victor Hugo) and Brigitte Jacques-Wajemann (French Comedy). He was actor in many films such as "Mirage at St-Anna" by Spike Lee (2008). He directs Dead Buddy" (2008). Flores et Cintigas (2009) and "Uhr Stains de musique", episodes la collection France O Folies (2010).

____________

ITALIANO
Cédric Ido, nasce in Burkina Faso. È un artista polivalente: regista, autore teatrale, musicista e disegnatore. Tra il 2001 e il 2002 mette in scena alcune pièce teatrali, tra cui Ruy Blas e Brigitte Jacques-Wajemann. È anche attore in numerosi film, fra cui Miracolo a Sant'Anna di Spike Lee. Nel 2008 esordisce alla regia con il cortometraggio Dead Buddy. Les sabres è stato presentato in prima mondiale al Fespaco 2011.

Filmografia
2008 - Dead Buddy, cm /
2009 - Flores et Cintigas, cm /
2010 - France O Folies, cm /
2011 - Les Sabres, cm
2013 - Twaaga, cm
2011 - La Vie de château, lm (co-director: Modi Barry)

Source:
* www.festivalcinemaafricano.org/index.php?pag=vis_film&id_film=847
* www.vma.fr/fiche.cfm/269609_cedric-ido?lng=en

haut de page

 

 

 

filmographie

Vie de château (La) 2017
Réalisateur/trice

Enfants du pays (Les) 2005
Acteur/trice

Miracle à Santa-Anna 2007
Acteur/trice

France Ô Folies - Saison 2 : Sannois 2010
Réalisateur/trice

Sabres (Les) - Hasaki ya Suda 2011
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Twaaga (Invincible) 2013
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Ido Cédric
   

 



Critique
La Vie de Château
Embrouilles africaines Made in Paris
Michel Amarger
publié le 08/08/2017 20:08:43
 

 



Critique
La Métaphore du Manioc (Lionel Meta, Cameroun), Tabou (Meriem Riveill, Tunisie), Les Sabres (Cédric Ido, Burkina Faso), Tinye So (Daouda Coulibaly, Mali)
La Claque du Fespaco
Samir Ardjoum
publié le 09/05/2011 17:05:11
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
La Vie de château, de Cédric Ido et Modi Barry
La beauté d'un milieu
Olivier Barlet
publié le 01/08/2017 17:08:22
 

 



Critique
Fespaco 2011 : des courts métrages illuminent le festival
Samir Ardjoum
publié le 31/03/2011 09:03:50
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

26/02/2011 > 05/03/2011
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2011 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
22e édition

 

 

29/04/2011 > 08/05/2011
festival |Canada |
Pan-Africa International - Vues d'Afrique 2011 : les journées du cinéma africain et créole
Cumulant 27 années de cinéma différent et original, le Festival international Vues d'Afrique réunit une quarantaine de pays. Cet évènement contribue à traduire la beauté et la diversité du cinéma africain et créole.

 

 

23/06/2011 > 26/06/2011
festival |Éthiopie |
Addis International Film Festival (AIFF) 2011
5ème édition

 

 

30/09/2011 > 07/10/2011
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2011
26ème édition

 

 

08/11/2011 > 15/11/2011
festival |Italie |
ImmaginAfrica 2011 - Settima Rassegna delle cinematografie africane di Padova
7ème édition

 

 

11/11/2011 > 20/11/2011
festival |Italie |
Festival du Cinema Africain de Vérone 2011
31ème édition. Thème : Révolutions

 

 

07/12/2011 > 14/12/2011
festival |Émirats arabes unis |
8th Dubai International Film Festival - DIFF 2011
8ème édition

 

 

27/01/2012 > 30/01/2012
festival |France |
Rencontres internationales du cinéma - Vincennes 2012
Cinémathèques invitées : La Cinémathèque d'Alger / La Cinémathèque de Corse

 

 

31/01/2012
programme |France |
REGARD'EMOI, les jeunes cinéastes africains
à 20h00. avec 5 courts métrages et 4 intervenants : (2 réalisateurs: Cédric Ido, Sébastien Tendeng, et 2 journalistes : Claire Diao, Caroline Pochon)

 

 

16/03/2012 > 31/03/2012
festival |Belgique |
Afrika Filmfestival 2012
17th edition

 

 

08/11/2012 > 14/11/2012
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2012
10e édition. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

13/03/2013 > 17/03/2013
festival |Suède |
CinemAfrica Film Festival 2013
13ème édition

 

 

06/12/2013 > 14/12/2013
festival |Émirats arabes unis |
10th Dubai International Film Festival - DIFF 2013
10ème édition.

