actuellement 17137 films recensés, 2887 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Faucon Philippe
Monteur/se | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Istiqlal Films : Fondatrice/teur


© Arte France

 

Le cinéaste, né en 1958 à Oujda au Maroc, est révélé en 1989 par son premier film "L'amour", Prix Perspective du cinéma français au Festival de Cannes 1990. Puis il tourne pour Arte, "Sabine" d'après un récit d'Agnès L'Herbier. En 1994 "Muriel fait le désespoir de ses parents". En 1996 pour France 2, "Mes 17 ans". Dans la série de courts métrages "L'Amour est à réinventer", il réalise "Tout n'est pas en noir". Il tourne ensuite "Les Etrangers" coproduit et diffusé par Arte, et sorti en salle en 1997. En 1999, il réalise "Samia". En 2002, il tourne pour Arte "Grégoire peut mieux faire". "La Trahison" en 2005 le confirme comme un auteur marquant.

filmographie :

1989 L'AMOUR
1992 SABINE
1994 MURIEL FAIT LE DÉSESPOIR DE SES PARENTS
1996 MES DIX-SEPT ANS
1996 TOUT N'EST PAS EN NOIR (film collectif L'AMOUR EST À RÉINVENTER)
1998 LES ÉTRANGERS
2000 SAMIA
2002 GRÉGOIRE PEUT MIEUX FAIRE
2005 LA TRAHISON
2008 DANS LA VIE

PHILIPPE FAUCON was born in 1958 in Oujda, Morocco, and studied at L'Université d'Aix-en-Provence in France. His films as writer-director include "L'Amour" (1990; Perspectives du Cinéma award at Cannes), "Sabine" (1992), "Muriel fait le désespoir de ses parents" (1995), "Mes dix-sept ans" (TV, 1996), "Les Étrangers" (1999), "Samia" (2000), "Grégoire peut mieux faire" (TV, 2001) and "La Trahison" (2005).

______________

PORTUGUES
Philippe Faucon é diretor, montador e roteirista, nasceu no Marrocos, em 1958. Dirigiu os filmes "Samia" (2000), "Les Étrangers" (1999), "Muriel fait le désespoir de ses parents" (1995), "Sabine" (1993), "L'Amour" (1990), A TRAIÇÃO (La Trahison) em 2005, e DANS LA VIE (2007).

Source:
www.indiefestival.com.br/indie2007/port/ct.asp?mostra=pr&filme=18&qtd=19

haut de page

 

 

 

filmographie

Fatima [real: P. Faucon] 2015
Réalisateur/trice

Désintégration (La) 2011
Réalisateur/trice

Dans la vie 2007
Réalisateur/trice

Trahison (La) 2005
Réalisateur/trice

Samia 1999
Réalisateur/trice

Deux vies d'Abderrahmane (Les)
Réalisateur/trice

Amin 2018
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Faucon Philippe
   

 



Critique
Chouf
Voir et vriller les couleurs d'une cité du sud
Michel Amarger
publié le 01/10/2016 21:10:16
 

 



Critique
Fatima
Le franc-parler des femmes du Maghreb
Michel Amarger
publié le 04/10/2015 04:10:15
 

 



Critique
Cannes préfère les films sur les Africains aux films africains
68° Festival de Cannes, France
Djia Mambu
publié le 09/06/2015 03:06:40
 

 



Critique
Max et Lenny, de Fred Nicolas
Âmes rebelles en quête de liberté
Sunjata Koly
publié le 10/03/2015 19:03:04
 

 



Critique
Les Chevaux de Dieu
Figures de martyrs au Maroc
Michel Amarger
publié le 18/02/2013 22:02:30
 

 



Reportage/festivals
14° festival international du film d'Auteur de Rabat (FICA, Maroc)
Les splendeurs de la cinéphilie
M'barek Housni
publié le 30/06/2008 18:06:59
 

 



Critique
Au-delà des stéréotypes, dans la vie
Dans la vie, de Philippe Faucon (France)
Meriam Azizi
publié le 26/03/2008 14:03:24
 

 



Critique
Le centre et la périphérie
37ème Festival International du Film de Rotterdam 2008
Hassouna Mansouri
publié le 02/02/2008 16:02:41
 

 



Critique
Vivre sa vie
Samia, de Philippe FAUCON (France)
Samir Ardjoum
publié le 22/07/2006 14:07:14
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
"L'interprète est plus important que le personnage écrit"
entretien d'Olivier Barlet avec Philippe Faucon à propos de Fatima
Olivier Barlet
publié le 02/10/2015 13:10:08
 

