actuellement 16344 films recensés, 2757 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Bensouda Mohamed Ahed
Acteur/trice | Assistant/e réalisateur | Dialoguiste | Directeur/trice de casting | Exportateur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Régisseur/se général | Scénariste
[envoyer un mail]

Films 7 (Les) : Producteur/triceR.N.C.A : Président/e

 

Né à Tétouan ville côtière au nord du Maroc le 17/07/1969.

Mohammed Ahed Bensouda est PDG de la société "Les Films 7 SARL AU".

Études Universitaires d'histoire et de littérature Française à la Faculté des lettres et des sciences humaines de Fes, Maroc entre 1989 et 1991.
Stages des techniques cinématographiques au sein de l'Association Création Medifilm, entre 1991 et 1993.
Titulaire de cartes professionnelles de collaborateur à la création de Films dans la réalisation et la production délivrée par le centre cinématographique Marocain depuis 1993.
Formation professionnelle à la réalisation au sein de Cinétel à Paris entre 2002 et 2003
Directeur général de la première Agence d'acteurs au Maroc (Atlas Casting) entre 1997 et 2002.
Membre de la société des auteurs et compositeurs dramatiques (SACD) Paris depuis Mai 2004.
Producteur et Administrateur Unique de la Société de Production (Les Films 7) à aujourd'hui.

Entre 1985 et 2003, un intéressant parcours à travers les métiers d'image au cinéma et à la télévision, comme Acteur, Assistant réalisateur, Régisseur général, Directeur de casting, Scénariste, Réalisateur et producteur.

Etudes universitaires de cinema à l'Université Paris 1 Sorbonne. Diplôme de scénariste, Institution CINECOURS, au Canada (obtenu en mai 2007).
Langues parlées : Arabe classique, Français, Anglais et Italien.

Réalisateur

- 2009 HISTOIRE D'UN LUTTEUR MCHAOUCHI, Long Métrage
Sélection officielle 2009
The 33rd Cairo International Film Festival
* Arab Film Competition
The 40th International Film Festival of India
* Cinema of the World Section
The 17th Annual African Diaspora Film Festival
* In New York City

Sélection officielle 2009
1.INTERNATIONAL FILM FESTIVAL OF MUSCAT IN SULTANAT OF OMAN 2010
2.FESTIVAL DU CINEMA DE ROTTERDAM CINEMAR 2010
3. FESTIVAL INTERNATIONAL DU FILM D'AUTEUR DE RABAT 2010
4. FESTIVAL PANAFRICAIN DE KHOURIBGUA 2010

PALMARES
PRIX DE LA REALISATION AU FESTIVAL DE ROTTERDAM CINEMAR 2010
PRIX SPECIAL DU JURY AU FESTIVAL INTERNATIONAL DE CINEMA DE MUSCAT 2010

- 2008 LE REVENANT Court métrage
- 2005 "L'ombre du loup" long métrage téléfilm pour 2M
- 2005 "Les Yeux du Cour" Court métrage en 35 mm
- 2005 "Le Cadeau du Baptême" Court métrage en 35 mm
- 2005 "Souffrance" Court métrage en 35 mm
-2004 "La vitrine" court métrage en 35 mm
- 2004 "R'DA" court métrage en 35 mm
- 2004 "La jarre" court métrage en 35 mm
- 2003 "Le silence violé" court métrage en 35 mm
- 1993 "Le prix de l'insouciance" long métrage en vidéo.

Ses films ont été sélectionnés dans plusieurs festivals prestigieux et couronnés de nombreux prix (FESPACO 2007,...).


Assistant réalisateur :
Longs métrages de cinéma
- 2001 And now?Ladies and Gentlemen de Claude lelouche (Les films 13)
- 2001 The Hermet of Amsterdam de Rudolf Van Den Berg(Cadenza film)
- 2000 Mark, John et Luke de Jacob Deboer (Visual International INC)
- 2000 Malena de Josepee Tornatore (Pacific pictures)
- 1997 Le jardin d'Eden d'Alexandro D'Alatri (Corsare pro/Canal+)
- 1996 Mémoire du passé d'Ahmed Boulane (M.A Prod)
- 1995 L'ombre des Pharaons de Souhail Ben Barka (Dawliz Prod)
- 1994 Marie de Nazareth de Jean Delannoy (Azur film)

Longs métrages de télévision
- 2002 Apocalypse de Raphaël Mertes (DelRoy LTD)
- 2000 Paul of Tarsus de Roger Young(Delroy LTD)
- 1999 Judas et Tomas de RAphaël Mertes (Andromeda Prod)
- 1999 Mary of Magdeleine de Raphaël Mertes (Andremeda Prod)
- 1999 Joseph de Raphaël Mertes (Andromeda Prod)
- 1999 Wives and Daughters (BBC)
- 1999 Jesus de Roger Young (five Mille Rivers film)
- 1998 Esther de Raphaël Mertes (Aster Prod)
- 1998 Jeremiah de Harry Winer (Aster Prod)
- 1997 Salomon de Roger Young (Aster Prod)
- 1997 David de Robert Markowitz (Aster Prod)
- 1996 Samson et Dalila de Nicolas Roeg (Aster Prod)
- 1994 Moise de Roger Young (Aster Prod)
- 1993 Sakina de Nourdine Dougna (Marvid Prod)