 

 

06/05/2014 > 12/05/2014
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan (FCAAAL 2014)
24ème édition

 

 

08/10/2014 > 28/10/2014
cycle de cinéma |France |
Maquis Urbains 2014
Regards sur l'Afrique d'aujourd'hui. Organisation : Clap Noir.

 

 

24/11/2014 > 30/11/2014
cycle de cinéma |Sénégal |
Semaine Francophone de la Critique 2014
En marge du XVème Sommet de la Francophonie (OIF). Marraines : Safi Faye (réalisatrice, Sénégal) & Andrée Davanture (Monteuse, France). Ouverture de la Semaine présidée par Youma Fall, Directrice de la diversité et du Développement à l'OIF.

 

 

08/01/2015
projection |France |
"VIOLENT DAYZ", Carte Blanche Les enfants de la Dalle # soirée courts métrages "Chill Together"
à 19h30. Entrée libre. Projection suivie d'un débat avec les équipes des 3 films LA VILLE LUMIERE (Pascal TESSAUD, 31 mins) / LE RETOUR (Yohann KOUAM, 22 mins) / TWAAGA (Cédric IDO, 30 mins).

 

 

09/02/2015 > 15/02/2015
festival |France |
CinéSud 2015
16ème Festival CinéSud du court métrage africain du 09 au 15 février 2015, à Saint-Georges-de-Didonne (département 17, France), en partenariat avec Africiné & Africultures.

 

 

16/02/2015 > 21/02/2015
festival |France |
Festival du Film Africain Adeas 2015
1ère édition. Organisé par l'Association des étudiants africains de la Sorbonne (ADEAS). Africiné et Africultures sont partenaires de cet évènement.

 

 

28/02/2015 > 07/03/2015
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2015 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
24e édition. Thème : Cinéma africain : production et diffusion à l'ère du numérique''.

 

 

29/04/2015 > 03/05/2015
festival |Canada |
Vues d'Afrique : les Journées du cinéma africain et créole de Montréal 2015
31e édition

 

 

02/10/2015 > 09/10/2015
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2015
30ème édition

 

 

20/11/2015 > 29/11/2015
festival |France |
Ciné Regards Africains 2015 - 9e édition

 

 

22/01/2016 > 31/01/2016
festival |Suisse |
Festival Black Movie 2016
17ème édition. Geneva International Independent Film Festival.

 

 

20/05/2016
projection |France |
Carte blanche à Quartiers Lointains

 

 

27/06/2016 > 03/07/2016
festival |France |
Une semaine Eurafricaine au cinéma 2016
2ème édition. Thème : "À la recherche de nos identités". Au Studio des Ursulines, Paris. 18 projections, ciné-concert, danses et chants, rencontres et débats

 

 

08/07/2017 > 16/07/2017
festival |République démocratique du Congo |
Congo International Film Festival (CIFF 2017)
12ème édition

 

 

02/06/2019
projection |France |
Décolonisation / Décolonie
À partir de films actuels, Olivier Barlet vous propose de cerner les enjeux d'une nouvelle pensée et de nouvelles pratiques de la décolonisation en Afrique. Dimanche 2 juin 2019, à partir de 10h : Décolonisation / Décolonie, par Olivier Barlet, critique et historien des cinémas d'Afrique, en présence de Cédric Ido Rendez-vous aux Ateliers Varan, 6 impasse de Mont Louis 75011 Paris. Entrée à 5€.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

TWAAGA teaser
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>