 



Critique
Fatima, de Philippe Faucon
Les travailleuses de l'ombre
Olivier Barlet
publié le 31/08/2015 14:08:50
 

 



Reportage/festivals
Cannes 2015 : ancrer ou déconstruire les clichés
Olivier Barlet
publié le 01/06/2015 20:06:25
 

 



Analyse
Cannes 2012 : face à l'insoutenable légèreté du monde
Olivier Barlet
publié le 06/06/2012 13:06:16
 

 



Critique
La Désintégration
de Philippe Faucon
Olivier Barlet
publié le 05/01/2012 21:01:00
 

 



Critique
Dans la vie
de Philippe Faucon
Olivier Barlet
publié le 20/12/2007 15:12:42
 

 



Entretien
Un témoignage français sur la guerre d'Algérie
entretien de Samir Ardjoum avec Philippe Faucon, à propos de La Trahison
Samir Ardjoum
publié le 23/01/2006 19:53:13
 

 



Critique
La Trahison
de Philippe Faucon
Samir Ardjoum
publié le 23/01/2006 19:08:29
 

 



Critique
Samia
de Philippe Faucon
Olivier Barlet
publié le 01/01/2001 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

21/02/2006
projection |France |
La Trahison de Philippe Faucon
Le réalisateur Philippe Faucon sera present pour une rencontre à l'issue de la projection

 

 

24/10/2008 > 02/11/2008
festival |France |
Cinémed 2008 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
30e édition

 

 

08/11/2008 > 16/11/2008
festival |France |
Lumières d'Afrique 2008 (Besançon)
8e édition

 

 

06/10/2009 > 18/10/2009
festival |France |
Festival du film Arabe de Fameck 2009
20ème édition

 

 

23/10/2009 > 01/11/2009
festival |France |
Cinémed 2009 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier - 19e Bourses d'Aide au Développement
Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier - LES BOURSES D'AIDE AU DEVELOPPEMENT

 

 

23/10/2009 > 01/11/2009
festival |France |
Cinémed 2009 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
31ème édition du Cinémed

 

 

05/11/2010 > 16/11/2010
festival |France |
Le Maghreb des Films 2010
3e édition

 

 

14/09/2011 > 30/11/2011
programme |France |
Cycle : Des habits et des hommes
avec des films africains : Dyana Gaye, Raja Amari, Yoursy Nasrallah, Fanta Régina Nacro,...

 

 

21/10/2011 > 29/10/2011
festival |France |
Cinémed 2011 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
33e édition. L'Égypte et ses révolutions au cinéma. Rencontre avec Roschdy Zem, Sami Bouajila, Pascal Elbé

 

 

13/01/2012 > 29/01/2012
festival |France |
Festival Maghreb si loin si proche... 2012
15ème édition

 

 

07/02/2012 > 12/02/2012
festival |France |
Rencontres cinéma de Manosque 2012
25ème édition Une semaine de projections et de rencontres avec les cinéastes invités. Avant-premières, films inédits ou mises en lumière d'oeuvres qui participent à l'actualité du cinéma documentaire et de fiction pour envisager le regard des auteurs sur le monde.

 

 

24/02/2012 > 02/03/2012
festival |Belgique |
Festival International du Film d'Amour de Mons - FIFA-Mons 2012
28ème édition. Marraine du festival 2012 : Victoria Abril, actrice espagnole.

 

 

31/05/2012 > 15/06/2012
festival |France |
Printemps & Cinémas du Maghreb 2012
2ème édition du festival en région Centre , des lieux différents sur l'agglomération d'Orléans

 

 

23/01/2013 > 29/01/2013
festival |France |
Festival du film arabe à Cherbourg - Festi Ar' 2013
3ème édition. Parrains de cette édition : Latifa Ibn Ziaten (mère d'Imad Ibn Ziaten, une des victimes de Mohamed Merah) et Lilian Thuram.

 

 

13/05/2015 > 24/05/2015
festival |France |
Festival de Cannes 2015
68e édition.

 

 

06/11/2015 > 17/11/2015
festival |France |
Festival du film franco arabe de Noisy-le-Sec 2015 (Seine-St-Denis)
LUDIVINE SAGNIER & MOULOUD ACHOUR, parrains de la 4ème édition. Un voyage cinématographique fascinant à la découverte du monde arabe

 

 

13/04/2016 > 23/04/2016
projection |Sénégal |
Fatima [real: P. Faucon]

 

 

11/11/2016 > 19/11/2016
festival |France |
Festival international du film d'Amiens 2016
36e édition.

 
   


haut de page