actuellement 17095 films recensés, 2880 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Azevedo Licínio
Ecrivain/ne | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Ebano Multimedia : Producteur/trice


© D. R.

 

Parfois crédité sous les noms de Licinio de Azevedo ou Lucinio Azevedo.

Né au Brésil le 27 mai 1951, Licínio Azevedo fait ses premiers pas en Afrique en suivant les guerres de libération, d'abord en Guinée, puis au Mozambique, où il s'établit en 1975.

Ecrivain, il témoigne de ces guerres dans "Relatos do Povo Armado" ("Rapports du Peuple Armé"), en deux volumes, regroupés plus tard en un seul sous le nom de "Coração Forte" ("Coeur Fort"). La guerre du Nord du Mozambique est également le sujet de son roman "Comboio de Sal e Açúcar" ("Train de sel et de sucre").

Dans le domaine du cinéma, il est réalisateur (voir filmographie ci-dessous), mais également producteur : il co-fonde en 1991 la société de production Ebano multimedia, il dirige et produit de nombreux documentaires primés internationalement.
Il a par le passé collaboré à l'Institut national du film, à Maputo avec notamment Rui Guerra et Jean-Luc Godard.

Quatre de ses films ont été présentés au FIFF (Festival International du Film de Fribourg, Suisse) : "A guerra da Água" (1996), FIFF 2003 ; "A ponte (2001)", FIFF 2003 ; "Desobediência" (2002), FIFF 2003 ; "O grande Bazar" (2006), FIFF 2007.

FILMOGRAPHIE
1986 : Melancholic, musical (C.M.)
1990 : Marracuene (doc)
1991 : Adieu RDA (doc 26')
1994 : A árvore dos antepassados ("L'arbre des ancêtres", doc 50')
1996 : A guerra da àgua ("La Guerre de l'eau", doc 73')
1997 : Tchuma Tchato (doc 56')
1998 : Babes (CM)
1998 : Massassani, Afela Kwatine (doc 46')
1999 : A Ultima Prostituta ("La dernière prostituée", doc 48')
1999 : As Pitas (drame 50')
2000 : Mariana e a Lua ("Mariana et la lune", doc 70')
2001 : A ponte ("Le Pont", doc 52')
2002 : Desobediência ("Désobéissance", docu-drama, 92')
2002 : Palavras às Mulheres ("Parole aux femmes", doc 42')
2002 : Paragem Nocturna ("Arrêt nocturne", doc 52')
2006 : O grande Bazar (CM)
2006 : Ferro em Brasa (documentaire sur le photographe mozambicain Ricardo Rangel, 52')
2007 : Hóspedes da Noite (doc)
2012 : L'Île des Esprits | A ilha dos Espíritos (MM)
2012 : A Virgem Margarida (LM)

Licínio Azevedo is at the same time a director and a writer. He participated in the experiences of Ruy Guerra and Jean-Luc Godard, at the INC (National Film Institute of Mozambique). He is now an independent filmmaker and co-founder of Ebano Multimedia, the most important production company in Mozambique. His multiple productions have won awards all over the world. "A Virgem Margarida" (2012) is his first long feature-film.

Main Filmography
* The Devil's Harvest, 1988.
* Marracuene, 1990.
* Farewell GDR, 1992.
* The Tree of our Ancestors, 1994.
* The Water War, 1996.
* Tchuma Tchato, 1997.
* Massassane, 1998.
* The Last Prostitute, 1999.
* Community Stories, 2000.
* The Bridge, 2001.
* Eclipse, 2002.
* Disobedience, 2002.
* Hands of Clay, 2003.
* The demining camp, 2005.
* The Great Bazaar, 2006.
* Night Lodgers, 2007.
* The Island of Spirits | A ilha dos Espíritos, 2010.
* A Virgem Margarida, 2012, 1st feature

haut de page

 

 

 

filmographie

Farewell GDR 1992
Réalisateur/trice

Tree of our Forefathers (The) 1994
Réalisateur/trice

Guerre de l'Eau (La) | A Guerra da Água 1995
Réalisateur/trice

Tchuma Tchato 1997
Réalisateur/trice

Massassane 1998
Réalisateur/trice

Last Prostitute (The) 1999
Réalisateur/trice

Mariana and the moon 1999
Réalisateur/trice

Pont (Le) | A Ponte 2001
Réalisateur/trice

Desobediência (Desobeissance) 2002
Réalisateur/trice

Grand bazar (Le) | O Grande Bazar 2005
Réalisateur/trice

Mains d'Argile (Mãos de Barro) 2003
Réalisateur/trice

Grand marché (Le) 2005
Réalisateur/trice

Un Camp de Déminage (Acampamento de desminagem) 2005
Réalisateur/trice

Demining camp (The) 2005
Réalisateur/trice

Roofless
Réalisateur/trice

Night Stop 2002
Réalisateur/trice

Vierge Margarida (La) | Virgem Margarida 2012
Réalisateur/trice

Night Stop 2002
Producteur/trice

Vierge Margarida (La) | Virgem Margarida 2012
Scénariste

Hôtes de la nuit (Les) | Hóspedes da Noite 2007
Réalisateur/trice

L'Île des Esprits | A ilha dos Espíritos 2010
Réalisateur/trice

Hôtes de la nuit (Les) | Hóspedes da Noite 2007
Scénariste

Licinio de Azevedo - Chroniques du Mozambique (Licinio de Azevedo - Crônicas de Moçambique) 2011
Acteur/trice

Guerre de l'eau 1999
Réalisateur/trice

Train de sel et de sucre (Le) | O Comboio de Sal e Açúcar 2016
Réalisateur/trice

As pitas 1998
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Melancholic 1986
Réalisateur/trice

Marracuene 1990
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Azevedo Licínio
   

 