Documentaires de télévision
- 2004 La théorie d'Archimède (Dune film)

Publicités
- 2004 méditel (formule Médijahez) (Preview production)
- 2002 Faith Mouchoirs (Corail film)
- 1999 LOTO (Dune film)
- 1994 IBM (MPS Prod)

Régisseur
- 1999 "publicité LOTO" Dune film
- 1992 "La prière de l'absent" de Hamid Benani
- 1991 "La nuit du crime" de Nabil Lahlou
- 1987 "Passion" de Martin Scorsese

Born in 17/07/1969 in Tétouan (Morocco).

haut de page

 

 

 

filmographie

Silence violé (Le) 2003
Réalisateur/trice

Derrière les portes fermées 2012
Réalisateur/trice

Silence violé (Le) 2003
Producteur/trice

Derrière les portes fermées 2012
Producteur/trice

R'da 2005
Réalisateur/trice

Secrets de mille et une femme (projet en cours)
Réalisateur/trice

R'da 2005
Producteur/trice

Secrets de mille et une femme (projet en cours)
Producteur/trice

R'da 2005
Scénariste, Dialoguiste

Vitrine (La) 2005
Réalisateur/trice, Scénariste

Yeux du Coeur (Les) 2006
Réalisateur/trice, Scénariste

Cadeau du Baptême (Le) 2006
Réalisateur/trice

Souffrance 2005
Réalisateur/trice, Scénariste

Jarre (La) 2005
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Prière de l'absent (La) 1995
Régisseur/se général

Nuit du crime (La) 1992
Régisseur/se général

Revenant (Le) [real : Mohamed Ahed Bensouda] 2008
Réalisateur/trice, Scénariste

Histoire d'un lutteur mchaouchi (Moussem Lamchaoucha) - موسم المشاوشة 2009
Réalisateur/trice, Producteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Bensouda Mohamed Ahed
   

 



Analyse
Tapis rouge pour les productions africaines
6è Festival International du Film de Ouidah (Bénin)
Sessi Tonoukouin
publié le 10/12/2007 10:12:08
 

 



Critique
Le mystère du drap blanc
R'da, de Mohamed Bensouda.
Dieudonné Motchosso Kodolakina
publié le 19/03/2007 22:03:02
 

 



Analyse
Tous les Bulletins Africiné FESPACO 2005
Thierno Ibrahima Dia
publié le 26/11/2005 00:00:00
 

 



Critique
La force des images
La Jarre, de Mohammed Ahed Bensouda
Laure Sawadogo
publié le 23/11/2005 00:00:00
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Le Silence violé
de Mohamed Ahed Bensouda
Olivier Barlet
publié le 07/03/2003 15:38:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

festival |Russie |
International Festival of Muslim Cinema "Golden Minbar" - IFMC 2010
6ème édition

 

 

21/03/2007
projection |France |
Ciné-club objectif-cinema
Programme concocté par l'association Les 3 Lumières, avec les films "Le kiosque et la guerre" de Florent Marcie, "La vitrine" de Mohammed Bensouda et "July Trip" de Wael Noureddine. La séance sera suivie d'un dialogue avec les réalisateurs.

 

 

24/04/2007 > 29/04/2007
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique à Angers 2007
11e édition - Sélection de courts et longs métrages récents réalisés par des cinéastes africains - Rencontres et débats avec les réalisateurs : pour favoriser les discussions et l'échange autour des films présentés.

 

 

21/03/2008 > 23/03/2008
festival |France |
Ciné Sud de Cozes 2008
9ème Edition. Festival de courts métrages de réalisation africaine. Ciné Sud 2008 se déroule une semaine avant le Festival Plein Sud

 

 

28/02/2009 > 07/03/2009
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2009 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
La 21e édition se tiendra du 28 février au 07 mars 2009. 40ème anniversaire

 

 

27/11/2009 > 01/12/2009
festival |États-Unis |
African Diaspora Film Festival 2009
17ème édition

 

 

23/01/2010 > 30/01/2010
festival |Maroc |
Festival National du Film de Tanger 2010
11ème edition

 

 

22/10/2010
projection |France |
CinéMaroc : Projection du Film "Histoire d'un Lutteur Mchaouichi" de Mohammed Ahed Bensouda
En présence du réalisateur : Mohammed Ahed Bensouda. After après la projection.

 

 

13/04/2011 > 17/04/2011
festival |France |
Festival International du Film PanAfricain de Cannes 2011
8e édition

 

 

06/09/2013 > 08/09/2013
festival |France |
FIFDA 2013 - Festival International des Films de la Diaspora Africaine
3ème édition. Mission de FIFDA: Ouvrir la réflexion sur le vécu des personnes d'Afrique et d'origine africaine partout dans le monde et bâtir un pont avec une production audiovisuelle riche et variée pour enrichir le dialogue des cultures.

 

 

23/04/2014 > 27/04/2014
festival |France |
Festival International du Film PanAfricain de Cannes - FIFP 2014
11 édition

 

 

22/09/2014 > 27/09/2014
festival |Maroc |
Festival international du Film de Femmes de Salé 2014
8ème édition. Cinéma Invité : "Le Liban"

 

 

11/06/2016
programme |Nigeria |
African Movie Academy Awards (AMAA 2016)
12ème édition.

 
   


haut de page