Critique
Le Festival du Film Africain de New-York fête ses 20 ans
Du 03 au 09 avril 2013 (pour la 1ère partie), puis jusqu'au 27 mai 2013
Djia Mambu
publié le 04/04/2013 01:04:24
 

 



Critique
Festival International du Film de Toronto 2012
Une plateforme internationale rêvée pour les cinéastes africains
Djia Mambu
publié le 12/10/2012 01:10:12
 

 



Analyse
Tapis rouge pour les productions africaines
6è Festival International du Film de Ouidah (Bénin)
Sessi Tonoukouin
publié le 10/12/2007 10:12:08
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
#11 La "rééducation" des femmes mozambicaines après l'indépendance, dans le film Virgem Margarida
Zoom Fenêtres lusophones
Marta Lança
publié le 25/11/2015 10:11:34
 

 



Reportage/festivals
Open Doors 2014 : la diversité africaine primée
Claire Diao
publié le 13/08/2014 10:08:29
 

 



Reportage/festivals
Fespaco 2013 : le renouveau ou la mort
Olivier Barlet
publié le 13/03/2013 16:03:55
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

01/02/2003
projection |France |
Le Festival international des programmes audiovisuels de Biarritz (FIPA) à Paris, 2003
avec entre autres, Desobediencia, de Licinio Azevedo (Mozambique - Portugal)

 

 

24/04/2007 > 29/04/2007
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique à Angers 2007
11e édition - Sélection de courts et longs métrages récents réalisés par des cinéastes africains - Rencontres et débats avec les réalisateurs : pour favoriser les discussions et l'échange autour des films présentés.

 

 

04/10/2007 > 14/10/2007
festival |Réunion (La) |
Festival International du film d'Afrique et des Iles FIFAI 2007
5ème édition du FIFAI (île de la Réunion).

 

 

17/04/2008 > 22/04/2008
festival |Belgique |
Festival des Cinémas Africains de Bruxelles - Afrique Taille XL 2008
4ème édition

 

 

30/01/2009 > 08/02/2009
festival |Suisse |
Festival Black Movie - Cinémas des autres mondes 2009
Films d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine

 

 

01/04/2009 > 04/04/2009
festival |Belgique |
Festival des Cinémas Africains de Bruxelles - Afrique Taille XL 2009
5e édition

 

 

22/11/2010 > 30/11/2010
festival |Allemagne |
Cinema Africa! 2010
Regisseur zu Gast /En présence des réalisateurs: Hawa Essuman, Licínio Azevedo, Faouzi Bensaïdi, Abdoulaye Dao, Merzak Allouache

 

 

10/07/2011
manifestation |France |
Un Zoma à Paris
Films, expo, débat, concert et gastronomie autour du thème du zoma, le grand marché de Tana à Madagascar, aujourd'hui disparu. Une journée multiculturelle d'échanges et de rencontres avec artistes et musiciens dans la cour des Voûtes à Paris.

 

 

17/08/2011 > 21/08/2011
festival |France |
Festival International du Film Insulaire de l'île de Groix 2011
11ème édition. Un rendez-vous dédié aux amoureux des îles du monde entier et de leurs cinémas

 

 

16/11/2011 > 20/11/2011
festival |Allemagne |
Afrikamera 2011
4ème édition. Cinémas contemporains d'Afrique.

 

 

06/09/2012 > 16/09/2012
festival |Canada |
Festival International du Film de Toronto (TIFF 2012)
37ème édition

 

 

23/02/2013 > 02/03/2013
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2013 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
23e édition. Thème : "Cinéma africain et politiques publiques en Afrique".

 

 

16/04/2013 > 21/04/2013
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique d'Angers 2013
14e édition

 

 

27/10/2013 > 07/11/2013
festival |Allemagne |
Cinema Africa! 2013 (Bayreuth)
Die Afrikanischen Filmtage 2013 finden statt zwischen dem 27.10. und dem 7.11., im Cineplex Bayreuth. In Zusammenarbeit mit der Universität Bayreuth, Romanistik

 

 

07/11/2013 > 10/11/2013
festival |Allemagne |
Journées du cinéma africain de Sarrebrück 2013
13ème édition. Saarbrücken Kino 8 ½.

 

 

10/11/2013 > 17/11/2013
festival |Nigeria |
Africa International Film Festival (AFRIFF 2013)
3ème édition

 

 

30/11/2013
projection |Namibie |
„African Perspectives": AfricAvenir presents "Virgin Margarida" by Licinio Azevedo, Mozambique, 2012, 90 min
Namibian Film Premiere. 19h00 @ Goethe-Centre Windhoek. Entrance is 30,- Nam$. Special guest at the screening: Adv. Bience Gawanas, former AU Commissioner for Social Affairs.

 

 

29/03/2014
cycle de cinéma |Kenya |
Lusophone Film Festival: Cinema from the Portuguese Speaking World
1ère édition. at 18h00. Admission free. Goethe Institut Nairobi.

 

 

06/08/2014 > 16/08/2014
festival |Suisse |
Festival International de Cinéma de Locarno 2014
Open Doors 2014, Locarno

 

 

21/11/2014 > 29/11/2014
festival |France |
Ciné Regards Africains 2014 - 8° édition
Des films de fiction, réalisés par des cinéastes africains à découvrir dans les villes du Val de Bièvre (94).

 

 

15/11/2016 > 24/11/2016
festival |Égypte |
Festival International de film du Caire - CIFF 2016
38ème édition. Prix d'Honneur à Mohamed Khan et Cheick Oumar Sissoko.

 

 

17/03/2017 > 21/03/2017
festival |Namibie |
Oshana Film Festival 2017
1st edition

 

 

09/09/2017 > 16/09/2017
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2017
20ème édition.

 
   


haut de page